Смертная казнь не заштопает "дыры". Вспомним, как система не защитила девочек и женщин
В Кыргызстане намерены вернуть смертную казнь. Так власти отреагировали на убийство 17-летней Айсулуу М. Мнения экспертов по поводу инициативы разделились, как и среди пользователей соцсетей. Президент страны Садыр Жапаров отметил, что вопрос может быть решен исключительно путем всенародного голосования. Тем временем правозащитники отмечают, что смертная казнь не является защитой от преступников, и подчеркивают системную слабость механизмов защиты женщин и детей. Среди прочего они рекомендуют разработать и внедрить национальную программу по защите женщин и детей, включая профилактику насилия, обучение правоохранителей и комплексный подход к защите пострадавших.
Когда стало известно о трагедии, произошедшей с Айсулуу, пользователи социальных сетей активно распространяли карточки с портретами жертв фемицида и кратким описанием обстоятельств дела. Редакция Kaktus.media решила сделать более подробную подборку резонансных преступлений в отношении женщин, доказывающую наличие системных проблем, требующих изменений.
Бурулай Турдалиева
27 мая 2018 года 30-летний Марс Бодошев похитил Бурулай Турдалиеву с целью принудить девушку к браку. До этого он преследовал девушку. Одногруппницы рассказали, что жениху Бурулай (настоящему жениху, за которого девушка собиралась замуж) даже приходилось привозить ее на учебу на своей машине, настолько сильно девушка беспокоилась о том, что за ней следят.
После заявления родителей Бурулай о похищении девушки в милицию Бодошева задержали и вместе с пострадавшей доставили в РУВД. Следователь оставил ее наедине с похитителем. Спустя пару часов девушка скончалась от ножевых ранений, полученных в здании милиции. Родные девушки обвинили сотрудников правоохранительных органов в халатности.
Марса Бодошева суд приговорил к 20 годам тюрьмы, а обвиняемого в соучастии при похищении девушки Акмата Сеитова - к семи годам лишения свободы.
Также суд вынес приговор в отношении сотрудников правоохранительных органов. Судья постановила признать виновными троих милиционеров ОВД Жайылского района по статье "Халатность". Но, принимая во внимание новый Уголовный кодекс по гуманизации, суд посчитал возможным не лишать их свободы и оштрафовал.
За смерть 19-летней Бурулай сняли с должности главу УВД области и его заместителей.
Айзада Канатбекова
В апреле 2021 года похищенную с целью принудительного вступления в брак 27-летнюю Айзаду Канатбекову нашли изнасилованной и убитой. Замирбек Тенизбаев, укравший девушку, задушил ее, а после этого покончил с собой.
Девушку и похитителя удалось найти лишь спустя двое суток. При этом автомобиль похитителя с мертвыми телами в нем обнаружил пастух, а не правоохранительные органы. Номер машины преступника, как и сам момент похищения попали на видео. Свидетельница произошедшего звонила на 102.
Мама Айзады рассказала, что сразу обратилась в милицию, написала заявление. "Но они как будто издевались. Я просила: найдите мою дочь. А следователь Уларбек сказал мне: "Эже, это же ала качуу". Для них это нормальная вещь. Мол, ждите сватов. Я настаивала, говорила, чтобы искали дочь. Но никакой реакции не было", - отметила женщина. До того как совершить похищение Айзады, по словам мамы девушки, мужчина ее преследовал и пытался похитить. Канатбекова собиралась улететь в Турцию, чтобы спастись, но не успела.
Как рассказал адвокат Нурбек Токтакунов, Замирбек Тенизбаев в свое время применил насилие в отношении другой девушки. Эта девушка, по его словам, обращалась в правоохранительные органы, но там просто сделали так, чтобы она забрала это заявление.
Огромными усилиями маме Айзады удалось добиться предъявления обвинения в преступной халатности бывшему начальнику ГУВД Бишкека Бакыту Матмусаеву за то, что он, зная о насильственном похищении, не ввел план "Перехват". Однако судья Первомайского районного суда Чолпонай Уметалиева его оправдала.
Айжан Алыкулова
В феврале прошлого года 39-летнюю Айжан Алыкулову нашли мертвой в ее квартире в Бишкеке. Женщина была избита: у нее был проломлен череп в трех местах, произошло кровоизлияние в мозг, сломаны ребра. Обвинили в жестоком убийстве ее сожителя - Кирилла Дамирова.
13 марта 2025 года Первомайский районный суд признал мужчину виновным в убийстве с особой жестокостью и назначил наказание в виде лишения свободы на 15 лет с отбыванием в колонии общего режима и конфискацией имущества. Сторона потерпевших приговором осталась недовольна. Они убеждены: если бы из дела странным образом не исчезли наркотики, то приговор был бы жестче.
Юрист Индира Саутова просила принять меры в отношении следователей, "потерявших" наркотическое вещество.
Подробнее о "пропаже" наркотических средств можно прочитать, пройдя по ссылке.
Дарья Попова
17-летнюю Дарью 30 октября 2024 года похитил отчим - Евгений Бертрам. В милицию обратилась ее мать, увидевшая по геолокации, что дочь не дошла до школы. Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину при якобы попытке покончить с собой. Однако на тот момент Дарья уже была мертва.
Мама убитой девушки - Маргарита - рассказала, что ее бывший муж похитил девочку из мести. По словам Маргариты, она ушла от Евгения из-за систематического насилия с его стороны и настояла на разводе. Мужчина, как рассказала Маргарита, не мог смириться с тем, что потерял контроль над ней, и, как считает женщина, решил отомстить самым страшным образом - причинив боль через ее дочь. Он преследовал Маргариту, душил, угрожал ножом, кислотой, устанавливал прослушку в ее квартире.
Женщина обращалась в милицию с заявлениями на Евгения Бертрама, в том числе предоставляла правоохранителям доказательства угроз расправы над ее родней, но уголовное дело там не возбудили, лишь выдали женщине охранный ордер. Уже после убийства Дарьи за допущенные нарушения сотрудники милиции отделались дисциплинарным взысканием.
Также в ходе следствия выяснилось, что Бертрам уже был судим за убийство и расчленение женщины в России.
28 июля 2025 года судья Первомайского районного суда Чынгыз Бердимуратов назначил Евгению Бертраму пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Айсулуу М.
17-летняя Айсулуу М. пропала 27 сентября в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. В тот день она направлялась из села Барскоон к подруге в село Жениш, но домой не вернулась. Позже камерами видеонаблюдения было зафиксировано, как девушка садится в автомобиль Honda Stream, за рулем которого находился А. К., 1984 года рождения.
По версии следствия, он вывез девушку в яблоневый сад, где совершил над ней насильственные действия, после чего убил. Чтобы скрыть следы преступления, мужчина попытался избавиться от улик и вывез тело, которое в итоге обнаружили в Боомском ущелье.
Обвиняемый в преступлении ранее был судим. В 2006 году Октябрьский райсуд Бишкека признал его виновным в грабеже и назначил штраф в 5 тыс. сомов. В 2016 году тем же судом он был осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на убийство. Однако Бишкекский городской суд переквалифицировал действия А. К. К. на разбой и похищение человека.
Спасет ли смертная казнь девочек и женщин, если в стране нет эффективной, работающей системы для их защиты? Ведь пока этого нет, каждая следующая трагедия, возможно, лишь вопрос времени.