У Айнаш Токбаевой истекает срок председательства в Верховном суде. Чем запомнились суды?

4458  20

Примерно через месяц заканчивается срок полномочий председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой. Она этот пост занимает с сентября 2015 года. Kaktus.media вспоминает, что произошло за три года в судебной системе и чем запомнилась Айнаш Токбаева - одна из ответственных за судебную реформу в нашей стране.

Напомним, судьи Верховного суда избираются до достижения предельного возраста, поэтому Токбаева останется судьей ВС после того, как истечет срок полномочий председателя. Выбирают председателя и его заместителя сами судьи ВС. Собственно, сама Токбаева не запомнилась особо ничем. Но очень сильно запомнилось все, что происходит в судебной системе.

Отсутствие независимости стало еще более заметно

Так получилось, что во время председательства в Верховном суде Айнаш Токбаевой в стране произошли значимые события: изменение Конституции, выборы в парламент, выборы президента. В этот период власти зачищали поле от критиков и оппонентов, и в этом им понадобилась судебная система.

Самым громким оказался судебный процесс в отношении лидера оппозиционной партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и его соратника Дуйшенкула Чотонова. Противника поправок в Конституцию и заикнувшегося об импичменте президента депутата довольно быстро арестовали. Потом шли судебные процессы с многочисленными нарушениями в Первомайском райсуде. Горсуд и Верховный прошли довольно быстро, оставив решения первой инстанции в силе, несмотря на то что "доказательства" обвинения разоблачили еще в суде первой инстанции. Собственно, создалось ощущение, что эти тома уголовного дела судьи даже не листали, а приговор им принесли на флешке.

Помимо процесса Текебаева, достаточно резонансным был суд против бывшего генерального прокурора и экс-министра юстиции Аиды Саляновой. Ее обвинили в том, что она продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, работавшему до апрельских событий заместителем Максима Бакиева. Лицензию, если читать законы, Салянова на посту министра юстиции продлила законно, обратное в суде не доказали. Но, по мнению трех инстанций, Елисеев как бы очень плохой человек, работавший на еще более плохого человека, чтобы ему даже законно выдавать лицензию адвоката.

В общем, чтобы составить список нарушений в судах только за последние несколько лет, можно издавать альманах или многотомную экциклопедию.

Судьи не несут ответственности

Давным-давно на заре независимости были времена, когда судьи несли ответственность, если по схожим кейсам выносили разные решения. Это считается нарушением, что прописано в законе и Этическом кодексе судьи. А еще без внимания не оставались решения первой инстанции, если их отменил потом Верховный суд - судьи районных судов следили за тем, чтобы изучить материалы и перечитать кодексы. Сейчас гуляние одного дела до Верховного суда и обратно по несколько раз - обычная практика. Никто ни за что не несет ответственности, а в дисциплинарную комиссию жаловаться в общем-то бесполезно. Она рассматривает заявления настолько выборочно, что логику уследить юристы не могут.

Не так давно одну из судей Межрайонного суда Бишкека Чынару Садырову уличили в таких решениях, пожаловавшись в дисциплинарную комиссию. И что вы думаете? Она стала судьей Верховного суда!

Об ответственности судей за неправосудные решения адвокаты говорят все чаще и чаще. Даже президент поднимает эту тему во время выступлений. Но пока тема не двигается - небожители продолжают шлепать одно решение за другим.

Сохранился обвинительный уклон

Со времен советских репрессий так повелось, что у следователей и судей всегда присутствует обвинительный уклон. Если уж задержали по подозрению в совершении преступления, то, скорее всего, подсудимому вынесут обвинительный приговор и посадят надолго. По некоторым данным, оправдательных решений всего 1%. Судьи же, часто не удосуживаясь задавать вопросы следствию или делая это для проформы, фактически копируют обвинительные заключения силовиков в свои решения.

