Я Дмитрий, и я - сыроед. Что может мужчина, который ест только сырые овощи

Завтра, 1 октября, отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздник, конечно, не всекыргызский, но и в нашем обществе уже немало людей, которые живут под лозунгом "Я никого не ем". Но вот сыроеды, то есть те, кто потребляет в пищу только продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, у нас большая редкость. И, скажу честно, лично я представляла их абсолютно неправильно. Я думала, что сыроеды должны быть унылыми, истощенными и закомлексованными личностями. Поэтому я очень удивилась, когда ко мне на интервью пришел обаятельный, веселый и прекрасно сложенный молодой человек.

- Добрый день, - улыбнулся он. - Я Дмитрий, и я - сыроед. Вы удивлены? Наверное, вы удивитесь еще больше, если узнаете, что я совсем не спал сегодня ночью и прекрасно себя чувствую.

- Добрый день, - ответила я, потихоньку приходя в себя. - Вам сколько лет, Дим? И кстати, как ваша фамилия?

- У меня простая фамилия - Морозов. Мне 26 лет, стаж сыроедения 2 года.

- А раньше вы ели как все? Любили мясо? Мама старалась вас накормить чем-нибудь вкусненьким?

- Моя мама очень вкусно готовит. И я обожал лагман, плов, мясо... Казалось, что жить не мог без выпечки.

- И что, в один прекрасный день, бац, начали есть только сырые овощи?

- Это был не один день, и он был далеко не прекрасным. Я очень сильно утомлялся. Например, встал в 6 утра, а к обеду уже никакой. Встал в 8, а все равно к обеду сил нет. А мне еще с личным составом работать - я тогда военнослужащим был. Вот как мне было управлять солдатами, если я собой управлять не мог? Что было делать?

- Как все - чашка кофе и работать дальше.

- А когда кофе действовать уже перестает? Кроме того, проблема была не только в утомляемости. Еще у меня были прыщи - не только на лице, но и на теле. Это ведь тоже сигнал того, что в организме что-то не так.

Я по образованию инженер и знаю, что если механизм начинает работать плохо, значит, что-то с деталями. А наш организм - это такой же механизм. Вот я и начал изучать принципы его работы, чтобы понять причину проблемы.

- И решили, что есть сырое - лучший выход?

- Я слышу в вашем голосе иронию.

- Это не ирония, это священный ужас. Я убежденный мясоед и не представляю, как можно хорошо себя чувствовать без куска мяса.

- А почему нет? Вот только несколько аргументов в пользу сыроедения. Температурная обработка уничтожает значительную часть витаминов, изменяет связанность витаминов и микроэлементов, что затрудняет их усвоение.

- С этим утверждением трудно поспорить.

- Но основной аргумент в пользу сыроедения связан с ферментами. Сырые продукты содержат энзимы (ферменты), которые разрушаются при температуре 40-45 градусов.

Попадая в желудок, ферменты растения активизируются и запускают процесс аутолиза - овощи и фрукты начинают сами себя переваривать. То есть человеческий организм производит небольшое количество энзимов, которые необходимы для активизации собственных ферментов растения, которые и выполняют всю остальную "работу".

Поскольку в вареной пище все ферменты разрушены, процесс аутолиза становится невозможен. В результате для переваривания пищи тратится намного больше энергии и весь процесс занимает больше времени. А плохо переваренная пища становится источником питания гнилостных бактерий, отравляющих организм продуктами своей жизнедеятельности. Гнилостные бактерии, патогенные микроорганизмы и паразиты прекрасно себя чувствуют при таком питании и вытесняют полезные бактерии, которым требуется свежая растительная пища. Вот как-то так.

- Хм, в теории все это выглядит убедительно.

- На практике тоже. Я поставил опыт сам на себе и убедился - это работает. Кстати, у сыроедения есть еще один "побочный эффект" - причем очень приятный. Нормализация веса, я подчеркиваю, нормализация, происходит сама собой. Не надо сидеть на диетах и подсчитывать калории. Два года назад я весил 98-99 килограммов при росте 178 сантиметров. Сейчас вешу 90. И тогда это был жир, а теперь мышцы.

- Тогда снимайте футболку.

- Вы уверены, что это прилично?

- Снимайте, Дима, нам нужны доказательства.

- И как себя чувствует сыроед в Центральной Азии?

- Лучше, чем во многих других местах. У нас ведь очень долгий период свежих овощей и фруктов. Кроме того, у нас они потрясающе вкусные. Так что у нас сыроедам раздолье. Мы просто не пользуемся всеми теми возможностями, которые предоставляет нам регион. Вот вы, например, часто делаете фруктовые салаты?

- Да, я делаю, у меня дети любят такие салаты.

- Вы молодец, но обычно у нас фрукты едят целиком и по отдельности. А ведь в сочетании они тоже очень вкусны. А если еще сделать соус из меда и лимонного сока и добавить семечки или орехи... Это очень вкусно и очень питательно.

- Тут меня убеждать не надо, я фрукты-овощи тоже люблю. Но с мясом. Мясо-то вы почему не едите? Потому что сырое мясо - это опасно?

- Потому что это безнравственно. Я ведь не только сыроед, но еще и сторонник теории всемирного заговора (смеется). Нас ведь убедили, что людей есть нельзя, а животных - можно. Неужели вам не жаль курицу, которую вы едите? Или корову?

- Может, это и ужасно, но не жаль. Этой курицы вообще бы не было, если бы я не должна была ее съесть.

