Мужчину осудили за развратные действия в отношении шестилетнего. Теперь он имам в колонии
KG

Мужчину осудили за развратные действия в отношении шестилетнего. Теперь он имам в колонии

Все самое интересное в Telegram

18 июля, в Международный день памяти Нельсона Манделы, в колонии строгого режима №3, расположенной около Бишкека, провели турнир по волейболу.

Отметим, что это самая большая колония в Кыргызстане. Ее территория составляет 36 гектаров. В колонии отбывают наказание около тысячи осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Во время турнира представителям СМИ разрешили пройтись по территории колонии и посмотреть места досуга заключенных. Первым делом всех отвели в местную мечеть. Там гостей встретил имам. С виду он безобидный человек. Но статья Уголовного кодекса КР, за которую он осужден, шокирует.

Мужчина был осужден по статье "Насильственные действия сексуального характера" УК КР в отношение шестилетнего ребенка. Однако мужчина не признает себя виновным. Мол, его подставили милиционеры и сделали крайним. Суд приговорил его к 14 годам тюрьмы. Сидит уже девять лет, и восемь из них он - глава мечети.

"В молодости я совершил глупость и был осужден судом. Отбыл свой срок и освободился, но потом меня снова арестовали и предъявили обвинение по статье "Насильственные действия сексуального характера" УК КР. Но я этого не делал", - отметил осужденный.

Он добавил, что восемь лет является имамом мечети в колонии строгого режима №3 и за это время провел более сотни обрядов нике (бракосочетание). При этом добавил, что без официальной регистрации брака он не имеет права проводить обряд бракосочетания согласно мусульманским традициям. И дело не в том, что это незаконно или неправильно, а из-за того, что сотрудники колонии не позволят сделать этого. Они не разрешат свидание "жениху" из колонии со своей невестой.

"В колонии читают пять раз в день намаз около 300 осужденных. В 2018 году Орозо держали порядка 300 человек. В изолированном участке колонии, где находятся прижизненно лишенные свободы, также держали Орозо. В колонии где-то 25% осужденных из тысячи сегодня читают намаз", - рассказал имам.

Также он рассказал, что примерно через полгода он будет освобожден из мест лишения свободы, так как он получил условно-досрочное освобождение. "Когда меня освободят, то я обязательно продолжу читать намаз и очень жду день освобождения", - заключил имам мечети.

Затем всех повели к административному зданию, где заключенные получают более десятка различных специальностей. В частности, электромонтер, автослесарь, сантехник, плотник, пекарь, швея, кафельщик и так далее.

Как отметил работник ГСИН, самая востребованная профессия в стенах колонии - это пекарь. Именно такую работу легче всего найти после освобождения. При этом никто не заставляет осужденных учиться.

Один из заключенных, осужденный за подделку документов, сообщил журналистам, что осужден на четыре года и уже год находится в колонии строгого режима. Он обучается новой профессии электромонтера и пару недель назад получил сертификат об окончании курсов.

"В будущем, думаю, мне эта профессия очень понадобится", - отметил заключенный.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/377394