И вообще желание не оставлять пустыми камеры СИЗО какое-то фанатичное, хотя это крайняя мера - если подозреваемый представляет угрозу для общества. Особенно это желание касается политиков, которых отправляют пачками, кажется, в резиновое СИЗО ГКНБ. Из последних примеров - фигуранты уголовного дела по модернизации ТЭЦ. Меру пресечения адвокаты бывших премьер-министров, министров, мэров и руководителей энергокомпаний пытались обжаловать вплоть до Верховного суда, но безрезультатно. Сапар Исаков, Кубанычбек Кулматов, Жанторо Сатыбалдиев, Осмонбек Артыкбаев, Албек Ибраимов, как какие-то террористы или убийцы-маньяки, уже несколько месяцев сидят в СИЗО. А вот какие-нибудь насильники и те, кто пытает людей вполне себе могут оставаться на своих должностях. Обществу бывших политиков, конечно, не жалко. Но закон говорит, чтобы решения были хотя бы обоснованы, а не являлись простым отражением сказанного следователем ГКНБ.

Стали известны имена кураторов судей

Официально Конституция - это главный закон страны. По факту - это брошюра с красной обложкой, которая лежит у судей на полке или на столе. Официально в Конституции прописано, что судебная ветвь власти должна быть независима. На практике же разразился скандал, когда депутаты парламента и бывшая судья озвучили имена кураторов судебной системы, работающих при Алмазбеке Атамбаеве. Среди них оказались завотделом по судебной реформе аппарата президента Манас Арабаев и некий сотрудник ГКНБ Алмаз Маткасымов. Арабаева без лишнего шума президент Сооронбай Жээнбеков снял с должности. Про Маткасымова вообще ничего не слышно. В результате никто не понес ответственности - Генпрокуратура долго не хотела проверять озвученные факты, но в итоге все равно фактов вмешательства в работу судов не нашла. По сути надзорный орган дал понять: политикам, адвокатам, правозащитникам, депутатам все это померещилось. Верховный суд же все это время делал вид, что его этот скандал не касается.

Не реагирует на решения своего пленума

При Верховном суде есть пленум, чьи постановления обязательны для исполнения судов всех инстанций, но когда судьям не надо или не надо кому-то сверху, на решения пленума никто не обращает внимания. Причем демонстративно. Один из примеров - суды против сайта Zanoza.kg, где истцом в пяти исках выступала генеральный прокурор Индира Джолдубаева, защищавшая честь и достоинство Алмазбека Атамбаева. Так, два постановления пленума прописывают особенности судопроизводства при рассмотрении исков о защите чести и достоинства.

Например, согласно постановлению пленума Верховного суда от 13 февраля 2015 года, истец должен конкретно указывать, какие слова или выражения задели его честь и достоинство. В иске генпрокурора были указаны целые речи, где большая часть предложений вообще Атамбаева не касалась.

Судьи, в том числе Верховного суда, сделали вид, что доводы ответчиков прослушали, а про постановления пленума не знали. Естественно, молниеносно вынесли решения в пользу Атамбаева. А потом начали пересматривать в обратную сторону. В итоге адвокаты так и не поняли: зачем выносит постановления пленум и кто, кроме стороны защиты, на решения эти ссылается?

Вопреки Конституции

Верховный суд за годы своей работы вынес достаточно много решений, нарушающих ту или иную статью Конституции. Один из последних ярких примеров - запрет на выезд из страны ответчикам до вынесения решения суда. Так, в апреле 2017 года Октябрьский районный суда, пойдя на поводу генпрокурора, решил запретить выезд из страны учредителям сайта Zanoza.kg и директору правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой, хотя иски в защиту президента Атамбаева не начали рассматривать по существу. Как бы запретили выезжать авансом. Эти решения обжаловались вплоть до Верховного суда. Все было бесполезно, пока не сменилась власть в стране. Казалось бы, причем тут независимая судебная система. Но в Кыргызстане это всегда при чем.

Конституционная палата уже в 2018 году признала неконституционной данную норму Закона "О внешней миграции". Извинений пострадавшие от неправосудного решения, конечно, не ждали. Но то, что с судей их неконституционные решения сошли как с гуся вода, в любом правовом государстве - нонсенс.

Еще одно звено в переделе собственности?

Верховный суд несколько раз говорил о законности конфискации имущества бывшего мэра Наримана Тюлеева. И это при том, что он выплатил в бюджет сумму того ущерба, который он, по мнению судов, причинил государству. В прошлом году в один прекрасный день в бизнес-центры, принадлежащие семье Тюлеева, вдруг нагрянули новые собственники - из Фонда по управлению госимущества. И это было так неожиданно и похоже на фильм про Россию 1990-х, особенно когда в этих бизнес-центрах разместились госорганы, что больше напоминало мародерство. Только не такое, как во время революций, а прикрытое судебными решениями.

