Интервью с Азизом Суракматовым о проделанной работе и планах мэрии Бишкека
После избрания Азиза Суракматова мэром Бишкека редакция Kaktus.media задавала вопросы о планах градоначальника. Год спустя мы решили узнать, какие у него планы теперь и как он оценивает прошедший год.
Год для градоначальника
- Как изменилось впечатление о Бишкеке, в котором вы всю жизнь прожили?
- Появилось более глубокое осознание того, что Бишкек - это маленькое государство со своими парламентом, финансами, проблемами и город должен нормально функционировать. Каждый день переживаешь, что может произойти: ЧП, финансовые недоборы, где взять деньги на строительство и так далее. Год был тяжелый для меня. Но сейчас уже понятно, что будет осенью. Уже интересно планировать, как что-то сделать лучше.
- Вы рады реализации какого-нибудь проекта?
- Радуюсь, когда получается реализовать запрос горожан. Например, строительство велодорожки на пр. Аалы Токомбаева. Когда я пришел, бишкекчане были сильно обеспокоены экологией города и вопросом озеленения. Поэтому мы акцентировали внимание на создании зеленых зон. Так, на Южной магистрали построили новый парк. Вообще в городе посадили много деревьев в этом году.
- Какие были сложности или разочарования?
- Например, смог.
Силами городских властей невозможно решить проблему. Люди будут топить углем, потому что это дешевле. Нельзя осуждать за то, что человек выбирает, что ему выгоднее.
Вот если бы в отопительный период для отопления тарифы на энергоснабжение были ниже, частный сектор перешел бы на электричество. Но правительство вряд ли на такое пойдет, у энергетиков есть свои логичные аргументы.
Еще проблема жилмассивов. На самом деле это проблема национального уровня, ведь руководители страны принимали решения о том, что их нужно узаконить. Но в итоге решение всех проблем с обеспечением инфраструктуры легло на муниципалитет, у которого недостаточно ресурсов, чтобы обустроить жизнь в новостройках.
Больше всего я переживаю по поводу того, что у нас просто бедное государство.
Хочется очень многое сделать, но денег нет. Взять, например, Алматы. Бишкек и Алматы - города почти со схожим количеством жителей. Там годовой бюджет $2,5 млрд, у Бишкека - $120 млн. По многим инициативам идет большое сопротивление.
Для города нужны понятные правила игры. Например, Бишкек собрал в 2018 году 54 млрд сомов налогов, законодательство устроено так, что остается только 12%, а это порядка 8 млрд сомов только. Если бы в столичном бюджете оставляли 30%, то было бы больше стимулов работать. Соответственно, налоги бы выросли и в городском бюджете, и в республиканском. Пока же ситуация такая: сколько бы город ни собрал, в столичном бюджете оставят те же 12%. Такая же ситуация в других регионах.
Во многих странах отправляют в госбюджет 40%, остальное оставляя на развитие регионов. Если бы были созданы условия, чтобы местные власти работали, они бы думали, как увеличить количество инвесторов, лучше администрировать налоги, выводить бизнес из тени. Пока условий не создано, у нас существуют дотационные регионы, и косвенно это ударяет по бюджету Бишкека. В регионах проблемы с развитием культуры, спорта, образования, здравоохранения, поэтому все едут опять же в Бишкек, из-за чего увеличивается нагрузка на те же больницы.
Школа "Газпрома" и муниципальное имущество
- Школа "Газпрома" набрала учеников. Как статус учебного заведения закреплен юридически и какова арендная плата школы в горбюджет?
- У нас был меморандум о том, что после строительства школы "Газпром" передаст объект муниципалитету. Путем больших усилий это осуществилось. Школа стала муниципальной. "Газпром" свои обязательства выполнил. Потом мы обратились в горкенеш о выделении 50 млн сомов на содержание, нам дали 20 млн. Время идет, а по смете нужно 170 млн сомов в год. Это самая лучшая школа, экспериментальная. "Газпром" предложил отдать школу в оперативное управление, потому что жалко, если идея пропадет. В итоге на внеочередной сессии Бишкекского городского кенеша депутаты мэрии поручили включить имущественный комплекс в перечень муниципального имущества, передать объект в пользование общественного фонда "Школа Газпром Кыргызстан" на три года, а также заключить договор аренды без проведения торгов на три года.
Самый главный вопрос для города в том, чтобы инвесторам мы создали условия, чтобы не мучили. Так появятся и другие хорошие школы.
Если таких школ станет больше, то и стоимость обучения в условиях конкуренции станет ниже. Думаю, мы к этому придем, если создадим конкурентную среду.
За аренду муниципального имущества школа "Газпрома" будет ежегодно оплачивать в горбюджет 20 млн сомов. Для Бишкека это хорошая сумма, ведь строительство одного детсада обходится в 50-55 млн сомов.
- А сколько ежегодно зарабатывает бюджет за счет сдачи в аренду муниципального имущества?
- Ежегодно профильное управление собирало 40 млн сомов. В этом году собрали уже 90 млн за счет изменения в управлении, бизнес-процессов, инвентаризации имущества, контроля. За счет школы "Газпрома" планка увеличится до 110 млн.
Многие муниципальные объекты простаивают. Резервов в городе еще много, их выявляют постепенно.
Застройка Бишкека
- На каком этапе разработка планов детальной постройки разных частей Бишкека?
- ПДП центральной части (3 540 га) после доработки почти завершен. Есть вопросы, которые задает общественность: по этажности зданий, разгрузке улиц, уплотненности. Найти золотую середину между интересами застройщиков и граждан - задача Института градостроительства, который получил за разработку деньги от мэрии. Нам как заказчику должны предоставить уже доработанный план. Его планировали обсудить на июньской сессии Бишкекского горкенеша, но отложили на сентябрь. Готов проект ПДП юго-западной части Бишкека, но туда тоже вносятся корректировки, которые мы получили после общественных слушаний и обсуждений.
- Вы ведете какую-то статистику, по скольким новым жилым объектам есть проблемы с дольщиками и жильцами?
- Реагируем, когда поступают жалобы. У нас есть данные по проблемным домам.
Хотел бы отметить, что законодательством не урегулирован порядок строительства на долевом участии граждан, в котором конкретно расписывались обязательства каждой стороны: как застройщика, так и дольщика.
Это привело к тому, что на сегодня более десяти многоэтажных домов стоят не введенными в эксплуатацию. Некоторые из них стоят замороженными на нулевом цикле, а кое-где работы даже не начались.
К сожалению, среди строительных компаний есть недобросовестные, которые не выполняют взятые на себя обязательства. Например, ОсОО "Иска-Строй" имеет несколько объектов на территории города.
Многоэтажный жилой дом на ул. Уметалиева, 127. Дом не введен в эксплуатацию. Гражданам негде было жить, вот и заселились. А за коммунальные услуги платили по коммерческому тарифу. Жители начали обращаться в различные органы, по итогам на владельца возбудили уголовное дело. Конкретно по этому объекту мэрия провела встречи с организациями, чтобы жителям помогли, составили договор по тарифу населения.
- Сколько в черте города осталось гектаров земли, которые еще не куплены и не сданы в аренду?
- По последним данным, по действующим договорным отношениям в аренде находится 4 тыс. 348 земельных участков общей площадью 480 га, общая сумма начислений составила 459 млн 737 тыс. сомов в год.
А свободных земель, которые можно было бы взять в аренду у мэрии, на территории Бишкека не имеется. Но инвентаризация еще не завершена, цифры будут уточняться.
Экология города
- А как быть со смогом: помимо автомобильного транспорта, в холода добавятся ТЭЦ, котельные, частный сектор.
- Нам надо уходить от угля и переходить на отопление электричеством. Больше всего загрязнения воздуха - от частного сектора. Да, кто-то топит шинами, тряпками, мусором, но в основном это уголь.
Из того, что можно сделать усилиями городских властей и коммунальных служб, "Бишкектеплоэнерго" установило на котельной КЭЧ-1 три циклона. В планах перевести 18 школьных угольных котельных на газовое топливо после строительства магистральных газопроводов. Две крупные угольные котельные "Ротор" и "КЭЧ-2" были переведены на природный газ, в котельных Гагарина и "Орто-Сай" установлены гелиоколлекторы, на которых с помощью солнечной энергии греется вода для горячего водоснабжения потребителей. При установке солнечных батарей снижение вредных выбросов в воздух составит на 120 тонн меньше в год. С начала года выбросы в атмосферу котельными предприятия составили 303 тонны при норме предельно допустимых выбросов 867,5 тонны.
По инвестиционной программе "Газпром Кыргызстан" выполняет строительство магистральных газопроводов в жилых массивах города. На сегодняшний день построены газопроводы в 16 жилмассивах, подключено к газификации 6 780 жилых домов, которые ранее отапливались печным отоплением.
- В 1990-е проходила агитация за переход на электричество. В маловодный период 2007-2008 годов из-за дефицита воды в Токтогульском водохранилище опять начали переводить на уголь. Этот год будет маловодным. Потребителям подстраиваться под это?
