Нужно ли пускать родственников в реанимацию. Мнение активистов и врачей

3856  12

В России в 2016 году, как сообщает ИА REGNUM, во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным известный актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский поднял проблему присутствия родителей в реанимационных палатах вместе с детьми. Потом появилась законодательная норма, которую давно ждали, закрепленная проектом "Открытая реанимация".

Вопрос допуска родных в реанимацию к детям в Кыргызстане подняла глава ОФ "Помогать легко" Динара Аляева. Разговор о праве ребенка в совместном пребывании с родителями в реанимации и отделениях интенсивной терапии активистка обсудила с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым.

Многие подопечные детского хосписа, по словам Аляевой, попадают туда из реанимации.

Как она рассказала редакции Kaktus.media, последней каплей стало письмо от мамы ребенка. Женщина написала, что ее малыш отощал и получил пролежни, пока находился один в реанимационном отделении инфекционной больницы.

"Ребенку было 8 месяцев, он 8 дней пролежал в реанимации. Маму к нему пускали на пару минут, буквально лишь посмотреть на малыша. Затем ребенку нужно было сделать томографию, тогда мамочке разрешили держать его во время поездки на обследование. Она написала в письме, что малыш был истощен и у него были пролежни, то есть должного ухода за ним не было. Помимо этого маме не давали информацию о состоянии ребенка и о том, какие манипуляции с ним проводятся. Жалобу писать в Минздрав она не стала", - отметила глава ОФ "Помогать легко".

Аляева указала, что таких ситуаций много. В некоторые реанимации не пускают категорично. При этом документов, регламентирующих посещение детей родителями в реанимации, нет. И не допуск ничем не обоснован.

"Совместное пребывание в реанимации играет большую роль в выздоровлении ребенка. Мало того что малыш болеет и испытывает от этого страдания, так еще и страдает эмоционально и психологически, когда вокруг чужие люди, а сам ребенок в одиночестве. Попробуйте взрослого в камеру-одиночку посадить для выздоровления. Его не будет!" - подчеркнула Динара Аляева. Она переслала рекомендации по созданию открытой реанимации от международных экспертов в Минздрав КР. Там описаны правила поведения родственников и другие важные вопросы.

Инициативу подхватила и мама особенного ребенка Мария Небога.

Главный врач Республиканской инфекционной больницы Гульжигит Аалиев в комментариях Kaktus.media сказал, что если состояние ребенка тяжелое и он нуждается в подключении к аппаратуре, то в таких случаях родителей лучше не привлекать. "Почему? Потому что они тяжело реагируют: это все-таки мать и отец. Они будут мешать работникам. У нас практикуется, что когда ребенок выходит из критического состояния и приходит в себя, то с ним может лежать мать, бабушка или отец. Вообще в Кыргызстане подобное практикуется. Это важно потому, что когда ребенок в сознании и адекватном состоянии и рядом находятся родители, то маленькие пациенты быстрее поправляются. Однако в случае если ребенок на аппаратах, в тяжелом состоянии, то его показывают родственникам через окошки реанимационного зала. Их также информируют о состоянии пациента", - сказал он.

Главный врач пояснил, каким образом родственники могут помешать медперсоналу в реанимации: "Допустим, у нас зал, где лежат 6-7 детей. И представьте, около каждого будет сидеть мать. Там работает оборудование, за которым нужно следить. Кислороду в зале не хватает. И каждая мать будет бегать, что у нее ребенок такой-то. В реанимационном зале работают специалисты: опытные медсестры и врачи, которые контролируют состояние пациентов. Жалоб на недостаток медперсонала у нас еще не было. В первую очередь медперсоналом обеспечивается реанимационное отделение", - заключил Аалиев.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378298Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
312
10.08.2018, 10:46

Не нужно ничего выдумывать, нужно посмотреть на опыт других стран. Франция, Германия, Италия, Англия, Израиль, Южная Корея, Япония, США – в этих и многих других странах реанимация открыта для посещения. Можно

даже находиться там круглосуточно, исполняя инструкции персонала [1]. Вопрос исчерпан.

[1]: https://www.miloserdie.ru/article/91106/

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость
10.08.2018, 11:30

И ещё важный момент, помимо всего перечисленного. Если ребёнок умирает, в этот самый тяжёлый момент, рядом нет никого близкого, ребёнок остаётся в этот страшный миг один, даже за руку никто не подержит и не успокоит. А у родителей даже нет возможности попрощаться с собственным ребёнком, по какому праву?

Не пускают родителей, зато пускают студентов толпами, которые и создают тот самый "проходной двор".

