Есть ли у вашего ребенка-подростка суицидальное поведение? Проверьте!
Кризисы возраста у ребенка, о которых Kaktus.media рассказывала в рамках совместного с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), в семь лет не заканчиваются. Пожалуй, одним из самых сложных периодов является пубертатный, или подростковый, когда с ребенком становится трудно не только родителям, но и ему нелегко с собой. Гормональные бури порождают у подростков различные психологические особенности. О них и о том, как себя правильно вести родителям, мы сегодня и поговорим.
Пубертатный период у подростков - это начало функционирования половых желез, появление вторичных половых признаков. Причем у девочек половое созревание начинается на два года раньше и длится 3-4 года, у мальчиков - 4-5 лет. Это сложная гормональная перестройка: у девочек растет количество эстрогенов, у мальчиков - тестостерона. У представителей обоих полов наблюдается рост уровня надпочечниковых андрогенов, вызывающий развитие вторичных половых признаков.
Все это сказывается на настроении подростков: для подростков характерны перепады настроения, так называемые эмоциональные качели. К тому же поллюции у мальчиков и месячные у девочек подчас вызывают реакцию физиологического отторжения собственного тела. Вдобавок ко всему нарастают темпы развития сальных желез (прыщи на лице, повышенная потливость, сальные волосы).
Надпочечники начинают вырабатывать повышенные дозы адреналина, а он, как известно, является гормоном стресса.
Психолог Грейс Крайг приводит следующие общие эмоциональные проявления гормонального криза:
- частая смена настроения:
- депрессия;
- неусидчивость и плохая концентрация внимания;
- раздражительность;
- импульсивность;
- тревога;
- агрессия и проблемное поведение.
Однако стоит заметить, что на состояние подростка оказывает влияние масса других факторов:
- отношения в семье;
- статус в подростковой среде;
- уровень академических успехов;
- способность построить долгосрочную перспективу и т. д.
Подросток - уже не ребенок, но еще и не взрослый, и чаще всего родители оказываются не готовыми к новому статусу ребенка в семье и социуме.
Чего родителям делать нельзя?
1. Прежде всего нельзя УНИЖАТЬ подростка.
Забудьте фразы: "Ты вечно все портишь", "У тебя вообще есть мозги?" и так далее.
2. Запрещено УГРОЖАТЬ ему.
Угрозами подростка можно лишь научить ненависти и страху. Никогда не говорите: "Сейчас ты у меня получишь" и подобное.
3. Нельзя излишне ОПЕКАТЬ подростка, но и выпускать ситуацию полностью из рук.
В подростковом возрасте происходит самоидентификация. Человек ищет себя. Ему хочется большей свободы и самостоятельности. Для сохранения контакта подростку необходимо предоставить некоторый суверенитет. У ребенка должна быть своя комната, свое независимое пространство. В семье должно постепенно образоваться некоторое государство в государстве. Потому что растет ДРУГОЙ взрослый человек.
Однако должен существовать свод общих законов семьи. Нужно постепенно перестраивать отношения так, чтобы у него появилось личное пространство, но чтобы ответственность перед семьей и обязанности никуда не делись. Это правильный путь отношений с подростком.
Он должен отделиться от семьи, иначе он потом свою семью не построит, не созреет как личность.
4. Не МОРАЛИЗИРУЙТЕ.
Чувство вины приводит лишь к отрицательной самооценке. Но никак не является хорошим методом воспитания. К тому же в этом возрасте ребенок излишне чувствителен.
Внимание! Суицидальное поведение
Пубертатный период – особенно опасный возраст. Всплеск гормонов, психологическая незрелость личности и юношеский максимализм, проблемы со сверстниками или взрослыми… Все это может подтолкнуть подростка к попытке суицида. Как же быть? Как говорится, что посеешь, то и пожнешь!
Советы для родителей по профилактике подростковых суицидов.
- Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей.
- Помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним.
- Обязательно содействуйте в преодолении препятствий.
- Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом.
- Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.
- Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.
От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое. Он может спасти жизнь подростка.
Самое главное - надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Любите своих детей, будьте искренни и честны в своем отношении к своим детям и к самим себе.
Предупреждающие знаки подросткового суицида
- Изменения в привычках, в еде или во сне.
- Наркотическая или алкогольная зависимость, не характерная для этого возраста.
- Заметные личностные изменения. Острые (резкие) изменения персональности, необыкновенное поведение, агрессивность, резкие изменения поведения, капризность или участие в действиях высокого риска.
- Яростные реакции, повстанческое поведение, убегание из дома и от травмирующей ситуации (агрессия), скандальность.
- Непрекращающаяся скука, трудности в концентрации, падающие оценки.
- Потеря интереса к развлечениям.
- Фокусировка на нездоровой или смертельной теме. Интерес к кровавым сценам или сценам с участием трупов и тому подобное. Наличие чувства "гнилости изнутри". Коллекционирование и дискутирование информации о методах самоубийства. Темы смерти или депрессии в написанных изложениях, читаемых отрывках или художественных работах.
- Частые жалобы на боли в желудке, голове – физические симптомы, часто относящиеся к невротическим расстройствам.
- Неприятие похвал и наград.
- Наличие предыдущих попыток суицида. Наличие суицидальных случаев в семейной истории. Недавняя потеря друга или членов семьи (любимого животного) из-за смерти или самоубийства. Потеря родителя (например, в результате развода).
- Вербальные намеки. Выражение безнадежности, беспомощности и злости на самого себя и на весь мир. Наличие предположений, что за говорящим не будут скучать, если бы он умер.
- Приведение дел в порядок, неожиданная уборка в комнате, выкидывание или отдавание важных вещей. Сдача внаем персональной собственности.
ЧТО МОЖЕТ УДЕРЖАТЬ ПОДРОСТКА ОТ СУИЦИДА:
- Установите заботливые взаимоотношения с ребенком
- Будьте внимательным слушателем
- Будьте искренними в общении, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации
- Помогите определить источник психического дискомфорта
- Вселяйте надежду, что все проблемы можно решить конструктивно
- Помогите ребенку осознать его личностные ресурсы
- Окажите поддержку в успешной реализации ребенка в настоящем и помогите определить перспективу на будущее
- Внимательно выслушайте подростка! Выделяйте ежедневно 10 минут, когда вы с ребенком разговариваете просто как человек с человеком, а не как воспитатель с воспитуемым.
Информация предоставлена Министерством здравоохранения КР и психотерапевтом Дианой Похилько. Также использованы материалы Интернета.
Взгляды и мнения, высказанные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).