Александр Собянин: Как ислам в Кыргызстане создает параллельное общество
KG

Александр Собянин: Как ислам в Кыргызстане создает параллельное общество

Все самое интересное в Telegram
Александр Собянин – аналитик, директор по культурному, образовательному и научному проекту в Московском центре традиционных культур. В Кыргызстане он с двухмесячной экспедицией, которая близится к завершению. Вместе с российскими и кыргызстанскими коллегами он изучал современную и традиционную культуры многонационального кыргызского народа. Своими наблюдениями известный аналитик поделился с Kaktus.media.

- Исламизация Кыргызстана – довольно больная для нашего общества тема. Какие у вас наблюдения на этот счет?

- В сфере исламизации и межнациональных отношений мы не ожидали увидеть того, что увидели, хотя по Средней Азии и по Кыргызстану я работаю с 1992 года. В сфере религии мы ожидали, что есть серьезный перекос и желание людей уйти в радикальную религию.

Мы увидели немного другое - противостояние традиционного ислама и пришлого.

В основном это распространено на юге: в Сузакском районе, в Узгене, в Базар-Коргоне, Оше. На севере страны эта ситуация благополучнее, чем в Нарынской области и на юге.

Мы разговаривали в основном с мусульманами нашего возраста и силовиками, которые владеют этой темой.

Всех абсолютно волнует радикальное меньшинство, которое, по нашим оценкам, составляет 5-7% от верующих мусульман - тех, кто соблюдает обряды и ходит в мечети. Но это меньшинство везде видно, оно навязывает всем свое понимание ислама. Мы совершенно не ожидали, что людей это волнует и они правильно формулируют суть проблемы. Я бы сказал, что более правильно, чем государственный аппарат.

Госаппарат держится пока там, где обязан держаться, но этого недостаточно. Он занимается угрозами радикализма, возможного ухода людей в террористические сети, после чего их легко отправлять в Сирию, Афганистан и так далее, чтобы далее устроить проблемы в Кыргызстане и Узбекистане. В первую очередь удар будет наноситься по этим республикам, потому что в Таджикистане более жесткий подход к этому вопросу. Такая позиция приводит к тому, что государство может реагировать на то, что состоялось.

Основную угрозу сами мусульмане видят в том, что детей выхватывают из общества.

Мальчики и девочки, которые ходят в медресе, а не в сельскую школу, потом потеряны для всех. Проблема не в самих мечетях или в том, как одеты мусульмане. Народу не нравится, что мечети строят, школы – нет. Я считаю, что это и есть главная угроза. Силовые структуры не могут работать с этим, может работать только государство.

Создание параллельного народа, параллельной культуры, которая не противостоит светской культуре или мусульманству в традиционной форме, которая находится в параллельном пространстве, - серьезная угроза. Потому что ты не можешь давить, ведь люди не нарушают закон, но ты же их теряешь как часть общества. Сначала теряешь народ, умы, потом государство.

В этой сфере, на наш взгляд, нужен такой же подход, как и для решения проблемы с тратами на похороны и свадьбы. Необходимо, чтобы интерпретация, что есть ислам, была не только среди мусульман. Традиционный ислам не может отвечать на демагогию и агрессивную риторику. Если в процессе решения проблемы опять-таки будут участвовать и государство в лице местных властей, и местное сообщество из учителей, ветеранов и силовиков, которые все мусульмане, то тогда состоится совместный диалог внутри мусульманской среды, чтобы поддержать традиционный ислам общественными организациями, силой авторитетов и местными властями.

Многих волнует угроза, исходящая от влияния арабских стран. Например, женщина 60 лет жила нормально, вдруг закрывается, и вокруг нее все меняется: ей предоставляется бесплатная учеба, она финансово становится благополучнее. Очень ярко эта беда видна в Арсланбобе, где мы изучали возможность внедрить новые подходы в рекреационной сфере, которые в России уже хорошо отработаны. Отмечу, что Арсланбоб, в отличие от соседних ореховых урочищ, сакральное, священное место, земля, которая живет десятками тысяч лет своей жизнью. Сакральная земля напитывает тех, кто там работает, тех, кто туда приходит.

В Арсланбобе ощущение сейчас, что ты ходишь по Афганистану или Пакистану. Кого сейчас напитывают сакральные места урочища Арсланбоб? Радикалов, исламские группы, христианские секты. То есть там нет представителей традиционного ислама, нет отдыхающих детей, как раньше в пионерлагерях, нет кыргызской культуры. В курортах такого значения, где есть и природа, и сакральность, нельзя пускать развитие на самотек. Самотек будет означать: у кого деньги, тот и будет. Сейчас сила Арсланбоба напитывает тех, кто стоит против государства.

Эту проблему надо правильно сформулировать. Мы подготовили некоторые предложения, что можно сделать совместно с российскими религиозными организациями, с государственными фондами по поддержке исламской культуры, науки и образования и другими фондами, с которыми моя группа тесно работает.

У нас очень хорошие отношения с Госкомитетом по делам религии КР. Мы полное понимание встречали и среди силовиков, и среди муфтиев. Надо все-таки разобраться, что происходит вокруг Оша, на его окраинах.

Угроза потери людей больше, чем радикализм. С угрозой радикализма могут работать ГКНБ, изредка Минобороны. Людей обратно не вернешь, а вокруг них разрастаются пространства, вовлекающие других.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/364654