Режиссер просит Садыра Жапарова позволить ей снимать проект, который завернули в кабмине
Режиссер Дальмира Тилепбергенова обратилась к президенту Садыру Жапарову относительно ситуации вокруг художественного фильма "Эр Төштүк". Она просит главу государства дать возможность реализовать проект либо посодействовать возвращению в бюджет средств, уже выделенных на съемки.
Kaktus.media разбирался в происходящем.
О чем фильм?
По словам Тилепбергеновой, это трилогия, основанная на кыргызском эпосе "Эр Төштүк", история о кыргызском герое. Основная идея трилогии - становление героя. Это самый древний, самый мистический, сказочный эпос, поэтому в фильме очень много сказочных персонажей: драконы, духи, нимфы, существа.
Если переводить имя Эр Төштүка на лексику духовности, то это человек с раскрытой чакрой сердца, человек, который живет сердцем. У него 9 000 душ, и они все чисты.
Это эпоха доисламская. Время тенгрианства, усуней, эпоха шаманизма, где описаны три мира: верхний - там есть Умай эне, Тенгри, Кудай; средний - в нем живут смертные (люди, животные); нижний - мир духов, умерших, где властвует Эрлик.
В нижнем мире живет синий демон Көк Дөө. Однажды семиглавая ведьма, погадав ему на бараньей лопатке, напророчила, что сын смертного бая Эламана убьет демона. Он, услышав это, поручил ведьме подняться в средний мир и расправиться со всеми сыновьями Эламана. У бая на тот момент было девять сыновей. Ведьма их изводит, на орду (деревню) Эламана насылает всякие несчастья. Бай превращается в бедного. Он с байбиче идет по священным местам и просит еще одного сына. Они бродят по святым мазарам, ночуют там и молят Тенгри, чтобы он послал им нового сына. Им снится сон, где говорят: "Съешь это яблоко, и у тебя родится богатырь Эр Төштүк, у которого будет 9 000 душ, и они все будут чисты".
Проснувшись, они на самом деле видят яблоко, едят его, молодеют, и через девять месяцев у них рождается сын, который растет не по дням, а по часам. И у него на груди действительно есть знак рода. Его отличает то, что за день он становится 18-летним, но ментально остается ребенком.
Ведьма, узнав, что у Эламана родился еще один сын, решает извести его, но не может к нему подступиться: настолько он чист душой, что черные силы ничего ему не могут сделать. Поэтому семиглавая ведьма решает подступиться к Эр Төштүку через отца, жадного, алчного бая. Она превращается в легкое, которое в тенгринианской культуре означает тщеславие, и течет по реке. Эламан хватает это легкое, несмотря на то что с рождением сына он снова стал богатым, оно превращается снова в ведьму, которая пытает бая и требует от него отдать ей сына, иначе она его самого погубит. Эламан соглашается на это. Таким образом Эр Төштүка низводят в нижний мир.
В подземном мире в образе плешивого нищего он проводит семь лет, встречает друзей в виде муравьев, льва, других персонажей. В итоге Эр Төштүк побеждает Көк Дөө, погибает и ведьма. Освобождается подземный народ, который был под гнетом, но на землю сам герой не может выйти. И только огромная птица-великан Алпкаракуш выносит его на себе. Они летят очень долго, несколько лет. Птица устает, за это время у нее кончается пища, которая была привязана к крыльям. И когда осталось три дня пути до верха, Эр Төштүк отрезает часть своего бедра и кидает птице. Она, воспрянув, вылетает на срединный мир людей и этим его спасает.
"Это своего рода аллегория. Если говорить о нижнем мире, это мир низких вибраций, и, чтобы мы взмывали оттуда, преодолели это, должны от себя с мясом оторвать то, что настолько прилипло. Это наш материальный мир, потребительские моменты. И, став невесомыми, на высоких вибрациях мы можем спастись.
Наши дети воспитаны на западных видео, героях. Мы должны дать образ героя нашим детям, показать сакральные скрепы чистой души, чтобы они были открытыми, добрыми, умели дружить, бороться с нашими низкими частотами. Это благородная миссия. Это фэнтези очень хорошо легло бы сейчас, когда так популярно. Такое кино зрителям нужно", - рассказала режиссер.
Почему проект закрыли?
Тилепбергенова рассказала, что ее предыдущая картина "Белек" (The gift) успешно прошла по кинофестивалям, завоевала несколько призов, в том числе за лучшую режиссуру, за лучшую актерскую роль, врученных в США на Stars Asian International Film Festival. Затем фильм был успешно показан в Европе и Китае.
