Учительская зарплата растет, но шаурма дорожает быстрее. Грустные факты о жизни педагогов
Сегодня, 5 октября, в республике отмечается День учителя. Kaktus.media приводит некоторые факты о том, в каких условиях приходится работать учителям Кыргызстана.
Учителям приходится быть универсалами
В школах сегодня трудятся 93 696 учителей. Почти 85% из них - женщины. Среди педагогов немало и тех, кто давно перешагнул пенсионный порог - 18 004 человека, или 19,2% продолжают работать, несмотря на возраст, здоровье и профессиональное выгорание.
К началу учебного года в стране не хватало 947 педагогов. Больше всего не хватает учителей русского языка, математики, физики, химии, биологии, географии. Особенно острая ситуация в школах Бишкека, где в день проводились по 1-2 урока из-за отсутствия учителей.
В Министерстве науки, высшего образования и инновации уже заявили, что будущих учителей будут готовить по расширенной программе с тем, чтобы, например, преподаватель химии мог вести уроки биологии.
Обещания властей о том, что рост зарплат приведет в школы молодых специалистов, да еще и мужчин, звучали красиво. Но реальность оказалась скромнее, ведь ни толп парней с дипломами, ни очередей девушек, мечтающих выйти замуж за учителя, так и не случилось. Учителей приходится икать на Lalafo, а пока школы держатся на плечах женщин.
Даже шаурма дорожает быстрее, чем растет учительская зарплата
Зарплаты, конечно, повышают. В последние годы учителя несколько раз получали прибавку. Последнее повышение было в 2022 году. Президент анонсировал очередное повышение в апреле и октябре 2026 года, но даже с учетом повышения средняя зарплата педагога остается ниже средней по стране.
Сейчас средняя зарплата учителя составляет около 25-26 тыс. сомов. Однако эта сумма может варьироваться в зависимости от стажа, учебной нагрузки, региона (в высокогорных и отдаленных районах доплаты выше). С учетом быстрорастущих цен на продукты питания, товары и коммунальные услуги учительской зарплаты с трудом хватает только на самое необходимое. Например, если в 2020 году средняя учительская зарплата составляла 14 700 сомов, а шаурма стоила 100 сомов, то за пять лет учительская зарплата выросла лишь на 70%, а цена на шаурму - на 120%.
Школ не хватает
Из данных Нацстаткома следует, что на начало 2020 года в Кыргызстане функционировало 2 296 школ, а к концу 2024-го - 2 394. Таким образом, почти за пять лет введены в эксплуатацию 98 учреждений. Но на самом деле это не так уж и много, ведь почти половина - это частные учреждения.
А количество учащихся растет быстрее, чем власти успевают построить новые школы.
Один учитель на 50 учеников
Все школы Кыргызстана сегодня переполнены, но в каждом регионе ситуация разная. В селах в классе обычно сидят по 30-35 детей. В крупных городах уже по 40-45, а в Бишкеке бывает и вовсе по 50 учеников в одном кабинете.
- 1-2 минуты уходят на приветствие, перекличку и заполнение журнала;
- 5-7 минут - на проверку домашнего задания;
- 10-15 минут занимает объяснение новой темы;
- еще 10-15 минут - закрепление материала и практические задания;
- 3-5 минут остаются на объяснение домашнего задания и выставление оценок.
Теперь простой расчет: если в классе 40 человек, то на каждого ученика учитель может потратить по минуте, а если в кабинете 50 детей, то уделить внимание каждому уже не просто трудно, а практически невозможно.
При этом занятия в тесном и душном кабинете делают образовательный процесс сложным как для детей, так и для взрослого человека.
Определенную нагрузку создают и неформальные обязательства, которые, как правило, возлагают на учителей. Это и подворовой обход, мониторинг условий жизни учащихся, участие в различных массовых мероприятиях в нерабочие дни и другие.
Профессия учителя хоть и считается одной из самых уважаемых и благородных, на самом деле остается одной из самых стрессовых. Ежедневно педагогам приходится сталкиваться с множеством трудностей, начиная от новых требований Минпросвещения и заканчивая конфликтами с родителями. И хотя власти регулярно заявляют, что профессия учителя вновь обретет уважение и почет и в школы придут работать талантливые и творческие педагоги, на практике в школах мало что меняется. Пока учебные заведения держатся на энтузиазме учителей, ведь на такие зарплаты, с такой нагрузкой и в таких стрессовых условиях не все решатся работать.