Как взаимодействовать с неуравновешенными людьми. Техника выживания
KG

Как взаимодействовать с неуравновешенными людьми. Техника выживания

Все самое интересное в Telegram

Иногда нам приходится иметь дело с психически неуравновешенными людьми, и мы теряемся, не зная, как с ними коммуницировать. Редакция Kaktus.media побеседовала с психологом и гештальт-терапевтом Виталием Пукаевым.

Психически неуравновешенный человек - правила выживания

Эмоциональная часть нашей жизни бесценна. Тонкая палитра человеческих переживаний расцвечивает и наполняет события жизни и включает в себя самые разные чувства, иногда достаточно интенсивные, такие как тревога, страх, гнев и ярость, с соответствующими поведенческими реакциями. Нет ничего криминального в том, что иногда мы выходим из себя. Это показатель интенсивности чувств, значимости ситуации и желаний. Но в норме человеку удается отрегулировать свои чувства и прийти в равновесие и спокойное состояние достаточно легко, в течение жизни мы осваиваем различные способы: подышать, отвлечься, переключить внимание, снизить значимость, поговорить и прочие. Это навык взрослого человека, необходимый для эффективного социального взаимодействия. Но так бывает не всегда.

Главное отличие неуравновешенного человека состоит именно в том, что ему вернуться в состояние равновесия очень трудно. Более того, каждый такой приступ, каждый эмоциональный выход с каждым разом проявляется еще сильнее, человек идет "вразнос".

Люди с этой проблемой не изолированы. Это соседи, коллеги, знакомые, начальники, попутчики, наше окружение.

Кто такие "трудные неуравновешенные люди"?

У неуравновешенного человека эмоции явно преобладают над разумом. Неуравновешенность как качество личности - это неспособность обладать душевным равновесием, склонность к чрезмерно сильным проявлениям и реакциям на жизненные обстоятельства. Эмоциональный ответ сильнее стимула и не соответствует сложившейся ситуации, доминируют процессы возбуждения над процессами торможения. Причины могут быть достаточно разными: медицинские, биологические, психологические, включающие в себя характерологические особенности личности и поведения, педагогические и особенности воспитания и своего рода "разрешение" на подобные интенсивные реакции. Исходя из причин, зачастую необходимы разные меры.

Если биологические мозговые механизмы мешают человеку вернуться в спокойное состояние, происходит такое "застревание аффекта" и эмоциональные реакции могут быть длительными и мощными: злость, ненависть, интенсивная тревога.

Если контроля у самого человека достаточно мало, иногда требуется вмешательство извне или даже применение медицинских препаратов. Другая ситуация, наоборот, человек может успокоиться, у него есть выбор, но он не делает этого, не хочет или не считает нужным. И использует интенсивные эмоциональные проявления как попытку добиться внимания окружающих или же власти и контроля. Сюда относится доминантное поведение в конфликте, манипуляции, направленные на достижение своих целей, устрашение собеседника и прочее.

Как быть? Особые методы для взаимодействия с неуравновешенными людьми

В первую очередь стоит оценить цель своих действий, то есть ответить себе на вопрос, чего именно вы хотите от данного взаимодействия и какой результат для вас предпочтительнее: мне нужно договориться, закончить общение, получить согласие, выпустить пар и т. д.

Понимание причины конфликта, его значимости для вас позволяет выбрать стратегию поведения: участвовать ли в нем, что вы можете предпринять или же отойти на безопасное расстояние и прекратить противостояние.

Эксцентричные люди находятся в поиске эмоционального топлива и могут провоцировать подобные "взрывы" осознанно или нет. Зачастую они испытывают острую потребность в душевном покое, но в их мыслях царит хаос. Им трудно управлять собой и своей жизнью. Они находятся в состоянии крайнего напряжения и не чувствуют твердой почвы под ногами. По причине непредсказуемости их поведения общаться с ними непросто. Трудно предположить, что именно выведет его из себя и какой будет его реакция. Иногда вы сразу обратите внимание на некоторые особенности: напряжение, скованность или порывистые жесты, нервозность, повышение голоса, раздражение, иногда в поведении прослеживается провокативность.

Безобидное, казалось бы, замечание может спровоцировать у них истерику или вспышку гнева. А причина тому - внутреннее напряжение, далеко не всегда именно злость, зачастую тревога, страх, ужас. Именно они запускают реакцию, которая может быть как безобидной, так и агрессивной и даже представляющей физическую опасность.

Здесь важно знать и соблюдать несколько основных правил:

Во-первых, столкнувшись с такими людьми, решение о том, включаться вам в конфликт или нет - это ваш выбор. Это стратегия вашего (!) поведения. Важно не впадать в парализованное "жертвенное" состояние и необходимо помогать себе справляться с чувством внутренней беспомощности, даже если ситуация далека от "вселенской справедливости". Это не помогает, и если вы реагируете зачастую именно так, возможно, имеет смысл разбираться со специалистом по поводу глубинных причин. Определить границы своей компетенции: что я могу в данной ситуации и что за пределами моих возможностей. Например, изменение его поведения. Не ждите, что кто-то будет решать эту проблемную ситуацию за вас. Если и да, то вы это заметите, но будьте готовы делать это самостоятельно, не испытывая иллюзий в плане справедливости.

Оцените, насколько вам важен этот конфликт, ваши силы, навыки саморегуляции, состояние физическое и эмоциональное, наличие "группы поддержки", стоит ли игра свеч. Ведите себя с такими людьми крайне осторожно. В разговоре тщательно обдумывайте каждое свое слово и каждый поступок, стараясь не провоцировать срыв и не реагировать на провокации.

Важно уметь регулировать собственное напряжение, этому лучше учиться заранее, не в момент ситуации. Это навыки стрессоустойчивости, ваши навыки выживания. Лучше вести себя спокойно, подчеркнуто вежливо, максимально отстраняясь от ситуации и не втягиваясь в нее эмоционально.

Не возражайте сразу, не спорьте, особенно если заметили, что человек не слышит вас или не придает значения сказанному. Действуйте по обстановке, используйте гибкие стратегии, удерживайте спокойствие, максимально ровное состояние и ровно воспринимайте его вспышки гнева. Однако не следует позволять неуравновешенному человеку творить все, что вздумается.

Свобода действий хороша в меру, для этого следует установить определенные правила и рамки. Поэтому, как только вы заметите, что этот человек начинает проявлять сверхвольности по отношению к вам - мягко, но настойчиво скажите об этом. Не теряйте самообладания и учитесь при необходимости постоять за себя.

Иногда неуравновешенное, неадекватное поведение человека связано с текущим психическим расстройством. Когда вы видите, что человек не успокаивается, распаляется и на все ваши попытки его успокоить просто не реагирует, если его поведение становится опасным, тогда необходимо обращаться за медицинской помощью и к правоохранительным органам и делать это лучше своевременно.

Пару моментов про саморегуляцию. Обратите внимание, как вы себя чувствуете. Какова в данный момент моя мимика? Как мои мышцы? Где есть напряжение? Как я дышу?

Несколько несложных "работающих" техник:

  • Вдохнуть медленно по счету через нос, почувствовать, как воздух начинает заполнять ваши легкие полностью, опуститься вниз к вашему животу. Можно после глубокого вдоха сделать паузу и только потом сделать медленный, удлиненный выдох и снова паузу.
  • Тихо и мягко скажите себе непосредственно: "Мое тело заполнено спокойствием". Сделать это столько раз, сколько вам необходимо.

  • Тихо и мягко скажите себе: "Мое тело выпускает напряжение". Расслабьте мышцы рук, лица, ноги. Почувствуйте почву под ногами, обопритесь на нее. Если не получается сразу расслабиться, напрягите мышцы сильно, сжимая руки в кулаки и поднимая плечи, задержитесь на несколько секунд и только потом расслабьте. Зачастую это позволяет снять избыток напряжения.

Посмотрите на ситуацию как бы издалека, на большом временном интервале, то есть событие - это одиночный неприятный эпизод в жизни. Сосредоточьтесь на текущем настоящем и избегайте сожалеть о прошлых решениях и действиях.

Берегите себя. Невозможно гарантированно избежать подобных ситуаций, но можно научиться на них реагировать без повреждения собственной психики.

PRO-психологию (22 статьи)
"Женщины с бесплодием убеждены, что с ними что-то не так". Интервью с психологом
9 Августа 2023, 18:00
В 6 или в 7 лет? Когда лучше отдать ребенка в школу, рассказал клинический психолог
1 Августа 2023, 11:58
"Достают сестры мужа", "Как контролировать злость?" Продолжение беседы с психотерапевтом
7 Августа 2022, 20:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/388485