Александр Собянин: В мигрантах дома видят только кошельки. Это неправильно
KG

Александр Собянин: В мигрантах дома видят только кошельки. Это неправильно

Все самое интересное в Telegram
Александр Собянин – аналитик, директор по культурному, образовательному и научному проекту в Московском центре традиционных культур. В Кыргызстане он был с двухмесячной экспедицией: вместе с российскими и кыргызстанскими коллегами он изучал современную и традиционную культуры кыргызского народа. Своими наблюдениями известный аналитик поделился с Kaktus.media.

- Наверняка в ходе разговоров с населением и чиновниками поднимался вопрос о мигрантах. У вас сформировалось какое-то решение проблемы? У нас его видят в том, чтобы создать рабочие места, чтобы наши родные вернулись домой.

- Беспокоит не сама тема миграции, а не совсем продуманная политика. Мы постоянно в этой сфере работаем. И в России постоянно идет осмысливание, понимание того, что происходит в сфере миграции, меняются подходы, происходят фундаментальные исследования, мы в них участвуем с 1999 года. В Кыргызстане и Таджикистане отношение к мигрантам неправильное. Отношение к мигрантам как к ресурсу для экономики Кыргызстана и Таджикистана, поскольку мигранты перечисляют на родину сумму, сопоставимую с десятками процентов бюджета.

В мигрантах видят только бюджет, а между тем мигранты – это люди, более высоко подготовленные, более энергичные, более ответственные, имеющие более высокую квалификацию. Если взять средний срез мигрантов, работающих в России, и средний срез кыргызстанцев в Кыргызстане, тут, без всяких сомнений, у мигрантов будет выше образование, выше уровень ответственности за себя, выше квалификация. Это и есть главный ресурс для кыргызской культуры и многонационального кыргызского народа.

Мой хороший товарищ, президент влиятельного Конгресса кыргызстанцев в России Кубанычбек Кожоев привел формулировку, с которой я соглашусь. По его словам, нужно добиться того, чтобы кыргызстанцы в России, принявшие российское гражданство, влияли на жизнь в Кыргызстане, а не только деньги перечисляли. И нужно, чтобы кыргызстанцы, живущие в Кыргызстане, влияли на жизнь там.

Кыргызы резко отличаются от других представителей Средней Азии в статистике ФСБ, МВД и ФМС по нескольким моментам.

Первое - почти все законопослушные, почти все присутствуют легально. Второе - большинство стараются вытащить жен и мужей вместе с собой, а не просто деньги перечислять.

Третье - быстро принимают российское гражданство. В этом отношении это единственный среднеазиатский народ, который быстро адаптируется и воспринимает Россию как родину.

Вот это и есть сила. Их русско-российская культура, их любовь к Кыргызстану усиливали бы страну. Мигранты гораздо более ответственные люди, ими сложнее манипулировать, потому что они финансово не зависят от ситуации в Кыргызстане. И, наоборот, для России тоже важно, чтобы страны - источники миграции участвовали в жизни своих соотечественников. Потому что большинство мигрантских организаций в самой России замыкаются на решении нескольких вопросов: юридическая помощь, чтобы все было легально, безопасность и вопрос социального обеспечения, что делать, если кто-то заболел, а кого-то надо отправить на родину.

Мигранты, учителя и милиционеры в самой республике на сегодня являются основным человеческим ресурсом для изменения культуры и для того, чтобы кыргызская культура пронизывала всю жизнь: школу, экономику, присутствовала в восприятии, в картине мира.

- Вы обратили внимание, что о мигрантах говорили кандидаты в президенты? Есть какое-нибудь зерно?

- Мы обсуждали вопрос со многими: и с Таалатбеком Масадыковым, и с Омурбеком Бабановым, и с Сооронбаем Жээнбековым, и другими. Кандидаты работают в этом направлении, но большинство работают с руководителями диаспор. Это очень мало.

Во-первых, подавляющее большинство не будет голосовать, и тут ничего не сделаешь. Не подготовлены даже инструментальные возможности, даже физической возможности, чтобы кыргызская диаспора голосовала, нет. За исключением некоторых регионов, основная масса диаспоры не будет голосовать.

Но самое главное - люди проголосуют, но они не нужны. Они нужны только как кошельки для кыргызской экономики. Это же несерьезно. Нужно развитие, а развития без людей быть не может.

Воссоединение народа – важный и позитивный фактор, ведь кыргызы единственный сибирский этнос с Енисея, из нынешней Монголии, Южной Сибири, имеющий менталитет вполне сибирский. То же Кыргызское великодержавие. В этом смысле кыргызы восстанавливают естественную откочевку, воссоединяют единство естественного присутствия. В этом смысле для кыргызов нет проблем.

В прессе, говоря о России, пишут "северный сосед" или "евразийский сосед". А мигранты не говорят так вообще, они говорят "мы". И это имеет глубинные, исторические основания.

Почему я говорю, чтобы мы участвовали в развитии мигрантов республики?

Чем сложнее откочевка, тем выше потенциал и выживаемости, и мощи, и умения меняться, к примеру, к погоде, военным условиям, присутствию других народов, тем больше моделей жизнедеятельности.

В советское время на юге Кыргызстана, где я жил до 17 лет, какую нишу занимали кыргызы? Милиция, интеллигенция, силовой аппарат. Узбеки были рабочими, занимались торговлей, сельским хозяйством. Советский Союз разрушился - кыргызы научились и сельскому хозяйству, и торговле, и ресторанному делу.

Воссоздавая общую жизнь кыргызов везде, усиливаешь общую республику. Нет необходимости специально что-то делать, если люди участвуют в жизни общества, они автоматически придерживаются правил. Мигранты – огромный ресурс в первую очередь культурного развития, затем уже денежный. Мигранты очень хотят развития республики, в том числе и экономического.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/364665