"Мифология власти". Спорная и искренняя книга Рины Приживойт о четырех президентах КР

1967  16

На исходе июня в выставочном зале в Дубовом парке Бишкека состоялась презентация первой и последней, по признанию самого автора, книги известного журналиста республики Рины Приживойт "В поисках истины, или Мифология власти". Вячеслав Тимирбаев присутствовал на презентации и внимательно прочитал книгу журналиста.

"По-прежнему причисляю Рину к когорте жестких акул пера, профессионалов-прагматиков, бескомпромиссных борцов за правое дело. И хотя в силу обстоятельств и неумолимых лет она отошла от профессиональной деятельности, однако бывших журналистов не бывает. Это призвание, любовь, крест, проклятие, судьба (кому как будет угодно) один раз и навсегда.

В уютном камерном зале собрались в тот вечер давние друзья-приятели, однокашники, коллеги Рины Негматовны. Ни один не покинул зал без дарственного экземпляра издания с теплым и эксклюзивным автографом автора.

Высокую оценку дал работе Приживойт поэт-бард, профессор КРСУ Анэс Зарифьян, успевший к этой встрече прочитать книгу и поделившийся с собравшимися своими впечатлениями.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Признаться, с довольно сложными чувствами приступал к чтению труда моей давней коллеги и сослуживицы. Причин тому немало. Назову главные.

Во-первых, уж очень неоднозначная, крайне драматичная и в то же время фантасмагоричная эпоха легла в канву повествования, героями которого стали четыре персоны, просидевшие в разные времена и разные сроки в кресле президента постсоветского суверенного Кыргызстана.

Во-вторых, личность автора. Знаю Рину Негматовну как бескомпромиссного, неуступчивого и вместе с тем принципиального, честного и искреннего журналиста. Порой, в пылу полемического задора, она ради красного словца не пожалеет и отца.

В-третьих, время и личности, о которых идет речь, всем нам хорошо известны. И в силу этого неизбежны столкновения полярных мнений, симпатий и антипатий.

Автор в силу своего характера сознательно вступала на сильно заминированное поле, порой сознательно "дразня гусей", вызывая огонь на себя. Впрочем, в этом кроются и несомненные плюсы. Еще бабушка надвое сказала: кого больше обретет позиция автора - сторонников или противников. Но вот кого точно не будет, так это безразличных и равнодушных. Проще говоря, книга, несмотря на сравнительно скромный тираж (две тысячи экземпляров), просто обречена на повышенное внимание читателей.

Сможет ли кто отделить зерна от плевел?

Знакомясь с 270-страничной книгой, следует держать в уме, что автор - прежде всего человек и ничто человеческое ему не чуждо. Он не свободен от симпатий и антипатий, от осознанных или бессознательных ошибок и заблуждений, от субъективизма. Но надо отдать должное стараниям и огромному труду Рины Приживойт, перелопатившей в поисках истины множество материалов в отечественных и зарубежных СМИ, в интернете, а также соответствующей литературы.

С момента развала СССР четыре персоны носили звание и исполняли должность президента Кыргызстана в различные календарные сроки (Сооронбай Жээнбеков является пятым президентом. Однако книга посвящена лишь бывшим главам государства). Скажем, первый президент Аскар Акаев оказался рекордным долгожителем нашей страны на троне - 14 лет и пять месяцев. Его преемник Курманбек Бакиев процарствовал 5 лет и три недели. Первой и пока что последней женщине в этом списке Розе Отунбаевой выпала непонятная роль, завуалированная под хитромудрым названием "президент переходного периода", которой не было и нет по сию пору в Основном законе страны. Во-первых, загадка, что это такое - "переходный период", от чего и к чему "переходный"? А во-вторых, интересно бы знать, на какой срок и кем он был определен и рассчитан. Создается впечатление, что изначально подразумевалось, что это не настоящий президент, что всерьез его принимать нельзя. А потому просуществовала она в этой роли всего 1,5 года. И наконец, Алмазбек Атамбаев, вошедший в историю республики под именем АША, находился у власти без одной недели 6 лет.

Но если кто-то полагает, что каждому герою в книге уделено внимания и места пропорционально времени правления или хотя бы объему содеянного, тот глубоко ошибается. Как это ни странно, но первому президенту выпала на долю едва ли не самая малая толика повествования. Да и ту он вынужден щедро делить со своей супругой Майрам Дуйшеновной.

Как это ни покажется кому-то странным, но внимания и места в книге Розе Отунбаевой, хотя она находилась в не совсем определенно выраженном положении, повторю, всего полтора года, отведено едва ли не больше, чем Аскару Акаеву с его семейством. Причем в ярко выраженном негативном ключе. В качестве примера сошлюсь на одну цитату, сопровождающую фотопортрет Розы Исаковны: "Дама приятная во всех отношениях. Отличается умом, сообразительностью, дипломатической любезностью, деловой хваткой и хитростью торговки дефицитом". Не берусь судить, что здесь у автора взяло верх - чисто женская неприязнь или что-то иное. Должен заметить, это не самая нелестная и хлесткая характеристика.