"Тогда министр культуры Алтынбек Максутов пригласил меня, поздравил с призами и спросил, какой проект я хотела бы снимать. Я рассказала про "Эр Төштүк", которым занимаюсь с 2011 года. Это должен был быть первый полнометражный мультфильм в технике 2D-анимации, рисованная анимация. Мы начинали на базе студии "Бегим", с нами работало Швейцарское бюро по сотрудничеству в Кыргызстане, было основным спонсором. Но проект закрылся, однако к тому времени была проделана большая работа. Так как был готовый сценарий, идея жила во мне. Я надеялась, что время придет. И когда Максутов спросил, что бы я снимала, я ответила, что у меня есть мечта снять "Эр Төштүк". Но так как 2D-анимация устарела, а на 3D у нас не хватило бы финансирования, я хотела снять фильм с элементами VFX-графики, как во "Властелине колец" и "Игре престолов". Это было бы дорого, но так как сейчас есть искусственный интеллект, многие программы в открытом доступе становятся дешевле, мы с группой решили, что осилим это", - отметила режиссер.
По ее словам, с благословения Максутова она полностью перелопатила сценарий под элементы 3D-анимации.
"Мы нашли отличного супервайзера, художника компьютерной графики Бориса Луцюка, он сотрудничает с Голливудом. Он непроходной человек в 3D-графике. У нас также есть Манас Калдаров, Чынгыз Эселбаев, собралась очень хорошая группа. Мы горели съемками, созданием кыргызской продукции. Мы активно принялись за это дело", - рассказала Тилепбергенова.
Проект прошел через экспертную группу при департаменте кинематографии (Госкино), состоящую из манасчы, журналистов, кинематографистов и драматургов, которые одобрили сценарий с учетом некоторых пожеланий. Пакет документов одобрили в Министерстве культуры и Министерстве финансов, Жогорку Кенеше.
"Однако затем на уровне заместителя председателя кабинета министров Эдиля Байсалова застопорилось. Через пару дней после этого мне позвонил директор госдепартамента Улан Адамалиев и сказал срочно приехать на стадион "Спартак", якобы зовет Байсалов. Я приехала, он вышел и в очень грубой форме начал со мной разговаривать: "А это вы, "Эр Төштүк", мы не будем вас снимать. Откажитесь от этого проекта". Я была шокирована тем, что он со мной в таком тоне разговаривает. И по какому критерию было принято решение, он даже сценарий не читал? Я пыталась его переубедить, он ответил: "Ой, эже, все-все, откажитесь. Мы будем снимать Жусупа Абдрахманова, другие фильмы, но ваш снимать не будем". Улан Айылчиевич меня увел и сказал, что это бесполезно.
Я не понимаю, почему, если женщина хочет снимать такое кино, ее воспринимают как будто она посягнула на что-то сакральное? Будто я этим оскорбила лучшие чувства мужчин, раз я - женщина - взялась за такую тему. Тон и отношение ко мне были именно такими - пренебрежительными", - заявила Тилепбергенова.
После была образована нацкомиссия под руководством Байсалова.
"Я в это время была членом жюри на кинофестивале в Алматы. Опять же Улан Адамалиев сказал срочно приезжать. Я отпросилась, выехала в ночь, чтобы успеть к утру защитить свой проект. Отлично его презентовала, рассказала о планах, актерах, стратегии. Байсалов сказал, что это очень расточительно: "Такие деньжищи!" Эта комиссия была создана специально, чтобы топить мой проект. Начали показывать с другой стороны, якобы я коррупционные системы вела, деньги выбила коррупционным образом. Хотя мы шли законно. Было ощущение, что меня как преступницу сообщество решило шеймить. Но тем не менее мы выступили с достоинством.
Депутат Мирлан Самыйкожо, говорю с благодарностью, очень защищал проект. Шамиль Джапаров, Женишгуль Озубекова тоже вступились за мой проект и стали говорить, что он нужен. Байсалову ничего не оставалось, как поставить вопрос на голосование. Большинством голосов наш проект прошел. Решили, что все-таки продолжаем работать. Я уехала снова в Алматы", - вспоминает режиссер.
Однако проект снова начал затягиваться. Байсалов якобы сказал, что он ничего не решает, пусть решит президент.
"Мы начали активно готовиться к презентации. Я думала, что президенту понравится наш проект, но от Байсалова к нему информация не дошла. Весь пакет документов, который прошел все инстанции, остался у Байсалова, и он просто никуда его не отправил.
Мы сделали петицию. Актан Арым Кубат, Артык Суюндуков и другие подписались под ней за то, что проект нужен. Отправили петицию в аппарат президента. После этого Акжолтой Бекболотов, который на тот момент был директором "Кыргызфильма", сказал: "Мы должны откликнуться на письмо президента, и поэтому мы вас запускаем". Наконец через 1,5 года мыканий нас запустили. Я согласилась провести худсовет при "Кыргызфильме". Проект был одобрен, но деньги не выделяли, долго тянули.
8 августа мама умерла. Я уехала на Иссык-Куль. Улан Адамалиев мне позвонил и сказал, что Байсалов собирает нас снова, чтобы мы презентовали павильон, в котором собираемся проводить павильонные съемки. Так как я не могла уехать с похорон, отправила членов нашей группы и актеров. По сообщениям членов нацкомиссии, они сделали хорошую презентацию. Однако Байсалов сказал, что президент отказался запускать фильм, потому что нужны большие деньжищи - $5 млн за трилогию", - сказала режиссер.
