Проект "Дети": 9 реальных способов помочь ребенку учиться
KG

Проект "Дети": 9 реальных способов помочь ребенку учиться

Все самое интересное в Telegram

В рамках совместного проекта с ЮНИСЕФ "Дети" Kaktus.media неоднократно рассказывала о том, как важно ранее развитие ребенка и что он должен уметь к первому классу. А как родители могут помочь малышу не потерять интерес к учебе, создать для него дружелюбную образовательную среду? Об этом рассказала координатор программ по вопросам образования ЮНИСЕФ Чынара Куменова.

Безусловно, создавать дружелюбную образовательную среду необходимо всем сообща: учителям, администрации школы, социальному педагогу, родителям... Ведь к этому понятию относится не только мотивация ребенка на активное участие в процессе обучения, но и его безопасность, отсутствие угрозы жизнедеятельности малыша, отсутствие межличностных конфликтов. Родители этот вопрос не решают, однако их роль важна не меньше.

- Прежде всего при выборе школы родителям необходимо убедиться, что педагоги учреждения используют личностно-ориентированный подход к обучению детей.

Что это такое? При таком подходе ребенок несет ответственность за свое обучение и познание, активно управляя этим процессом. А педагог мотивирует, стимулирует детей, определяет объем и уровень сложности материала для каждого ребенка, проверяет освоения и достижения результатов с общепринятыми ожиданиями.

Итак, школа выбрана. Учитель уделяет внимание каждому ученику, ребенок чувствует себя комфортно. Однако переложить весь процесс обучения на плечи педагога – неправильно. Родители должны участвовать в учебе малыша.

Как? Для этого существует множество способов:

1.

При выполнении домашних заданий с ребенком надо поощрять его самостоятельную работу и помогать там, где ему непонятно. Ни в коем случае не надо скачивать с Интернета готовые работы и давать ребенку их списывать.

Вы задерживаете и оказываете вред процессу познания ребенка и развитию его умственных (когнитивных) навыков. Это также принижает его ответственность за свою деятельность. Если у родителя тоже возникают трудности - надо обращаться к учителю.

2.

Поддерживайте интерес к чтению у детей, как дома, так и в школе. С детьми дошкольного и младшего школьного возраста надо читать регулярно. Детей постарше надо увлекать хорошими произведениями, которые они могли бы прочитать вам вслух.

Родителям не надо просто указывать на ошибки и грамматику чтения. Это часто отвлекает внимание ребенка от содержания читаемого материала и стимулирует больше механическое чтение текста. В худшем случае - отбивает всякое желание читать книгу вообще. Следует задавать ребенку интересные вопросы на понимание, развитие мышление, анализ прочитанного.

Некоторые дети часто подражают взрослым, если дома взрослые сами регулярно читают и любят читать - определенная мотивация ребенка уже обеспечена. Хорошая книга – это роскошь для школы и учителя. Будет здорово, если у вас будет возможность поделиться ими. Можно просто почитать детям в школе во время внеклассных уроков чтения хорошее произведение, заранее согласовав это с учителем. Деткам постарше можно рассказать о различных актуальных и интересных для них темах, которые учитель или школа не могут дать в развернутом виде.

3.

Обсуждайте и согласовывайте с учителем организацию различных познавательных мероприятий (внеклассное чтение для детей, учебные экскурсии, походы). Сходить с классом в кафе или съездить на природу – мало. Желательно продумать, как между отдыхом с пользой занять детей: в этом могут быть командные игры, соревнования, конкурсы, викторины и т. д. Родители могут помочь сделать экскурсию или поход более безопасным и радостным для всех детей.

4.

Окажите помощь в организации специальных школьных мероприятий – концертов, выставок, вечеров, посвященных межкультурным коммуникациям, или же спортивные мероприятия и т. д.

5.

Создайте и поддерживайте в доме благоприятную среду обучения для ребенка, поощряйте интересы ребенка в изучении чего-либо (кружки, занятия спортом, музыкой, шахматы и т. д.)

6.

Поощряйте любознательность и воображение ребенка. Искренне наслаждайтесь с ребенком процессом труда, радуйтесь полученным результатам.

7.

Общайтесь с ребенком качественно (это не просто вопросы - как у него дела, какую отметку получил в школе или что кушал). Есть более дружелюбные вопросы, который родитель может задать, чтобы узнать, как идут дела у ребенка в школе.

8.

На родительских собраниях обычно обозначаются приоритетные направления обучения. Если вас об этом не информируют, надо поинтересоваться и вместе с родительским коллективом обсудить, какой вклад вы сможете внести. Например, если школа хочет улучшить качество многоязычного образования, то родители смогут поддержать языковую среду для ребенка дома или помочь школе в организации внеклассных мероприятий по изучению языка.

9.

Самое главное - любить ребенка, не критиковать, не сравнивать с другими детьми. Каждый ребенок – уникальная личность. Это счастье, которое полностью может осознать и прочувствовать только его родители и близкие. Только вы сможете из вашего ребенка вырастить счастливого человека, уверенного в себе и в том, что его любят. У такого человека в жизни обязательно все сбудется и он сам добьется успешных достижений в выбранной сфере.

Вам только надо вовремя разбудить в них и поощрить их любознательность, творчество, внимание, критическое и аналитическое мышление, умение брать ответственность за свое обучение, добиваться видимых результатов, сотрудничать в команде и с другими, признавать и уважать разнообразие.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/343592