Kaktus.media поговорил с автором учебника. Теперь мы не удивляемся, что все так плохо

2606  13

тема: Учебники с ошибками

Редакция Kaktus.media продолжает выяснять, кто виноват в том, что отечественные учебники пестрят ошибками. Ранее мы анализировали новые учебники географии и естествознания, в которых нашли множество ошибок. После этого мы решили посмотреть прежние издания учебников химии и географии, в которых тоже обнаружили много недостатков. Мы поговорили с директором издательства "Кутаалам", которая обозначила основные проблемы учебников в Кыргызстане.

Сегодня мы беседуем с Чынарой Давлетовой, автором учебника. Честно сказать, поговорив с ней, мы перестали удивляться тому, что школьные учебники такие некачественные. Особенно нас поразило, что авторов не познакомили с программами и стандартами.

Чынара Давлетова около 40 лет преподает общую биологию и технологию ее обучения в КГУ им. И. Арабаева. Она также является заведующей кафедрой в этом университете.

В 2000 году она впервые стала автором учебника биологии для 9-го класса. Сейчас она является автором в коллективе, который разрабатывает биологию для 8-го класса "Человек и его здоровье".

- Как выбирали авторов для нового учебника и формировали авторские коллективы?

- Сначала был конкурс. После того как все заявки были поданы, авторы проходили тренинги, на которых учились писать учебники. После тренингов всем претендентам на вступление в авторские коллективы было дано около месяца, чтобы написать 10 параграфов к будущему учебнику. После этого организаторы конкурса убирали титульную страницу рукописи, где было имя автора, и оставляли только текст, который проверяли независимые эксперты. По итогам проверки выставлялись баллы всем участникам. Тех, у кого было большее количество баллов, приглашали для разработки учебника.

После доноры в лице Азиатского банка развития собирались сформировать авторский коллектив, который бы написал линейку учебников. Идея прекрасная, потому что авторы, зная, что писали в предыдущем учебнике, могут логически выстроить и последующую программу. Но эта идея неосуществима. Нам на ее реализацию дали всего несколько месяцев. Написать линейку учебников за несколько месяцев... Правда, это же фантастика?

- С какими еще проблемами сталкивались авторы при создании учебников?

- После того как мы в мае прошлого года сдали рукописи учебников, оказалось, что у нас было полно времени. С того момента, как рукописи были готовы, и до того времени, как их отправили в издательства, прошло полтора года.

За это время мы могли доработать рукописи, выявить ошибки и т. д., но дело в том, что за полтора года с нами никто не заключил договор. Чтобы обеспечивать себя, авторы переключились на другую работу. Мы не могли за эти полтора года без договора взять рукописи и доработать, потому что наша работа была нелегитимной.

В конце августа мы начали работать над учебниками с издательствами, договор с нами на тот момент заключен не был. Но в МОиН сказали, что учебники должны быть готовы за 20 дней.

- Издатели жалуются, что когда учебник пишут авторские коллективы, они не согласовывают текст между собой, это так?

- К счастью, у нас этого нет. Я иду первым автором в нашем коллективе, поскольку предыдущий учебник биологии был создан мною, мы вычитываем главы друг друга и даем друг другу советы.

- Когда МОиН стало оправдываться за ошибки в учебниках, была гипотеза, что это из-за перепутанных рукописей. Якобы в печать отдали другой вариант. Вы, как автор, должны знать процесс. Неужели издательства так мало взаимодействуют с авторами, что отследить, не черновой ли вариант отдали в печать, невозможно?

- У нас тоже так было, сейчас все объясню. Моя ответственность как первого автора - прочесть всю книгу и внести правки. Но из-за сжатых сроков я не успела других авторов прочитать. Сдала только параграф, который идет на первую четверть. Исправила в нем только то, что бросилось в глаза. За некоторыми авторами приходилось что-то дописывать, на это тоже много времени ушло. Сесть и спокойно перечитать не удалось. Но за время работы над книгой появилось много вариантов черновых работ, которые я также сохранила.

Когда издательство попросило рукописи нашего учебника по биологии, меня не было в стране, и их отправил другой автор, который был плохо осведомлен о том, какая из них идет в печать.

Когда я вернулась, мы поговорили с издательством, и я объяснила, что по ошибке им ушел другой вариант. Мы его изъяли и отдали им тот, который изначально был запланирован для печати.

- Вы говорили, что перед созданием учебника вы проходили тренинги. Давали ли вам на них какие-то программы и стандарты при разработке учебников?

- Лично мне таких программ никто не давал. Но этому посвящено много научных трудов. Я беру информацию оттуда. Возможно, кому-то эту информацию давали. Не хочу говорить за всех. Но у нас ее не было.

Если бы была инструкция, по которой делается учебник, это было бы очень хорошо.

- Те учебники, что изучили в редакции Kaktus.media, были написаны сложным языком. У вас в авторском коллективе есть люди, которые помогают адаптировать написанное для подростков?

- В нашем авторском коллективе два учителя школы и один методист. К тому же мы все имеем представление о работе со школьниками. Я хоть и не методист, но веду пары будущим учителям биологии и понимаю, как нужно подавать материал в школах.

- Другие авторы, в чьих книгах мы нашли ошибки, оправдывались тем, что это были переводы их рукописей с кыргызского. Правда ли, что есть сложность при переводе научных текстов?

- Хорошо было бы унифицировать термины на кыргызском языке, чтобы у них была единая трактовка, тогда не будет таких трудностей в переводе.

Допустим, при написании этого учебника биологии мы используем терминологию предыдущих учебников. Мы не могли их изменить.

- При создании учебника вы пользуетесь интернетом?

- Конечно!

- А как вы понимаете, какому источнику можно верить, а какому нет? Есть какая-то методология по этому поводу у вас?

- Схемы определенной нет, но мы в основном берем научные статьи с сайтов университетских библиотек. Например, из библиотеки СПбГУ и МГУ. Кроме того, мы пользуемся базой нашей Академии наук. Учебник ведь должен затрагивать специфику нашего региона, поэтому большинство исследований мы берем у ученых нашей страны.

- Как автор, как думаете, по чьей вине в школах присутствуют некачественные учебники?

- Я думаю, что все виноваты. На нас, как на авторах, тоже есть вина, потому что в спешке мы можем не довести до ума рукопись. Издательства тоже ставят в рамки, и они тоже дают нам короткие сроки на доработку. Наверное, от этого страдает и само Министерство образования, которое ограничивают доноры.

Тот же Азиатский банк развития дает деньги и определяет слишком короткие сроки для создания качественных учебников.

Я думаю, что МОиН как-то надо договариваться с донорами. Объяснять, что сроки на разработку учебника нужно увеличивать, если они хотят получить качественные учебники, а не то, что мы имеем сейчас.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/381850Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
кыргыз
02.11.2018, 18:26

у меня вопрос к министру образования кто виноват что дети учатся по учебникам в которых много ошибок, ведь это закладывается в их мозг? Почему до сих пор не возбудили уголовное дело, чтобы в следующий раз наши горе-чиновники прежде чем печатать учебники, перепроверяли раз сто? 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Aldo Apache
02.11.2018, 18:36

Да ладно, не знали про стандарты и программы, детский лепет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Aldo Apache
02.11.2018, 18:36

Да ладно, не знали про стандарты и программы, детский лепет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кg
02.11.2018, 19:54

Она говорит только об организации выпуска учебников, и все стрелы переводит на минобразования, так невзначаи как бы))) Но итак ясно, что организация и контроль выпуска учебников были на низком уровне, читатели все это поняли без вас, по статьям Кактуса! а что про качество учебников? Ни слова. Вы же первый автор, значит вы отвечаете за качество и организацию процесса тоже! Вы исполнитель! За каждую букву, запятую и достоверность инфы текстов несет ответственность именно первый автор! Просто они же годами так работают, спустя рукава, представляю чему она там студентов учит?)) Поэтому у нас образование и наука в ж..е, из-за таких преподов и "завкафедрами", как эта эжеке, их тысячи! Спросите выпускников по их специфике? они же ничего не ответят, ибо не знают. В КРСУ есть более грамотные и образованные профессора, у которых реально много ценных знаний, но их катастрофически мало для нашеи страны. А на юге в универах ваще болото.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Asia
02.11.2018, 21:27

Отчасти автор учебника права. Вся вина, на мой взгляд, лежит на министерстве образования. Конечно, министерство может сослаться на доноров (АБР или ВБ), которые якобы диктуют все условия начиная от сроков и кончая условиями финансирования. Но и с донорами надо РАБОТАТЬ, а не тупо соглашаться с их условиями, которые не догма. Просто нет грамотных специалистов среди работников министерства, которые могли бы преподнести, убедить и доказать при необходимости те или иные моменты процесса подготовки учебников. Все авторские права на издание учебников должны принадлежать только министерству, а не издательствам, в штатах которых вряд ли есть выпускники полиграфического вуза. А сегодня в этом вопросе каша, которую все равно расхлебывать министерству

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
02.11.2018, 23:46
Карма: +35
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 58
Минусов: 23
Комментариев: 122

Глупостей наговорила только. Мало того что халтуру писала так еще и бездарно. Методички в универе лучше пишут, о чем она вообще говорит? 

А люди еще удивляются что детей в мечеть отдают учиться, там поди большему научат чем в наших школах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
03.11.2018, 06:32

Однозначно виноват минобр за такую организацию всего процесса,они просто самоустранились....вот за это с них и спросить!кто теперь ответить за поколение нексей?а господа министр в Африку ездит перенимать опыт по горячему питанию или хвастаться своим? Хвастаться не чем-срааните что при Союзе и что сейчас...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эля
03.11.2018, 06:56

"на разработку учебника-мало времени" = что биология создана КР? без вас давно разработано! Вам только нужно было грамотно темы освятить. Чего Вы сделали с грубыми ошибками п.ч. сами безграмотные. Ну и наплевательское халатное отношение. а отговорка "меня не было" - вот тогда и не нужно было себя автором писать!!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
туча
03.11.2018, 09:02

"она не знала, меня не было в стране".  Бла-бла, Бред полный, а все потому, что во главе сейчас бабло, и глубоко наплевать этим авторам, что там с их учебником будет, бабло получили и отвалили. Сами не  можете, просите помощи в написании учебников у российских спецов, которые и с редактурой, и с корректурой помогут , а потом переводите на свой язык. Так будет грамотнее и дешевле

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фикус
03.11.2018, 12:58

Давно уже ничего не удивляет.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Моику
03.11.2018, 13:26

Были отличные учебники при советском союзе. Их можно было взять за основу и поменять с учетом сегоднящних реалий. Напечатать один экземпляр проверить сто раз и запускать в массовое производство. Что здесь сложного? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фикус
03.11.2018, 14:05

Чудики рулят...не знали,не видели,не успели...бездари ....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лиса
03.11.2018, 19:50

А мы всё думаем чему  детей в школе учат, что не спроси не знают ни чего и не кого. Да возьмите вы уже советские учебники.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД