Исследования спорного препарата ФС-1 на больных туберкулезом продолжатся
Исследование в Кыргызстане препарата ФС-1, помогающего лечить устойчивую форму туберкулеза, продолжится. Об этом сегодня, 1 августа, Kaktus.media рассказал директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров.
По его словам, Национальному центру фтизиатрии как клинической базе для испытаний необходимо пройти аккредитацию. Для этого в свою очередь необходимо утвердить положение для клинических баз по прохождению аккредитации.
"По техническому регламенту все клинические базы должны пройти аккредитацию. Раньше такого положения не было. Сейчас документ находится в Минздраве. Как только его утвердят, клинические исследования продолжатся", - пояснил Кадыров.
Напомним, Общественный наблюдательный совет при Минздраве КР настоял на проведении объективного расследования по клиническим испытаниям препарата ФС-1 на больных туберкулезом в Национальном центре фтизиатрии КР. "Необходимо выяснить обстоятельства проведения клинических испытаний сомнительных лекарств, имеется ли разрешение на проведение клинических испытаний, можно ли с моральной точки зрения проводить клинические испытания на людях, больных устойчивыми формами туберкулеза", - говорится в письме на имя президента страны.
В Национальном центре фтизиатрии пояснили, что испытания проводятся законно, к тому же пациенты добровольно на них согласились.
Изучив предоставленные документы, ОНС усомнился в законности испытания лекарств. После чего в Департаменте лекарственного обеспечения выяснили, что заявки на проведение клинических испытаний данного препарата не поступало ни в ведомство, ни в Министерство здравоохранения.
После чего департамент направил Национальному центру фтизиатрии требование остановить клинические исследования препарата ФС-1. В свою очередь разработчик лекарственного средства ФС-1 АО "Научный центр противоинфекционных препаратов" (Казахстан) дал пояснение кыргызстанским СМИ по поводу указанного препарата о том, что он эффективен, безопасен и исследования проводятся законно на основании разрешения Минздрава КР. Однако разрешением оказался документ за подписью Зурдинова, не уполномоченного выдавать данное разрешение.