- Но ведь современные технологии позволяют и людей выращивать на котлеты. Но вы ведь, надеюсь, их все равно есть не будете?

- Между прочим, это я интервью беру, и я должна вам вопросы задавать.

- И все-таки ответьте.

- Да запросто, я в таких спорах поднаторела. Людей есть не буду, а курицу буду, потому что я не верю в куриные и коровьи эмоции. Я, видимо, о чувствах людей бОльшего мнения, чем вы. Кроме того, считаю, что культура - это нормы, выработанные людьми. То есть в процессе воспитания мы понимаем, что хорошо и что плохо. Я ведь на асфальт не плюю не потому, что асфальту будет больно, а потому, что это некультурно. Вот и поедание людей для меня - это убийство, а поедание курицы - нет.

- А для меня убийство любого живого существа - это все равно убийство.

- А что ест ваша жена? Вы ведь женаты?

- Да, я женат - глубоко и счастливо. Моя жена с недавних пор вегетарианка. К сыроедению она пока не пришла.

- А к вегетарианству она пришла под вашим воздействием?

- Я просто рассказал ей все как есть. И она прониклась этими убеждениями.

- А если бы не прониклась, ваше отношение к ней изменилось бы?

- Нет, а должно было?

- Ну вот я бы не смогла жить с человеком, который (пользуясь вашей метафорой) ест человеческие котлеты.

- (задумался) Для меня, видимо, жить с "убийцей" проще, чем быть убийцей самому. Но в любом случае моя жена никого не ест.

- И у вас же растет дочь? Как вы кормите ее?

- Пока ей всего пять месяцев, и она ест только грудное молоко. Но потом она будет сыроедом. Мы будем воспитывать ее так, чтобы такая жизнь стала ее осознанным выбором.

- Сугубо практический вопрос. Сколько вы тратите на свое питание?

- Раз в три месяца я еду на базар и покупаю разнообразные орехи и семечки где-то на три тысячи сомов. Кроме того, сомов 300 трачу в неделю на свежие фрукты и овощи.

- Да я смотрю, вы экономичный муж.

- Очень экономичный (смеется), прибавьте к семейному бюджету еще и то, что я не пью, не курю.

- Дмитрий, вы меня простите, но в муже жена ценит экономичность в последнюю очередь. Вы понимаете, о чем я. Спрошу прямо, у вас как с сексом?

- Ого-го как. И, поверьте, мне есть с чем сравнить. Я помню, как два года назад я приходил с работы, плотно ужинал и потом мне ничего не хотелось, кроме телевизора с дивана. И знаю, чего и сколько мне хочется теперь.

- Давайте вернемся к жизни сыроеда в Азии. Вот пришли вы в гости, а там стол ломится: оливье, селедка под шубой, плов, бешбармак... А вы сидите и грызете огурец?

- А что в этом такого? Отъевшийся сыроед может долго обходиться без еды и не чувствовать голода или усталости.

- Отъевшийся сыроед? Это что?

- Это сыроед, который прошел "кризис восьми месяцев". Восемь месяцев - это, конечно, условно. При переходе на сыроедение со временем старые клетки тела, построенные из денатурированной пищи, заменяются на новые, построенные из живых продуктов, тело насыщается всеми нужными ему элементами, и проблема голода перестает существовать вообще.

Отъевшийся сыроед в день легко наедается двумя яблоками и горстью орехов.

У сыроедов нет чувства голода в том виде, в котором оно присутствует у обычных людей.

Совершенно спокойно можно не есть ничего целый день, и только под вечер об этом вспомнить.

И чувство усталости нам практически неведомо. То есть я могу работать 14 часов подряд, а потом поспать 4 часа и полностью восстановиться. Хотя раньше не высыпался и за десять часов. Я работаю, у меня хватает сил на жену и дочь, общаюсь с друзьями, занимаюсь спортом....

- Если вам через какое-то время захочется мяса? Вы его съедите или посопротивляетесь?

- С чего вдруг мне его захочется? Два года не хотелось же.

- И все же? Посопротивляетесь или нет?

- Посопротивляюсь. Мне очень нравится то, как я себя сейчас чувствую.

- Я так понимаю, что вы - убежденный сыроед, но при этом агитировать никого не собираетесь?

- Нет, агитировать не собираюсь. Каждый делает свой выбор сам. Но если кто-то хочет стать сыроедом, то я готов поделиться своим опытом, чтобы помочь человеку избежать тех ошибок, которые совершил я.

- А какие были ошибки?

- Переходил на сыроедение слишком резко и питался слишком скудно. Не знал, как широки возможности сыроеда.

- Вы пьете молоко, едите сыр, яйца?

- Молоко не пью - взрослому человеку свежее молоко вредит, это доказано. Можно кислое молоко - кефир, например, и некоторые виды сыров. Я думал попробовать, но как-то не попробовал. Зачем, когда мне и так хорошо. Еще я не ем миндаль, просто потому что не люблю. Зато очень люблю ламинарии - это морские водоросли. Сыроеды, как правило, не едят арахис, потому что это не орехи, а бобы, причем очень низкого качества. Зимой ем еще и манго, папайю, авокадо. И это совсем не дорого, учитывая, что мне немного надо.

- А что дальше? Как будете самосовершенствоваться?

- В плане питания - никак. Меня все устраивает. На солнечную энергию переходить не буду, хотя верю, что это возможно.