Дольщики "Альянс Курулуш Плюс" готовы сами достроить дома. Но у них конфликт с соседями
KG

Дольщики "Альянс Курулуш Плюс" готовы сами достроить дома. Но у них конфликт с соседями

Все самое интересное в Telegram

Достроить объект "Альянс Курулуш Плюс" дольщикам мешают соседи, в числе которых вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова. С таким заявлением в редакцию Kaktus.media обратились покупатели квартир в доме по улице Ажыбека Баатыра.

Напомним, директора строительной компании "Альянс Курулуш Плюс" Максима Альянова задержали в августе 2018 года по обвинению в мошенничестве. Как утверждает следствие, он продавал квартиры в строящихся домах по $350 за квадратный метр. Позже выяснилось, что по некоторым объектам он не являлся владельцем земельных участков, а мэрия не выдавала разрешений на строительство.

Дольщики компании сначала требовали вернуть им деньги или продолжить строительство, но ничего не добились. В октябре прошлого года они даже вышли на митинг с заявлениями, что Альянова намеренно "посадили", чтобы отобрать объекты.

В итоге дольщики каждого недостроенного дома остались наедине со своими проблемами, которые теперь пытаются решить самостоятельно.

Ловушка для дольщиков

Дом по ул. Ажыбека Баатыра (не доезжая отеля "Ак-Кеме") обещали сдать в эксплуатацию в 2018 году. Годом ранее здесь стали продавать квартиры по $400 за квадратный метр.

Изначально разрешение было выдано на строительство шестиэтажного объекта, но застройщик решил, что здание будет десятиэтажным, и стал достраивать его вверх. В итоге получился дом на 90 квартир, покупатели которых сейчас остались у разбитого корыта.

После ареста Альянова дольщики стали сами искать способы достроить свои дома. Они договорились с ним, чтобы он передал им все права на строительство. Они собрали все документы, создали общественное объединение "Участники долевого строительства жилого дома "Ажыбек баатыр" и стали искать нового подрядчика, который бы завершил объект. Они даже заявляют о готовности доплатить за работу, лишь бы не остаться на улице.

Но только доступ к дому оказался закрыт - на единственном подъездном пути жители соседнего дома возвели трехметровый забор, и теперь к объекту невозможно подогнать строительную технику.

По словам владельцев квартир, они оказались в ловушке. Единственный способ подвезти строительные материалы к недостроенному зданию - это доставить их вертолетом. Дольщики стали ходить по соседям и уговаривать их позволить им достроить свой дом, открыв подъездные пути, но те оказались непреклонны.

Медвежья услуга от правительства

Как утверждают дольщики, квартиры у ОсОО "Альянс Курулуш Плюс" покупали те, кто не мог позволить себе дорогое жилье или не имел полной суммы. По словам граждан, они днем и ночью работали за границей, чтобы приобрести жилплощадь на родине, но теперь им не дают ее достроить.

Представитель граждан Ольга Новохатская рассказала, что они попытались обратиться за помощью к государству, но тем самым вырыли себе яму еще глубже.

"В феврале 2019 года мы были на приеме у вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, который собрал все структуры - "Бишкекглавархитектуру", прокуратуру, Госрегистр и Госэкотехинспекцию и дал поручение изыскать возможность помочь дольщикам. И теперь, когда подключились помогающие, уже два дома компании Альянова идут под снос. Госорганы подали на нас в суд, не выдают документы и просто душат нас. То есть до помощи Боронова нам было легче, потому что его протокольное поручение не исполняется", - поделилась юрист.

Замечательный сосед

Еще одним камнем преткновения для дольщиков стало соседство с другим вице-премьер-министром - Алтынай Омурбековой, которая проживает как раз в том доме, возле которого построили забор.

По словам юриста, с этим домом они имеют один госакт, а потому территория общая и устанавливать ограждение без согласования соседи не имели права.

"Омурбекова утверждает, что их дом строился в 1988 году, а сдали в эксплуатацию его в 2009-м, и тогда на месте нашего дома якобы им обещали построить детскую площадку. На встрече она заявила о том, что будет действовать только в рамках закона и выяснять, на каком основании построен наш объект. Почему она молчала столько лет? Почему не начала добиваться сноса объекта, когда он только начал строиться, когда люди еще не вкладывали такие суммы? Если бы строительство запретили на уровне второго этажа, никто бы не покупал здесь квартиры", - возмущаются они.

Граждан возмущает и то, что Госэкотехинспекция, прокуратура и другие органы закрывали на все глаза, пока объект не достроили до 10-го этажа, а застройщика не посадили. А теперь дольщики остались одни против государственного аппарата.

"Еще в 2015 году Омурбекова предлагала правительству выкупать недостроенные дома, чтобы помочь участникам долевого строительства. А какую помощь она оказывает нам?" - заключили они.

Что говорит Алтынай Омурбекова

Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием к вице-премьер-министру Омурбековой, которая заявила, что дом "Альянс Курулуш Плюс" строится на их придомовом земельном участке. Когда они приобретали квартиры, никакого госакта на два дома не видели.

"Когда только началось строительство дома по соседству, мы стали возмущаться и делали запросы в Госэкотехинспекцию, чтобы выяснить законность этого строения. Еще тогда нам говорили, что этот объект пойдет под снос и подан иск в суд. Когда стали искать Чомоева, который нам продавал квартиры и обещал на этом месте детскую площадку, то оказалось, что он - подставное лицо. Мы из-за своей беспечности не создали сразу ТСЖ и не оформили ПЗУ, а продавец участка воспользовался этим и продал землю другому застройщику. Мало того, когда у нас прорвало трубы, мы узнали, что у нас инженерные сети не сданы в эксплуатацию. Стали искать этого Чомоева, но концов не нашли. Мы не успели оглянуться, как здание по соседству выросло до 10 этажей. Дом строится без разрешительных документов. В 2015 году было выдано разрешение на 6-этажный дом, а по факту он уже 10-этажный", - говорит чиновница.

Омурбекова понимает, что виноват застройщик, а не дольщики. Но они с соседями не собираются позволять им ездить через свой двор на строительной технике, потому что не для этого его благоустраивали.

"Не дождавшись застройщика, мы сами облагородили свою территорию и построили детскую площадку. А когда началось строительство дома "Альянс Курулуш", мы поставили забор, потому что имеем на это полное право", - заявила она.

Сегодня дольщики претендуют на то, что их дом - это продолжение нашего, то есть у нас общий двор и коммуникации, но мы против этого. Нас никто не спрашивал в свое время, можно на нашем участке построить дом или нет. Если у них есть разрешительные документы на строительство, пусть строятся, но нас не трогают.

Омурбекова отметила, что в этой ситуации она не вице-премьер-министр, а собственник своей единственной квартиры, который будет защищаться.

"Я не всю жизнь буду чиновником и не надо делать на этом акцент. Я имею такое же право бороться за свое жилье. Людей жалко, потому что они пострадали. Но прежде чем покупать квартиры, они должны были подумать, как будут подъезжать к своему дому, если в нашем дворе стоит забор. Их дом втиснули между двух других домов. И сейчас они должны спрашивать с тех людей, у кого покупали квартиры. Мы - такие же граждане, хотим нормально жить и печемся за свое благополучие", - заключила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/393184