Депутат: Люди боятся, что их будут штрафовать и не брать на работу из-за незнания госязыка
Депутаты Жогорку Кенеша 21 мая одобрили в первом чтении пакет законопроектов, касающихся государственного языка и вводящих штрафы за нарушение закона о госязыке.
В ходе обсуждения Жаныбек Кыдыкбаев отметил, что сам окончил школу с кыргызским языком обучения. Но в Конституции прописаны два языка, и неправильно вводить ограничения законом.
"Мы, кыргызы, - народ, который живет веками со времен царей. И никто с того времени не смог лишить нас языка. А сегодня, в независимом Кыргызстане, делать проблему из развития языка стыдно, мне кажется. Мы даже в советские годы разговаривали на кыргызском языке. Не надо Бишкек брать за ориентир и писать законы. Выедете в регионы, там все разговаривают на кыргызском, и никто это не сможет изменить. Пока мы живы, пока течет наша кровь, кыргызский язык не исчезнет", - заявил депутат.
Кундузбек Сулайманов заявил, что законопроект не вводит никаких ограничений на русский язык. По его словам, никто не требует от граждан писать на кыргызском поэмы, но говорить они должны уметь.
"Дело в том, что у нас даже кыргызы на кыргызском не разговаривают", - добавил депутат.
Улугбек Ормонов сказал, что в законопроекте есть лишние нормы. Он также попросил коллег обратить внимание на слова чиновников из России.
"Быстрыкин, например, говорит, чтобы мигранты, приезжающие на работу, оставляли детей и не брали с собой. Посмотрите, что говорит вице-спикер Толстой. Мы считаем их партнерами, а их отношение к нам иное. Надо на это дать официальный ответ. Да, там миллионы наших граждан работают, но мы должны отвечать на заявления официальных лиц", - подчеркнул он.
Эльвира Сурабалдиева отметила, что граждане нетитульной нации не выступают против языка, но, по их словам, в соседних странах организовали бесплатные вечерние курсы, где можно изучать госязык, а в Кыргызстане нет такой возможности.
"Они не против, но они боятся, что завтра на них начнут накладывать штрафы. В обществе, если честно, настроения нехорошие. Поэтому штрафы отменить надо. Они также боятся, что на работу не будут брать тех, кто не знает языка. Если нужно, давайте выделим средства, создадим курсы. Но давить и пугать граждан не нужно, и без того они уже говорить боятся", - сказала депутат.
В свою очередь Арсланбек Эгембердиев высказал мнение, что необходимости в обсуждаемом законе нет.
"Депутаты говорят на кыргызском, и население нас понимает. Многие граждане в союзное время обучались на русском, поэтому им сложно сдать экзамен на знание кыргызского языка. Это можно расценить как ограничение их в праве быть избранными депутатом. Мы все горим за кыргызский язык, но не таким образом. Избиратели должны сами выбирать, кто должен быть депутатом", - сказал он.
В результате обсуждения 63 депутата проголосовали за проект, семь - против. Зарегистрировано было 72 депутата.
Часть депутатов встретила данное решение аплодисментами.