Административно-территориальная реформа. Нужно ли стране столько областей и губернаторов?
KG

Административно-территориальная реформа. Нужно ли стране столько областей и губернаторов?

Все самое интересное в Telegram

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков анонсировал необходимость проведения административно-территориальной реформы еще в 2018 году. Однако никаких практических шагов за этим не последовало.

Вячеслав Тимирбаев в своем авторском блоге размышляет о необходимости такой реформы.

"Полагаю, что Кыргызстан заслуживает места в Книге рекордов Гиннесса не только по скорости и числу обновлений Конституции страны, но и по количеству областей, районов и айыл окмоту относительно численности населения. Напомню: республика по административно-территориальной системе делится на 7 областей, 40 сельских районов и четыре района в столице, два города (Бишкек и Ош) республиканского подчинения, 11 - областного, 18 городов районного подчинения и 482 айыл окмоту. Согласимся, для такой небольшой страны, как наша, такое количество административно-территориальных единиц - роскошь непозволительная и крайне обременительная. Для сравнения замечу, что в соседнем Узбекистане с населением 31,7 млн насчитывается 12 областей и автономная Республика Каракалпакия.

Страна сильна регионами

Общеизвестный принцип: сильный район - сильный город - сильная область - сильная страна. Но если на два сильных района приходится 4-5 слабых, если на 2-3 более или менее сильные области существуют 4-5 откровенно слабых, то может ли быть сильной страна?

По данным Нацстаткомитета, на 1 января 2018 г. в Таласской области насчитывалось 251,8 тыс. человек, в Нарынской - 271,4 тыс., в Баткенской 465,2, в Иссык-Кульской - 469,7. Иными словами, более половины областей страны имеют население в пределах 250- 470 тысяч. Могут ли такие субъекты быть полноценными системообразующими сегментами суверенного государства?

Возьмем, для примера, Баткенскую область. Надо полагать, люди старшего и среднего поколений еще не забыли о событиях, вызвавших появление этой области. Ведь это через ее территорию банды исламистских эстремистов и террористов пытались в 2000-2001-х годах прорваться из Таджикистана в Узбекистан. Создавая новую область, тогдашнее руководство Кыргызстана не скупилось на обещания всячески поддерживать, укреплять и развивать новое административное образование на юге республики, имеющее важное стратегическое значение.

А вот как эти поддержка и развитие осуществлялись на практике. Имея около 8 процентов от общей численности населения, область производит менее 2 процентов от всего объема промышленной продукции и чуть больше 6 процентов валовой продукции сельского хозяйства. В созданной 12 октября 1999 года, имеющей важное стратегическое эначение адмединице, все 10 лет наблюдается самый высокий в республике уровень безработицы.

Перенесемся с юга на север. В приснопамятные и всячески обруганные советские времена ЦК Компартии Киргизии принимал развернутое постановление о развитии Нарынской области. В ту пору действительно самому высокогорному и суровому региону республики уделялось повышенное внимание. Укреплялась база животноводства, росли инвестиции в основной капитал. Именно в те годы был введен высокогорный коэффициент при определении должностных окладов и тарифов по заработной плате. Но с развалом Союза область оказалась в прямом и переносном смысле на задворках. Ее долевое участие снизилось буквально по всем сегментам экономики.

В связи с этим возникает вопрос: есть ли в стране и если есть, то каков он, критерий оценки эффективности работы губернаторов областей, мэров городов, акимов районов? По каким параметрам оцениваются результаты их работы и деятельности возглавляемых ими административных образований?

Так ли было все плохо в прошлом?

Наверное, мало кто помнит, что в бытность президентом страны Курманбека Бакиева и премьер-министром Алмазбека Атамбаева всерьез рассматривался вопрос о реорганизации административно-территориального устройства. Видимо, хранили они в памяти опыт формирования в республике крупных территориально-производственных наделов. Ведь еще в 1958 году, когда первым секретарем ЦК был Исхак Раззаков, произошло укрупнение областей и районов. Тогда после слияния Ошской и Джалал-Абадской областей весь юг республики был представлен одной Ошской областью. И еще в 70-х годах прошлого столетия не было Чуйской и Таласской областей. Все районы этого обширного региона входили в зону так называемого республиканского подчинения, то есть находились под прямым патронажем ЦК и правительства. Смею заверить, порядка, смысла и ясности в управлении было намного больше, чем сегодня.