Все грехи членов временного правительства, в числе которых (прегрешений) на первом месте стоит хищение многомиллионных средств в "американских рублях" и сомах, а также золота и драгоценностей, целиком и безоговорочно возложены на председателя ВП, то есть Розу Отунбаеву.

Основную же долю вины за плачевное состояние современного Кыргызстана и его граждан должен нести, по мнению автора, АША - Алмазбек Шаршенович Атамбаев. Причем это не голословные утверждения. В подтверждение своих слов и позиции Приживойт приводит массу доказательств. Причем зачастую весьма веских и убедительных.

Ну а если говорить языком литературоведческих статей недавнего советского прошлого, единственным условно положительным героем из четверки "эксов" в исследовании автора следует признать Курманбека Бакиева. Почему?

К чести Рины Негматовны, она не скрывает, что позитивно пишет о Бакиеве в том числе и потому, что он назначил ее, человека нетитульной нации, не имеющего дипломатического образования, послом в Австрию и еще в три европейские страны.

Что на это можно сказать? Честность, благородство и чувство благодарности во все времена причислялись к свойствам и качествам человеческой порядочности и доблести. Таковыми они остаются и, хочу надеяться, будут оставаться еще долгие времена. Так что не думаю, что найдется много желающих бросить камень в автора по этому поводу.

А если в чем не сомневаюсь, так это в том, что найдется немало несогласных с оценкой автора того, что 24 марта 2005 года произошла народная революция, а 7 апреля 2010-го - вооруженный государственный переворот, поскольку разница, как утверждает Приживойт, между ними совершенно очевидна для мыслящих критически кыргызстанцев. Быть может, безосновательно, но отношу себя к числу критически мыслящих сограждан. Но эту позицию уважаемой мною Рины Негматовны разделить никак не могу.

Впрочем, как отмечает сама Рина Приживойт, она не ожидает, что многие сограждане согласятся с ее определенными выводами и точкой зрения. Это нормально. Она себя числит человеком свободным и не зависимым от каких бы то ни было авторитетов. Чего и нам всем желает.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393973Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Денис
03.07.2019, 13:46

ну надо же, как вовремя подоспела книжка, где основное внимание уделено критике АША. прям такое случайное совпадение, что совсем не вызывает вопросов. тьфу...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мдааа
03.07.2019, 14:00

приживойт « объективная» штучка... если положительный герой - бакиев. Видимо ей оплатили гонорар и подкинули деньжат « дипломатке» с улицы, которая непонятно как представляла страну в Австрии на деньги государства

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
03.07.2019, 14:00

Из них самый мерзкий и хитрый это и есть жирная Отумбаева

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Для Приживойт
03.07.2019, 14:26

Уважаемая Рина Негматовна, о вас тоже можно сказать то же самое, что и вы об Отунбаевой. Но петь дифирамбы тирану бакиеву, убившему кучу народа и ввергнувшему страну в еще больший хаос - это свинство. Хвалите вы его только за то,что он вас в австрию на тепленькое посольское место устроил на государственные деньги. Во первых благодарите налогоплательщиков что в европе пожили на наши деньги, а он вас поставил,чтоб не были занозой в заднице как у акаева. Вот и весь бакиевский расчет на вас, уважаемый бывший придворный журналист. А атамбаева пнуть при его президнстве слабо было? Что ж вы через полтора года об этом пишите? Хоть статейку бы написали с вашей позицией, не обязательно книгу. Нет у вас позиции. Ни человеческой, ни журналисткой. Хотя какая журналистика? Вы уже давно не журналист.

Так что последний вопрос - сколько денежек в американских рублях вам заплатили,что в аккурат сегодняшних событий вы презентовали ваш опус? Или опять в австрию захотелось?

Пожалуйста, не надо бить себя в грудь с видом маститой журналистки-правдолюбки... Не похоже...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Татьяна
03.07.2019, 14:35

Книгу прочитала. И всем советую.  Можно спорить. Но очень интересно. Огромный материал собран. Ссылки есть.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
дурдом ромашка
03.07.2019, 15:04

а чё рина с рио не поделили? мужиков, власть, деньги? они же такие закадычные подружки были, и в оон на сессии вместе летали, и шопится по венам/лондонам! а теперь жгут и поджигают бабушки кыргызской революции! щас майрам им всё и всех припомнит!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
03.07.2019, 16:57

Для Приживойт

Уважаемая Рина Негматовна, о вас тоже можно сказать то же самое, что и вы об Отунбаевой. Но петь дифирамбы тирану бакиеву, убившему кучу народа и ввергнувшему страну в еще больший хаос - это свинство. Хвалите вы его только за то,что он вас в австрию на тепленькое посольское место устроил на государственные деньги. Во первых благодарите налогоплательщиков что в европе пожили на наши деньги, а он вас поставил,чтоб не были занозой в заднице как у акаева. Вот и весь бакиевский расчет на вас, уважаемый бывший придворный журналист. А атамбаева пнуть при его президнстве слабо было? Что ж вы через полтора года об этом пишите? Хоть статейку бы написали с вашей позицией, не обязательно книгу. Нет у вас позиции. Ни человеческой, ни журналисткой. Хотя какая журналистика? Вы уже давно не журналист.

