Кочкор за $110 000. Кто и зачем разводит арашанских овец в Кыргызстане
KG

Кочкор за $110 000. Кто и зачем разводит арашанских овец в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Арашанские овцы. Наверняка вы что-то слышали о них. Это бараны - рекордсмены по живой массе. Некоторые из них весят как корова.

Эта порода выведена (1970-2021 гг.) в фермерских хозяйствах Кыргызстана. Зарегистрирована порода овец арашан 15 апреля 2021 года приказом №110 министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики. При создании породы использовались бараны - производители гиссарской породы, завезенные в 1977 году из Таджикистана, с которыми скрещивали местных грубошерстных маток.

Эти бараны рекордсмены и по цене. Особо ценные особи могут стоить свыше $100 тысяч. Откуда такие цены? Чем арашанские овцы отличают от гиссарских? Кто покупает овец за такие деньги?

Чтобы найти ответы на эти вопросы (и просто посмотреть на баранов-рекордсменов), редакция Kaktus.media встретилась с фермером Жантаем Жумабековым, который уже 5 лет занимается селекционным разведением баранов элитной породы арашан.

Жантай Жумабеков живет в селе Арашан Чуйской области. Сейчас ему 26 лет, пять из них он выращивает элитных овец. Помогает ему в этом 30-летний брат Эмир.

"У меня мама отсюда - из села Арашана. А мои дяди вот уже 10 лет занимаются этой породой. Они постепенно и нас с братом заинтересовали. Когда у нас появились свободные деньги, то мы с Эмиром решили тоже заняться разведением таких овец. Но когда мы только начинали, цены на арашанов были не такие высокие, как сейчас", - говорит Жантай.

Он рассказал, что когда они только начинали заниматься животноводством, то покупали элитных баранов по $500-1 000. Сейчас же цены на таких баранов начинаются с $5 000.

"А есть особи, за которые дают больше $100 тысяч. Хороший баран может стоить больше, чем машина или квартира. Конечно, это бараны-производители. Их используют как раз для селекции. Цены так сильно выросли за последние 2-3 года... И продолжают расти. Конечно, есть арашаны и за $1 000", - говорит Жантай.

Он подчеркнул, что эта порода есть только в Кыргызстане. И спрос на овец растет не только внутри страны, но и за ее пределами.

"Сейчас среди покупателей много фермеров из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России, Монголии и т. д.", - говорит Жантай.

Арашан и гиссары: отличия

"Очень много зарубежных фермеров стремятся купить арашанских овец, потому что они отличаются не только своим весом, но и даже красотой. Наши селекционенры обращают внимание не только на вес, но и на внешние данные - на рост, на уши, пропорции. Они стараются, чтобы животное было не только мощным, но и красивым", - рассказывает Жантай про работу кыргызских селекционеров.

Он напомнил, что еще в 70-е годы прошлого века из Таджикистана к нам начали завозить овец гиссарской породы. Тогда же начались работы по выведению местной породы на основе гиссарской. Работы продолжались вплоть до 2020-х годов.

"Наши кыргызские аксакалы начали добавлять, скрещивать с гиссарами нашу местную породу. И в итоге получилась наша местная порода - красавец арашан", - говорит Жантай.

Гиссарские овцы имеют древнее происхождение и относятся к современной культурной породе, с высоко выра­женной специализированной мясо-сальной продуктивностью. Она создавалась еще в XIII-XIV веках в Таджикистане. Свое название гиссарская овца получила по местности, где ее разводили – "Хисар".

Как сообщают кыргызские овцоводы, новая порода овец арашан по размерам и массе превосходит гиссарскую, которая считается крупнейшей в мире.

"Гиссар, в основном, грубошерстный, имеет черный или каштановый окрас. Арашаны - светло-рыжие. Уши у них более длинные. Арашан более массивный. Он по росту выше, чем гиссар, по весу тоже больше и, конечно, более красивый. Наши заводчики стараются сохранить и красоту, и вес с ростом сохранить, и преумножить", - объяснил Жантай.