Думается, нелишне обратиться к прошлому, проанализировать и осмыслить его с позиций сегодняшнего дня и современных реалий. Естественно, если в стране еще сохранились люди, способные на это.

Две, максимум три области с населением 2-3 млн - вот, на мой взгляд, та оптимальная структура, которая позволит создать эффективно управляемое пространство нового Кыргызстана, даст возможность сформировать жизнеспособные экономические регионы с определенным сочетанием отраслей рыночного хозяйства.

Бывалые домохозяйки знают: семье из четырех человек с месячным доходом, скажем, в 16 тысяч сомов прожить значительно проще, чем одному на 4 тысячи. Так и здесь. Республиканский бюджет, размазанный на восемь субъектов (семь областей и столица), используется менее эффективно и продуктивно, чем если бы он был распределен между 2-3 регионами.

Меньше чиновников - крепче страна

Крайне важно и то, что предлагаемое административное деление приведет к значительному сокращению бюрократического аппарата, даст заметную экономию бюджетных средств за счет уменьшения трат не только на их содержание, но и на проведение выборов в местные органы.

Дабы избежать упреков в популизме или, того хуже, в дилетантизме и невежестве, спешу заметить: хорошо понимаю, что аппарат - управленческий, бюрократический, чиновничий - назовите как хотите, совершенно необходим. Без него немыслимо существование никакого общества, независимо от того, какой социально-политический строй оно исповедует и какой экономической религии поклоняется. Однако парадокс нашей ситуации заключается в том, что не было в независимом Кыргызстане президента и правительства, которые бы не сетовали с высоких трибун и страниц газет на то, что у нас непомерно раздут и крайне неразворотлив аппарат. Несоразмерно большая с масштабами и экономикой страны армия чиновников очень обременительна для бюджета, и обществу становится все труднее содержать ее.

И количество, и качество.

И все же должен заметить, что беда не в том, что у нас много служащих. Основная беда в том, что у нас масса плохих служащих. На всех уровнях.

Трудно сказать, сколько за годы суверенитета было проведено реорганизаций правительства, министерств и ведомств с оптимизацией, сокращением и упразднением управленческих структур и органов исполнительной власти в центре и на местах. Помнится, в первые месяцы бегства из страны А.Акаева Минфин подсчитал: в республике можно без большого ущерба для управления сократить госаппарат настолько, что это позволило бы наполовину уменьшить расходы на зарплату госчиновников.

Обратим внимание. Без большого ущерба для управления. Ну, а для самих-то управленцев как?

Легко говорить: упразднить, сократить, уменьшить. Но необходимо иметь ввиду, что речь идет не просто о регионах, министерствах и ведомствах, органах исполнительной власти. За всем этим стоят живые люди. И не их вина, что в свое время некомпетентное и непрофессиональное руководство страны заложило в фундамент суверенного государства столь взрывоопасные мины. Сокращение численности управленческих и административных структур больно ударит по тысячам человеческих судеб. Людей же, как известно, нельзя ломать через колено.

К счастью, многие государства задолго до нас проходили через подобную дилемму. Не мы первые, не мы последние сталкиваемся с необходимостью подобного шага. В цивилизованном мире давно выработан опыт, как при кардинальной реорганизации системы госуправления дать людям возможность социально и психологически адаптироваться в новых условиях. Там пришли к выводу, что проще и выгоднее сохранять за высвобождаемыми кадрами их должностные оклады в течение 3-6 и даже 12 месяцев, пока они не найдут себе подходящее место или не обретут новую специальность. На какое-то время финансовые затраты те же (а чаще всего заметно меньше), зато нет вреда от плохо исполняемых, а главное, излишних функций и значительно сужено бюрократическое и коррупционное поле.

А еще упразднение лишних звеньев, исключение дублирующих функций, сокращение числа чиновников создаст существенный эффект для развития малого и среднего предпринимательства, частного бизнеса за счет ликвидации лишних инстанций и препятствий.

Главное, держать в уме: сокращение - не самоцель. Важен конечный результат. Важна эффективность управления".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/393129