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ольга
10.08.2018, 11:39

Находиться круглыми сутками посетителям в реанимации нет необходимости. Но минут 30 можно. И не всем колхозом (человек 5-6) одновременно. Даже в простой палате лежат разные больные, но когда пришла толпа... Болтовня и смех в полный голос, да еще кто-кого перекричит. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Первый раз пишу
10.08.2018, 12:13

Дорогие лекарства иногда не доходят до больного.  Родственник лежал в реанимации я был рядом. Ругался медсестрами  из за этого. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саша
10.08.2018, 12:18

А давайте не будем давать дорогу глупости. США в этом смысле не оплот здравомыслия.

Реанимация это не проходной двор.Даже любящий родитель является источником  заражения .Лишний человек и лишняя секунда при проведении активных реанимационных действий может стоить пациенту жизни.Что должен делать врач ? Успокаивать и отбиваться от вопросов и обвинений от обезумевшей родни  или спасать человеку жизнь. У нас пациенты регулярно избивают врачей .А теперь представим что будет если в реанимации закатит истерику неадекватная мамаша аля Чодронова  или 120 килограммовый  папаша  начнет крушить все вокруг .В США для этих случаев есть своя больничная  охрана .

  Для родителей можно организовать потоковую  видео.трансляцию для общения с ребенком.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мира
10.08.2018, 12:28

Аляева не разбираясь в тонкостях медицины и медицинской этики вес ищет на чем бы пропиариться и заработать деньги.  Откуда родителям знать что можно колоть ребенку, а что нет? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
10.08.2018, 13:07

США в этом смысле не оплот здравомыслия.

Франция, Германия, Италия, Англия, Израиль, Южная Корея, Япония, а теперь ещё и Россия - тоже не "оплот здравомыслия". Зато Кыргызстан - оплот, можно даже сказать - центр мировой медицины.

А теперь представим что будет если в реанимации закатит истерику неадекватная мамаша аля Чодронова  или 120 килограммовый  папаша  начнет

крушить все вокруг

А теперь представим, что будет, если не закатит и не начнёт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ххх
10.08.2018, 13:14

В США, Филиппинах разрешено находиться в реанимации взрослым родственникам, не более 2х людей и не круглосуточно. Родственники имеют право смотреть как медперсонал выполняет процедуры. В КГ тоже надо разрешить присутствовать чтобы контролировать лучший уход за больными не уход лекарств на сторону. Для инфекционного контроля одеть маски, халаты, бахилы.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
10.08.2018, 16:19

312

Не нужно ничего выдумывать, нужно посмотреть на опыт других стран. Франция, Германия, Италия, Англия, Израиль, Южная Корея, Япония, США – в этих и многих других странах реанимация открыта для посещения. Можно

даже находиться там круглосуточно, исполняя инструкции персонала [1]. Вопрос исчерпан.

[1]: https://www.miloserdie.ru/article/91106/

прально!

Какая же отсталая наша страна, божемои, законы пишут недолюди-недотепы, которые больше жрут, чем работают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Капучино
10.08.2018, 16:35

На мой взгляд все должно быть индивидуально. Докторам виднее, когда, кого и на сколько пускать в реанимацию к больному. К моему  отцу, когда он находился в реанимации больше недели, разрешили круглосуточное дежурство родственникам. И это был только один родственник, которому разрешили дежурить сидя в кресле-каталке, если оно свободно. Есть положительный момент в этом - пациент под присмотром, за ним ухаживают, предупреждают медперсонал о том, что пора снять капельницу или ещё о чем, т.е. хорошее подспорье медперсоналу. А ещё в благодарность за этот жест, за их работу мы добровольно каждый день возили еду для всех медиков реанимации 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гульнара
10.08.2018, 22:47

В Кыргызстана с середины прошлого века с момента основания института охраны материнства и детства и по сей день практикуется совместное пребывание матери и ребёнка в реанимации. В реанимации инфекционной больнице тоже есть палаты совместного пребывания. Но, если ребёнок в критическом состоянии, и находится в реанимационном зале, естественно о присутствии там родственников не может быть и речи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Салам, Европаны айтуудан мурун ошол Европадагыдай шарт жаратып берсек болмок, анан ошолордой болуп ыңгайлашып шарт түзүп жашап жана иштеп калсак болот, бирок азыр биздин Кыргызстандын медицинасынын шартында андай ачык реанимация түзүү кооптуу, анткени себебин баарын тиги инфекция врачы Аалиев аябай сонун кылып түшүндүрүп кеттиго, менимче аң сезими жетиштүү адамга врач Аалиевтин түшүндүрмөсүнөн кийин жетиштүү эле болдуго ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД