Нужно ли пускать родственников в реанимацию. Мнение активистов и врачей
KG

Нужно ли пускать родственников в реанимацию. Мнение активистов и врачей

Все самое интересное в Telegram

В России в 2016 году, как сообщает ИА REGNUM, во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным известный актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский поднял проблему присутствия родителей в реанимационных палатах вместе с детьми. Потом появилась законодательная норма, которую давно ждали, закрепленная проектом "Открытая реанимация".

Вопрос допуска родных в реанимацию к детям в Кыргызстане подняла глава ОФ "Помогать легко" Динара Аляева. Разговор о праве ребенка в совместном пребывании с родителями в реанимации и отделениях интенсивной терапии активистка обсудила с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым.

Многие подопечные детского хосписа, по словам Аляевой, попадают туда из реанимации.

Как она рассказала редакции Kaktus.media, последней каплей стало письмо от мамы ребенка. Женщина написала, что ее малыш отощал и получил пролежни, пока находился один в реанимационном отделении инфекционной больницы.

"Ребенку было 8 месяцев, он 8 дней пролежал в реанимации. Маму к нему пускали на пару минут, буквально лишь посмотреть на малыша. Затем ребенку нужно было сделать томографию, тогда мамочке разрешили держать его во время поездки на обследование. Она написала в письме, что малыш был истощен и у него были пролежни, то есть должного ухода за ним не было. Помимо этого маме не давали информацию о состоянии ребенка и о том, какие манипуляции с ним проводятся. Жалобу писать в Минздрав она не стала", - отметила глава ОФ "Помогать легко".

Аляева указала, что таких ситуаций много. В некоторые реанимации не пускают категорично. При этом документов, регламентирующих посещение детей родителями в реанимации, нет. И не допуск ничем не обоснован.

"Совместное пребывание в реанимации играет большую роль в выздоровлении ребенка. Мало того что малыш болеет и испытывает от этого страдания, так еще и страдает эмоционально и психологически, когда вокруг чужие люди, а сам ребенок в одиночестве. Попробуйте взрослого в камеру-одиночку посадить для выздоровления. Его не будет!" - подчеркнула Динара Аляева. Она переслала рекомендации по созданию открытой реанимации от международных экспертов в Минздрав КР. Там описаны правила поведения родственников и другие важные вопросы.

Инициативу подхватила и мама особенного ребенка Мария Небога.

Главный врач Республиканской инфекционной больницы Гульжигит Аалиев в комментариях Kaktus.media сказал, что если состояние ребенка тяжелое и он нуждается в подключении к аппаратуре, то в таких случаях родителей лучше не привлекать. "Почему? Потому что они тяжело реагируют: это все-таки мать и отец. Они будут мешать работникам. У нас практикуется, что когда ребенок выходит из критического состояния и приходит в себя, то с ним может лежать мать, бабушка или отец. Вообще в Кыргызстане подобное практикуется. Это важно потому, что когда ребенок в сознании и адекватном состоянии и рядом находятся родители, то маленькие пациенты быстрее поправляются. Однако в случае если ребенок на аппаратах, в тяжелом состоянии, то его показывают родственникам через окошки реанимационного зала. Их также информируют о состоянии пациента", - сказал он.

Главный врач пояснил, каким образом родственники могут помешать медперсоналу в реанимации: "Допустим, у нас зал, где лежат 6-7 детей. И представьте, около каждого будет сидеть мать. Там работает оборудование, за которым нужно следить. Кислороду в зале не хватает. И каждая мать будет бегать, что у нее ребенок такой-то. В реанимационном зале работают специалисты: опытные медсестры и врачи, которые контролируют состояние пациентов. Жалоб на недостаток медперсонала у нас еще не было. В первую очередь медперсоналом обеспечивается реанимационное отделение", - заключил Аалиев.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/378298