Кыргызская порода арашан имеет отличные мясо-сальные качества. Животные имеют крупной величины курдюк, отличаются высоким ростом, в высокой степени приспособлены к содержанию в условиях высокогорных и долинных степей. Голова большая, грудь глубокая, спина и крестец прямые, туловище широкое с прямыми и широко расставленными ногами. Отличаются большой массой тела, высокой скороспелостью и высоким выходом курдючного сала. Живая масса у баранов-производителей (3 года и выше) составляет 140-210 кг. Живая масса у овцематок (3 года и выше) составляет 90-150 кг.

Размер имеет значение

Жантай говорит, что содержать арашанов надо как и других баранов. Вот только едят они гораздо больше - в соответствии со своими размерами.

"Поскольку объемы у него другие, то и ест он много. Ну и, конечно, питание должно быть правильным. Мы стараемся давать им витамины, морковку. Морковку обязательно даем. Не знаю, других баранов кормят морковью?" - рассказывает он.

При этом Жантай Жумабеков подчеркнул, что и слишком перекармливать в погоне за весом нельзя. Иначе у животного могут быть проблемы.

"Они овцы мясо-сального направления, и так быстро вес набирают", - добавил он.

Жантай рассказал, что некоторых арашанов разводят как и других овец, просто ради мяса. Но большинство все-таки - это производители. С их помощью улучшают другие породы.

Баран за $110 000

Жантай Жумабеков говорит, что арашаны - это не только сельскохозйственная гордость Кыргызстана, но и возможность поднимать уровень жизни фермеров.

"Арашан - это наша народное достояние. И еще это дополнительный доход. Именно поэтому я активно продвигаю эту породу. Когда наши - отечественные - фермеры покупают у меня животных, немного уступаю в цене, помогаю с советами. Если у какого-то фермера уже есть отара, то советую завести хотя бы одного арашана и скрещивать с ним. Тогда ягнята будут более крепкие и мясистые", - добавил он.

Вот, например, Талисман. Это кличка такая. Барану только 2,5 года, а вес 170 кг. Он еще будет вес набирать.

"У нас кочкоров забирали в Казахстан. Один показал вес 231 кг. Обычно такой вес у коров. И это естественный вес. Мы кочкоров не перекармливаем. Большой вес - это нагрузка на организм", - говорит овцевод.

Каждая арашанская овца чипирована. Чип содержит информацию про животное: кто отец, кто мать, когда родился, какие награды получал на выставках и т. п.

Арашан vs долан

Жантай говорит, что арашаны превзошли по своим показателям овец гиссарской породы. Теперь есть новая цель - сделать арашанов лучше китайской породы долан. Интересно, превзойдет ли арашан китайскую породу долан?

Долан – самая дорогая порода овец в мире. Она очень редкая. Во всем мире насчитывается около одной тысячи особей. Разведением этой породы овец начали заниматься в Китае. Одна овца может стоить до двух миллионов долларов.

"Мы когда начали заниматься этим делом, видели в Китае баранов породы долан. Их тогда продавали по миллиону, даже по 1,5 миллиона. Мы когда эти цены услышали, были очень удивлены. Мы тогда говорили, что нереальные цены. Но такая тенденция идет, что и на арашанов цена очень быстро растет. Вот мне интересно, мы догоним по цене доланов или нет... Но по красоте наши - лучшие, конечно", - улыбается он.

Люди и профессии (15 статей)
"Чем старше становишься, тем интереснее жить". История писателя Жумадина Кадырова (видео)
22 Апреля 2025, 15:11
"Даже тельце младенца находили". Как работает Урмат, который чистит канализацию (видео)
14 Апреля 2025, 18:56
"Люблю выполнять сложные задачи". История единственной девушки в спецотряде "Омега"
8 Апреля 2025, 20:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/521563