При этом, по ее словам, первый транш в 100 млн сомов Минфин спустил в прошлом году, но "Кыргызфильм" и департамент кинематографии, из-за того что Байсалов был против, не могли запустить съемки. Поэтому деньги застряли в Минкультуры, и оно использовало средства на приобретение автобусов.
"Было официальное письмо, что эти деньги будут возвращены проекту. А в этом году поступил второй транш в 173 млн сомов. Деньги в госдепартаменте были готовы. Тогда я связалась с депутатом Динарой Ашимовой, встретилась с ней, рассказала о проекте. Она ответила, что такой фильм нам нужен, выступила в парламенте с просьбой сделать госзаказ на проект. Мирлан Самыйкожо тоже поддержал наш проект. Я была уверена, что все сдвинулось с мертвой точки.
Но Байсалов снова собирает собрание, куда не пропускают других кинематографистов, не зовут меня. И тихо они вносят в протокол "Закрыть "Эр Төштүк", ничем не обосновывая. Решили сами кулуарно, что могут игнорировать решения экспертной комиссии, нацкомиссии, худсовета, депутатов, Минфина. Байсалов просто своим мнением говорит: "Мы так решили". А посоветовались они с кем? С тем, кто хочет распилить средства, выделенные на мой проект, направить деньги на свои проекты, хотя там даже сценариев еще нет, в числе которых назвали "Жусуп Абдрахманов", "Сынган кылыч", "Ормон хан", "Ажар". Они решили, что я не справлюсь, что они умнее. Я 1,5 года во все инстанции ходила, все доказывала, все прошла, деньги выбила, а они на готовое пришли и хотят поделить деньги. Байсалов говорит: "Эже, вы не справитесь. Мы закрываем проект", - процитировала Тилепбергенова.
Она считает, что режиссеры указанных проектов не имеют морального права снимать кино на деньги, профинансированные для "Эр Төштүк".
"Раз уж нам не дают снимать кино, мы хотим достучаться до президента. Они палец о палец не ударили и не имеют на это морального права. Если нам не дадут снимать, наше главное условие - чтобы деньги снова вернули государству", - заявила режиссер.
Мнение Бориса Луцюка
Художник компьютерной графики, продюсер визуальных эффектов Борис Луцюк, который принимал участие в таких проектах, как "Создатель", "Король Талсы", "Винчестеры", "Майкл", "Ледокол", рассказал, что ему попался сценарий Дальмиры Тилепбергеновой.
"Практически с первой минуты общения с ней я понял, что этот проект может быть реализован на мировом уровне. За счет того, что он основывается на эпосе народов Кыргызстана, древних летописях, и если его сделать с уникальным подходом, который позволит рассказать эту историю современным языком, интересном для любого зрителя, в США, Китае, Абу-Даби, то он может стать звездным часом для мировой киноиндустрии. Он может стать хорошим трамплином для развития кыргызской киноиндустрии. Уверен в успехе картины! Уверен, что рассказ этой истории современным языком - ключ к успеху! Давайте это делать! Это будет долгий, тяжелый труд, как и любая картина, которая является масштабной. Но уверен, что проект может встать в один ряд с "Властелином колец" и "Аватаром", - заявил специалист.
Комментарии госорганов
Kaktus.media обратился за комментарием к Эдилю Байсалову. Однако он ответил, что о причинах отказа в финансировании кинопроекта "Эр Төштүк" редакцию проинформируют в Министерстве культуры.
Ведомство сообщило, что рассмотрело представленную заявку и отмечает следующее:
- Недостаточная проработка сценарного материала и концепции.
В представленных материалах выявлены отдельные недостатки, касающиеся художественной целостности и драматургического построения, что не позволяет в полной мере раскрыть масштаб и значимость эпического наследия.
Для съемки фильма "Эр Төштүк" из республиканского бюджета потребуются средства в размере 499 млн 470,9 тыс. сомов. Мы утверждаем, что более эффективно можно на эти средства снять несколько масштабных фильмов, и это менее рискованно, чем все средства вкладывать в один проект.
- Ограниченный опыт творческой и производственной команды.
Учитывая заявленные масштабы проекта, министерство выражает сомнения в готовности продюсерской и режиссерской групп реализовать картину подобного уровня без привлечения специалистов с подтвержденным опытом в постановке историко-эпических фильмов.
- Несоответствие производственной инфраструктуры заявленным задачам.
В настоящий момент техническая база национальной киностудии "Кыргызфильм" не готова к реализации проектов столь высокого уровня: отсутствует современное оборудование для масштабных съемок, постпродакшна и звукозаписи, что объективно ограничивает возможности качественной реализации проекта.
Министерство отмечает, что в ближайшее время начинается этап модернизации производственной базы, включая строительство новых видео- и аудиостудий. После завершения подготовительных мероприятий и укрепления кадрового потенциала вопрос о реализации фильма "Эр Төштүк" может быть рассмотрен повторно.