Обращения в Комитет ООН по правам человека

Ответчики по делу Zanoza.kg, а также Омурбек Текебаев обратились в этом году в Комитет ООН по правам человека, не найдя защиты в "самом гуманном суде" на родине. Для порядочного судьи это было бы пощечиной. У нас судьи, кажется, даже ухом не повели.

Облико морале

В отношении трех судей Верховного суда в июле 2018 года возбудили уголовное дело. Под уголовным преследованием оказались должностные лица аппарата Верховного суда и СИЗО-1 Бишкека. Они проходят по статьям "Злоупотребление должностным положением" , "Превышение должностных полномочий", "Халатность" и "Незаконное задержание или заключение под стражу" УК КР. В общем, четыре основные статьи, которые можно было применить почти ко всем судьям ВС не только в деле поэта Ормукова, незаконно содержавшегося под стражей, но и по многим другим делам. И хотя, скорее всего, судьи отмажутся, репутацию профессии и самой высшей инстанции они изрядно подмочили.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378788Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Айгул
23.08.2018, 16:01

Всем известно, что на сегодняшний день, полит.  заказы в угоду правящей элиты имеют место быть!!!  Но,  Айнаш Токбаева - одна из принципиально ответственных судей Кыргызстана, которые дорожат честью мундира! Нужно отметить, что на ее долю выпало нелегкий выбор политического заказа, откуда она выбралась с мудростью и прозрением, на высоте набранного жизненного опыта!!! Молодца, Токбаева!!!!   Председатель Верховного Суда КР, которая внесла существенный вклад в реформировании судебной системы кр!  ВИВАТ, СУДЬЯ, ВИВАТ!!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мэсний
23.08.2018, 16:06

наши суды это зеркальное отражение общества которое продается и покупается в зависимости от обстоятельств

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
222
23.08.2018, 16:28

Она СТРАШНЫЙ человек! Давно ее надо было пинком выгнать с Верховного суда. Самая КОРРУМПИРОВАННАЯ особа. Об этом знает и говорит весь состав судебной системы.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
кактус пактус
23.08.2018, 17:09

судей ВС КР А. Мухамеджанова, А. Давлетова и К. Осмоналиева ставить к стенке. Эх, сталинские бы времена. Приговор исполнил бы лично, народ воспрял бы духом. А что она это Токбаева, - номинальный председатель.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Выходит
23.08.2018, 21:03

Выходит суды у нас независимы от Конституции и законов, но абсолютно ручные для власти

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ортопед
23.08.2018, 21:56

Самый позорный период для судей был с 2015 по 2017 год где председателем была эта особа. Но еще печальнее что на ее место придет такая же.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Обуревший
23.08.2018, 23:27

Токбаева красавчик. Вот если против закона придет ферузка, то политпосадки продолжаться. Ферузка джамашева это пипец вершина коррупцми.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
24.08.2018, 00:09

Суды в Кыргызстане???? Не смешите мою печень, она горько плачет! В Кыргызстане нет судов, есть коррупция и судилища. В Кыргызстане нет правосудия. Есть бабло и развод. Кыргызстана нету, есть дыра на земле, которая называется Кыргызстан. И это благодаря судам, прокурорам, и президентам Кыргызстана, начиная с 1990 года и до 2018, не считая времени РИО.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
24.08.2018, 06:49

Необходимо менять закон о судах и судьях. Обязательная ответственность судей за не правосудные решения.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
24.08.2018, 06:56

Три года в суде, три года в зоне. Ротация.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
24.08.2018, 07:03

Самое опасное - это коррумпированная святоша. Токбаева ничем не запомнилась, так себе серая мышка, пригревшая себе советника-мальчишку. Ни одного вопроса не смогла решить на высоком уровне. По сравнению с ней Джамашева - это небо и земля. Чтобы не говорили, Джамашева работала в самый сложный период и с честью отработала. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
стрела
24.08.2018, 08:00