Так что последний вопрос - сколько денежек в американских рублях вам заплатили,что в аккурат сегодняшних событий вы презентовали ваш опус? Или опять в австрию захотелось?

Пожалуйста, не надо бить себя в грудь с видом маститой журналистки-правдолюбки... Не похоже...

АШАвский тролль-краткость сестра таланта...смайл

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Минор
03.07.2019, 17:45

Как можно все переврать, перевернуть! Какая же Приживойт журналистка, причем «честная»? 

К Майрам Акаевой питаю неслабую неприязнь, но по сравнению с Приживойт- она ангел небесный. Ее можно пустить в дом, а Приживойт- никогда! Дом будет навсегда опоганен и детям в этой ауре находиться никак нельзя.

Это человек без родины, без любимого, без близких, без души. Ей нечего отдавать людям. Она Черный Потребитель - вот ее сущность одним словом. Кто встанет на ее пути- будет безжалостно искусан гнилыми зубами...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мдааа
03.07.2019, 17:45

Денис

ну надо же, как вовремя подоспела книжка, где основное внимание уделено критике АША. прям такое случайное совпадение, что совсем не вызывает вопросов. тьфу...

Это верно - писанина, видимо, внесёт сумятицу в раскачивание ситуации в стране...

А не надо ли проверить ли эту « журналистку»??? « Верный патриот» страны в нужное время.

Женщины завистливы, к сожалению...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
03.07.2019, 17:57

Денис

ну надо же, как вовремя подоспела книжка, где основное внимание уделено критике АША. прям такое случайное совпадение, что совсем не вызывает вопросов. тьфу...

Я тоже так подумал, про вчерашнего эксперта Игоря Панкратенко...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Для 12
03.07.2019, 18:57

12

Для Приживойт

Уважаемая Рина Негматовна, о вас тоже можно сказать то же самое, что и вы об Отунбаевой. Но петь дифирамбы тирану бакиеву, убившему кучу народа и ввергнувшему страну в еще больший хаос - это свинство. Хвалите вы его только за то,что он вас в австрию на тепленькое посольское место устроил на государственные деньги. Во первых благодарите налогоплательщиков что в европе пожили на наши деньги, а он вас поставил,чтоб не были занозой в заднице как у акаева. Вот и весь бакиевский расчет на вас, уважаемый бывший придворный журналист. А атамбаева пнуть при его президнстве слабо было? Что ж вы через полтора года об этом пишите? Хоть статейку бы написали с вашей позицией, не обязательно книгу. Нет у вас позиции. Ни человеческой, ни журналисткой. Хотя какая журналистика? Вы уже давно не журналист.

Так что последний вопрос - сколько денежек в американских рублях вам заплатили,что в аккурат сегодняшних событий вы презентовали ваш опус? Или опять в австрию захотелось?

Пожалуйста, не надо бить себя в грудь с видом маститой журналистки-правдолюбки... Не похоже...

АШАвский тролль-краткость сестра таланта...смайл

Вы так уверен о об этом заявляете? Или для вас кто не хает аша - сразу троль? Во 1, я выразил мнение не об аша конкретно,а той позиции, которую заняла приживойт. Позиции коньнктурной и лицемерной. Об этом и коммент. Но вам с вашим узколобым мышлением мерещатся тролли, там, где не ругают аша. Но спец.для вас я скажу свое мнение и об - аша не лучше и не хуже предыдуших грабителей под названием президенты, но у каждого своя роковая роль в истории. И об этом пока рано книжки писать. А вот позицию лицемеров (которые обычно молчат при любом президенте, кстати) хвалящих тех,кто убил кучу народа - не приемлю.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Для 12
03.07.2019, 19:02

12

Денис

ну надо же, как вовремя подоспела книжка, где основное внимание уделено критике АША. прям такое случайное совпадение, что совсем не вызывает вопросов. тьфу...

Я тоже так подумал, про вчерашнего эксперта Игоря Панкратенко...

Да вы я вижу сами троль, раз отвечаете на все "неправильные" комменты, которые не критикуют атамбаева

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аман
03.07.2019, 19:39

весьма сомнительное достижение, хвастаться тем что получила место посла без соответствующих навыков. но зато очень показательно - Приживойт за это до сих пор хвалит Бакиева, также как Байсалов сейчас подмахивает Жээнбекову. Прям цикличность истории во всей красе

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
03.07.2019, 21:48

Для 12

12

Денис

ну надо же, как вовремя подоспела книжка, где основное внимание уделено критике АША. прям такое случайное совпадение, что совсем не вызывает вопросов. тьфу...

Я тоже так подумал, про вчерашнего эксперта Игоря Панкратенко...

Да вы я вижу сами троль, раз отвечаете на все "неправильные" комменты, которые не критикуют атамбаева

Спасибо за "вы" смайл

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
дуст
03.07.2019, 22:21

А Бакиев хороший? Он же ей должность дал и не трогал. А что убивал и рейдерил других, так это же других.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
04.07.2019, 09:21

Там она влипла в какую то грязную историю. Эта Приживойт совершенно тупая баба, но писать умеет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД