В Бишкеке официально открыли новый памятник Манасу. Как это было (фото и видео)
2 августа в Бишкеке состоялось официальное открытие памятника Манасу. В нем приняли участие горожане, туристы, автор скульптуры Тамила Маматова, заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов, министр культуры Мирбек Мамбеталиев, мэр столицы Айбек Джунушалиев и общественные деятели.
К 33-летию независимости
Обновленный постамент памятника Манасу сделан под углом 15 градусов и облицован белым мрамором. В мэрии столицы сообщили, что форма конструкции символизирует заснеженные кыргызские скалы и визуально перекликается с архитектурой нового флагштока и реконструированного Национального музея.
Скульптуру героя окружают символы дикой природы: снежные барсы и беркут, изображенные на барельефах. По замыслу, они должны подчеркивать богатство природы Кыргызстана и национальную идентичность.
"Конь Манаса словно движется по облакам, рядом парит беркут - это олицетворяет свободу и государственную независимость", - отметили в мэрии. Общая высота памятника с постаментом составляет 33 метра и приурочена к 33-летию независимости Кыргызстана.
Сама статуя выполнена из бронзового сплава. Основа постамента - бетон и металлический каркас, облицованный мрамором. В мэрии добавили, что выбор материалов продиктован инженерными расчетами с учетом наклонной формы конструкции.
"Манас - это не просто литературный герой. Это живая философия, основанная на единстве, созидании и великодушии", - сказал на открытии зампред кабмина Эдиль Байсалов.
История памятника Манасу
Памятник Манасу на центральной площади Бишкека появился не сразу. До 2003 года на этом месте, напротив здания Дома правительства, возвышался монумент Владимиру Ленину, установленный в 1984 году. Но позже памятник Ленину был перенесен на Старую площадь, а его место заняла новая скульптура.
В 1999 году в центре столицы установили памятник "Эркиндик" - женскую фигуру с расправленными крыльями, держащую над головой тундук - символ домашнего очага и неба в традиционной кыргызской юрте. Композиция должна была олицетворять свободу и независимость молодой страны. Однако в 2011 году, к 20-летию независимости Кыргызстана, было принято решение установить на этом месте памятник главному герою национального эпоса - Манасу.
Бронзовая скульптура получила название "Айкол Манас" - Манас Великодушный.
Автором памятника стал народный художник Базарбай Сыдыков. Высота самой фигуры достигала 10 метров, а вместе с постаментом - более 17 метров. Монумент символизирует силу, мудрость и объединяющую роль легендарного героя.
Лицо Манаса - собирательный образ кыргызских джигитов. Сам автор скульптуры признавался, что вдохновлялся чертами актера Суймонкула Чокморова.
Подготовка к реконструкции и установке нового памятника стартовала в январе 2025 года с демонтажа прежней скульптуры. Управление капитального строительства мэрии Бишкека также объявило тендер на проектные и изыскательские работы по реконструкции подвального помещения под постаментом. Работы велись подрядчиком "Эталон Вин Спец Строй" под контролем муниципалитета.