Мухамеджанов тебя постигнет народная кара. В судный день ты ответить за свою бурную деятельность

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
24.08.2018, 09:06

ВС это цирк моральных уродов

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Светлана
24.08.2018, 23:16

Всех судей и верховных и областных судов должна постигнуть народная и небесная кара. Сколько невинных людей они засудили. Только увидят доллары и их больше ничего не интересует, только торгуются кто больше даст. А то что ломают жизнь невиновному человеку их мало интересует. Если нет денег, то ты по любому будешь виноват. Это я не просто так говорю, лично испытала на себе.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Студент
26.08.2018, 11:35

Корпорация моральных уродов - это ВС Кыргызстана

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Человек
26.08.2018, 18:40

Реформы судов не было и нет. Не законы надо менять, а судей, из которых минимум 9 из 10 судей коррумпированные, потерявшие человеческое лицо и достоинство. Нужно переизбрать судей, начиная с верховного и кончая районными. При отборе судей должны присутствовать правозащитники, пресса, активисты и юристы. Уж такой состав, отборочной комиссии, точно не пропустят оборотней в мантиях. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
читатель
26.08.2018, 22:45

«В принципе, оправдательных приговоров не должно быть!» По большому счету, подобное публичное высказываниезаместителя председателя ВС должно повлечь если уж не отставку всего состава

верховного суда, то, по меньшей мере, роспуск всей коллегии верховного суда, и

уж точно автора такого мнения.Проблема Верховного суда, а, следовательно, всей судебнойветви власти кроется не только и не столько в личности председателя верховного

суда. Уйдет Токбаева, придет такая же. Кто бы не был избран – он  продукты системы. Достаточно посмотретьбиографию каждого члена ВС.Закон создал механизм, при котором председатель ВСизбирается из числа членов верховного суда. А членом верховного суда может

стать только продукт системы., т.е. только "свой" .Претендент, не работавший например в суде

второй инстанции не сможет стать членом ВС.Таким образом создан на первый взгляд механизм постепенногопродвижения кандидата по карьерной лестнице. С другой стороны продвижение по

карьерной лестнице – это количественные, а главное – качественные показатели

своей работы.  Количество отмененныхрешений – вот главный показатель! В правовых государствах, ВС – не только третья инстанция. ВС–вершина правосудия. ВС никогда не является судом фактов или доказательств. ВС

– суд прАва. Именно верховный суд формирует судебную правовую практику, которая

вызывает у граждан страны уважение, понимание и доверие.За более чем двадцатипятилетнюю историю верховного судая  не могу припомнить хотя бы одногорешения, которое удовлетворило бы чувство справедливости. Прочтите любое

решение ВС. Ни аргументов, ни правосудия!В своей время, экс-президент Ш.Атамбаев мотивируяпредоставление нового здания для ВС сказал, что мол ВС должен быть ближе к

власти. Вот и получили!Что касается Джумашовой, напомню , что в свое времяона, как и некоторые другие члены ВС, была награждена медалью МВД и Агентства

по контролю наркотиков «За весомый вклад в укрепление плодотворного

сотрудничества и активное взаимодействие».

Как говорится: «Вопросы-есть?»

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
27.08.2018, 02:59
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

А еще есть такие кадры в Верховном Суде как Кульматова и Арстанбаева - настоящие палачи наделенные властью. Выполняют приходящие заказы, не моргнув глазом. А посредник между заказчиком и ними Токбаева. Вот такой вот бизнес

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
27.08.2018, 10:51

Верховный Суд - настоящий Верховный АД всей судебной системы в Кыргызстане! Нет, не так! Верховный суд - это верхушка одного большого АДА. А Ад состоит из прокуратуры, МВД, ГКНБ, ГСБЭП и всей силовой системы. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
11.09.2018, 12:13
Карма: +47
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 77
Минусов: 30
Комментариев: 136

При Союзе таких сфабрикованных дел как сейчас не было .И суды несли ответственность за свои решения .Сейчас ими движет не закон , а деньги .Прокуратура ом как на конвейере преподносит сфабрикованные дела , а они в наглую  это узаконивают.Ни чести , ни совести у них нет .Хапуги .Им посадить невиновного , как поссать сходить . Горите в Аду нелюди 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД