Контрольная функция парламента: Закон "О профилактике правонарушений" предлагают изменить
KG

Контрольная функция парламента: Закон "О профилактике правонарушений" предлагают изменить

Все самое интересное в Telegram
Рабочая группа, изучавшая, как реализуется закон "О профилактике правонарушений", предлагает значительно пересмотреть законодательство и практику в этой сфере. По мнению депутатов Жогорку Кенеша и экспертов, это необходимо, чтобы нормы закона перестали быть декларативными и заработали.

Предложение было озвучено на совещании под председательством главы комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Натальи Никитенко. Участвовали депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев, Джаныбек Бакчиев и Аалы Карашев, а также представители ключевых министерств и ведомств, гражданского сектора и международных организаций.

"Трагические случаи среди детей, факты семейного насилия, другие проблемы в сфере безопасности требуют серьезного пересмотра системы профилактики, мы не будем просто смотреть со стороны на происходящее", – заявила председатель комитета Наталья Никитенко.

По словам Никитенко, исполнение Закона "О профилактике правонарушений" оценивали в первую очередь, так как необходимо совершенствовать превенцию преступлений в Кыргызстане.

Члены рабочей группы комитета представили промежуточные результаты оценки.

"Согласно результатам оценки рабочей группы, Закон "О профилактике правонарушений" во многом остается декларативным", - отметил в своем докладе сопредседатель "Гражданского союза" Тимур Шайхутдинов.

Хотя в законе прописано большое число субъектов профилактики, в реальности основная ответственность за его реализацию ложится на сотрудников милиции. А создать условия для снижения числа правонарушений можно только совместными усилиями и более активным участием других субъектов, а также проведением реформ в ОВД.

Рабочая группа предлагает инициировать изменения в закон и другие документы. При этом подчеркивается, что совершенствование законодательства должно носить концептуальный характер. Сначала нужно определиться с видением того, какую систему профилактики ожидают общество и государство, и только после этого прорабатывать конкретные нормы права.

Рабочая группа убеждена, что необходимо расширять роль местного самоуправления, гражданского общества, совершенствовать общественно-профилактические центры и различные координационные площадки на местном, областном и национальном уровнях.

Предлагается разделить профилактику на первичную - для всех групп населения, вторичную – для тех, кто подвержен антисоциальному поведению, и третичную – для тех, кто ранее преступил закон и вышел из мест лишения свободы.

Также следует рассмотреть потребность в появлении такого направления, как профилактика виктимности. Несмотря на то что за каждое конкретное преступление ответственность должно нести лицо, его совершившее, предоставление потенциальной жертве правовых, психологических и информационных инструментов самозащиты снизит риск совершения преступлений.

Говоря об открытости МВД, рабочая группа комитета отмечает определенные улучшения. Так, расширяется число контактов, отдельные предложения гражданского общества принимаются, есть примеры общей работы. Например, принятие на местном уровне совместных планов по общественной безопасности и профилактике правонарушений, которое сейчас идет в Бишкеке.

Однако устойчивой системы взаимодействия милиции с другими сторонами по профилактике правонарушений нет. Многое зависит от персонального фактора. Так же как и нет единой площадки для координации усилий и более последовательной работы. Этому предстоит еще появиться.

Также необходимо принятие единой государственной программы в сфере общей профилактики.

Напомним, в настоящее время группа депутатов Жогорку Кенеша совместно с экспертами разрабатывают методологию оценки исполнения законов. На примере законодательства о профилактике методика была протестирована.

"Все более востребованным становится внедрение эффективной системы мониторинга и оценки исполнения законов и государственных программ, - отметил депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев. - В этой связи опыт комитета по правопорядку полезен с точки зрения поиска функционирующего механизма для всего парламента. Мы работаем с рядом парламентариев и экспертов над этим".

По словам Карашева, необходимо создать условия для того, чтобы принимаемые законы заработали для людей и меняли жизнь к лучшему во всех сферах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/392572