Болезни сердца убивают молодых кыргызстанцев. Как изменить ситуацию?
29 сентября весь мир отмечает Всемирный день сердца. Какова ситуация в Кыргызстане с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Что делается для снижения смертности от болезней сердца в стране? Об этом и другом на пресс-конференции рассказали врачи.
Про Кыргызстан
Как отметил директор Национального центра кардиологии и терапии им. академика М. Миррахимова профессор Талантбек Сооронбаев, во всех странах мира отмечаются высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем болезни сердца молодеют. "Сейчас и в возрасте 20-30 лет встречаются очень тяжелые заболевания сердца, такие как острый инфаркт миокарда, нарушение ритма, из-за которых молодые люди становятся инвалидами или умирают. И у нас Кыргызстане тоже больных много. В стране высокие показатели смертности - выше 50% - держатся уже на протяжении 30 лет", - сказал он. Однако, по данным Сооронбаева, наблюдается тенденция к снижению смертности от болезней сердца.
Что делается, чтобы исправить ситуацию?
Сооронбаев подчеркнул, что важным шагом в этом направлении является профилактика. Профессор напомнил, что специалисты центра разработали чек-ап-модуль "Здоровое сердце", позволяющий проверить здоровье по восьми ключевым параметрам (подробнее - по ссылке). Модуль, по его словам, есть в мобильном приложении, интегрированном в систему "Тундук".
"Если каждый житель Кыргызстана будет знать эти восемь параметров, он может предупредить развитие болезней сердца, особенно тяжелых, в том числе таких грозных осложнений, как инсульты, инфаркты. Он может предупредить и развитие сахарного диабета, других тяжелых заболеваний. Модуль позволяет выявить факторы риска и понять, как их контролировать, как помочь себе сохранить здоровье", - сказал он.
По словам Сооронбаева, второе очень важное направление - это ранняя диагностика. "Мы в Кыргызстане создаем современную модель централизованной интегрированной ранней диагностики болезней сердца и других неинфекционных заболеваний. Она уже внедряется у нас в стране. Сейчас во всех районных больницах устанавливается современное оборудование. Уже в 17 районах нашей республики, в регионах установлены современные аппараты, эхокардиографы экспертного класса. То есть раньше это оборудование стояло, например, в Национальном кардиологическом центре, теперь эти технологии доступны в районных больницах. Мы приблизили высокотехнологичную современную помощь к населению в отдаленных регионах, чтобы пациенты не ездили в Бишкек или областной центр. На сегодняшний день диагностику болезней сердца можно провести в районных больницах", - пояснил директор НЦКиТ. По его словам, работе на аппаратах обучены 47 врачей.
Профессор указал, что это первый шаг, работа в этом направлении только начата. "Мы усиливаем потенциал здравоохранения в регионах. Когда мы эту систему создадим, десятки тысяч людей, у кого есть болезнь сердца, будут выявлены раньше, лечение будет начато раньше. Они не станут инвалидами, у них будет лучший контроль болезни, и они будут жить как здоровые люди. Уникальность централизованной системы заключается в том, что она будет работать на основе цифровых технологий. Если у врача, который делает это эхокардиографическое исследование (на экране он видит сердце в трехмерном размере), возникнут трудности с заключением, то тогда он отправляет снимок к нам в центр. Наши врачи будут видеть на экране изображение сердца и помогут провести диагностику, поставить точный диагноз", - пояснил Сооронбаев.
Он указал, что ведется работа по усилению областных больниц. "В каждой области создается высокотехнологичный кардиологический центр, оснащенный современным оборудованием. До 2030 года в Кыргызстане появится 15 высокотехнологичных кардиологических центров, где можно будет делать современные малоинвазивные операции. Например, можно будет больным с инфарктом миокарда проводить коронарографию, устанавливать стенты, причем бесплатно, как это делается сейчас в нашем центре", - отметил директор НЦКиТ.
Профессор напомнил, что в трех кардиологических центрах - в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде - внедрена программа "Острый инфаркт", по ней 24/7 бесплатно больным устанавливаются стенты. По словам Сооронбаева, такая программа будет работать в каждом областном центре. "В этом году будут организованы три новых кардиологических центра - в Балыкчы, Таласе и Нарыне. Открываются они уже в этом году. И мы надеемся, что первые интервенционные вмешательства - коронарография и стентирование, причем бесплатное стентирование, будут проведены там в этом году", - отметил он.
"Мы создаем современную модель больницы высоких технологий в нашем центре. Проводится полная реконструкция, модернизация нашего центра. В настоящее время эта работа идет. Нашим больным не надо будет ездить за границу для проведения сложных операций. Стоит задача, чтобы все жители Кыргызстана получали помощь у нас стране по доступным ценам, по минимальной сооплате или без оплаты. Эта работа объединена в одну национальную программу - "Здоровое сердце". Она, мы очень надеемся, скоро будет утверждена", - добавил Сооронбаев.
Что требуется от пациента?
Профессор, заведующий отделением ургентной кардиологии и реанимации НЦКиТ Медет Бейшенкулов указал, что летальность при инфаркте миокарда, если не вовремя и некачественно лечить, доходит до 30%, то есть каждый третий человек может умереть, при этом половина - 15% - еще до приезда скорой помощи, еще 15% в первые-вторые сутки в больнице.
"Чем вызван инфаркт миокарда? Это острая закупорка артерии сердца, прекращение кровоснабжения в какой-то части сердца, ее омертвение. Чем дольше сохраняется эта закупорка сосуда, тем инфаркт больше по объему, он расширяется каждую минуту, часть работающего сердца уменьшается, поэтому в лечении инфаркта миокарда самое главное - восстановить кровоток в артерии сердца как можно быстрее. Как можно этого достичь? Есть лекарство, которое растворяет тромб, и есть стентирование (...). Существует серьезная, большая проблема. Что требуется от населения, чтобы уменьшить повреждения сердечной мышцы? Вовремя обратиться. Мы анализируем информацию по поступающим к нам пациентам, особенно в тяжелом состоянии, и некоторые умирают, к сожалению, они все обратились очень поздно", - подчеркнул медик.
Через 12 часов, по словам Бейшенкулова, методы восстановления кровотока сердечной мышцы уже практически никакого эффекта не дают. Если же пациент обратится в первый час от начала боли, то можно даже полностью остановить развитие инфаркта, применив лекарство или поставив стент.
"Это так называемый золотой час. Принцип такой: чем раньше обратиться, чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс выжить и не стать инвалидом", - сказал он.
Бейшенкулов отметил, что при таких симптомах, как боль в груди, а чаще всего она бывает жгучая, сжимающая, давящая, появляются одышка, холодный пот, боль может отдавать в спину, в нижнюю челюсть, в руку, и если она сохраняется 15-20 минут, надо немедленно вызывать скорую помощь либо самим ехать в ближайшую больницу, чтобы снять кардиограмму. Особенно, по его словам, это касается людей с факторами риска.
"Такие типичные боли развиваются где-то у 80% пациентов с инфарктом миокарда, а у 20% могут быть нетипичные, то есть появляются какие-то другие симптомы, даже просто одышка может быть, у некоторых бывает просто головокружение, и в этих случаях, конечно, сложнее. Любые неприятные ощущения, одышка, пот, головокружение - обязательно в первые 15-20 минут надо обратиться в медучреждение. Уже много таких случаев, когда пациенты рано поступают, мы вводим лекарство или ставим стент, и полностью удается предупредить не только смертельные случаи, но и вообще развитие инфаркта", - сказал Бейшенкулов.
Сооронбаев добавил, что во всех районных больницах есть препараты для растворения тромба и там эта процедура проводится. Он отметил, что, помимо инфаркта миокрада, есть еще три грозных заболевания сердца: артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца и сердечная недостаточность. "Боль в области сердца? Немедленно нужно на ЭКГ и к врачу. Никакого самолечения не должно быть". - подчеркнул директор НЦКиТ.
Важно знать свое давление
Декан медицинского факультета КРСУ им. Б. Н. Ельцина, научный сотрудник НЦКиТ Саамай Абилова напомнила, что артериальная гипертензия, которая является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, протекает бессимптомно.
"Нет никаких специфических симптомов жалоб у больных. Единственным методом, который позволит своевременно выявить артериальную гипертензию, это измерение артериального давления", - подчеркнула она.
По словам Абиловой, помимо аптек, измерить артериальное давление можно будет в мечетях, ответственных имамов обучат делать это правильно.
"Мы абсолютно уверены, что организация пункта измерения артериального давления, вовлечение муфтията позволят нам охватить как можно большее количество людей, которые будут знать свое артериальное давление. И при повышенном артериальном давлении - 140 на 90 и выше - они обратятся к семейному врачу по месту жительства, своевременно получат назначение и будут контролировать свое артериальное давление", - сказала медик.
Сооронбаев добавил, что такие посты должны быть в каждой организации, а тонометр и культура измерять давление - в каждой семье.
Фото на главной странице: kabar.kg.