- В любом случае надо переходить на электричество или газовое отопление. ТЭЦ относится к "Электрическим станциям". Но так как теплоцентраль находится в городе, жалобы от жителей "Аламедина-1" поступают к нам. Они говорят, что появились какие-то запахи после появления еще одной трубы после модернизации ТЭЦ. Сейчас вопрос изучается.
Мусорные проблемы
- Что со строительством нового полигона?
- 28 марта 2017 года по итогам проведенного международного тендера был подписан контракт на проектирование и строительство нового санитарного полигона. С начала 2018 года начаты работы по проектировочно-изыскательному этапу. В апреле 2018 года произошло приостановление в связи с задержкой оплаты, в ноябре работа возобновилась. Этап проведения изыскательно-проектировочных работ завершился в апреле 2019 года. В мае получено разрешение на строительство линии электропередачи и состоялось официальное открытие строительства нового полигона. Проектная документация по строительству полигона и подъездной дороги прошла государственную экспертизу в департаменте государственной экспертизы при Госстрое. Сегодня строится уже новый полигон.
- Как обстоят дела с сортировкой мусора?
- Двухэтапный тендер на строительство завода по сортировке твердых отходов и участок для компостирования зеленых отходов объявлен 26 апреля 2019 года. Тендерные документы приобрели более 20 компаний из разных стран мира, из них 5 компаний дали свои тендерные предложения. Вскрытие тендерных предложений по первому этапу состоялось 19 июля 2019 года. И сейчас проводится оценка тендерных предложений.
После первого этапа тендера будет проведен также второй этап, по результатам которого тендерная комиссия должна определить победителя, с которым будет заключен контракт на проектирование и строительство мусоросортировочного завода.
- Планируется ли на городской свалке, помимо сортировки, организовать мусоропереработку?
- Мы рассмотрели все обращения представителей гражданского общества и коммерческих структур. Более того, со многими лицами, предложившими организовать этот процесс, были проведены встречи и совещания. С некоторыми из них возможное сотрудничество до сих пор обсуждается. Мы не отказываемся от любого сотрудничества, которое идет во благо городу и горожанам. Однако в настоящее время заявлять о каком-либо сотрудничестве с конкретной компанией преждевременно.
- Около полигона продолжают захватывать земли. Кто-то предпринимает реальные попытки решить проблему? Вы можете подтвердить или опровергнуть, что участки перепродают жителям других стран - Таджикистана и Узбекистана.
- На отведенной территории под строительство санитарного полигона какие-либо домостроения отсутствуют. Территория с юго-восточной стороны свалочного полигона расположена в административной границе Бишкека, но находится в ведении Аламудунского района.
Управление землепользования и строительства мэрии направило письмо в Аламудунскую райадминистрацию для принятия соответствующих мер по предотвращению незаконного строительства.
Разное
- Уже несколько раз звучала критика, что общественный транспорт, в том числе новый, не приспособлен для ЛОВЗ. Как мэрия решает вопрос со средой для ЛОВЗ после ратификации конвенции?
- Мы планируем приобрести автобусы большого класса с учетом прав лиц с ограниченными возможностями здоровья. Автобусы будут низкопольные, с пандусами для беспрепятственного пользования лицами с ограниченными возможностями здоровья муниципальным транспортом.
Впредь при проведении конкурсов по закупке автобусов обязательным требованием будет наличие пандусов.
- Чем будут посыпать дороги этой зимой?
- Планируем технической солью, чтобы было меньше загрязнения от песка. В настоящее время объявлен конкурс на проведение закупки инертных материалов. С прошлого сезона осталось 3 000 тонн мытого песка и 5 000 тонн технической соли.
Надеемся, что песком не будем пользоваться.
- Когда планируется внести на рассмотрение бюджет города на 2020 год? Какие прогнозы по доходам и расходам?
- Бюджет города привязан к республиканскому. Думаю, что внесем в ноябре-декабре. Пока прогнозные показатели на следующий год по доходам и расходам - 9,1 млрд сомов.
- Когда начались гонения на директора Центра для беспризорников Алексея Петрушевского, ходили слухи, что на месте центра построят очередную элитку. Что будет на том месте?
- Центр реабилитации детей и молодежи продолжает работать, его не собираются сносить. Сейчас там социальную поддержку получают 29 несовершеннолетних. В социальном общежитии проживают 26 человек.
- Что в итоге с проектом по парковкам, на которые планировалось проводить аукцион?
- Мы уже хотели внедрять программу по паркоматам, чтобы сделать почасовую оплату на парковку и разгрузить улицы. Постараемся охватить квадрат улиц, ограниченный пр. Жибек Жолу, ул. Курманджан Датки, Фучика и Аалы Токомбаева, особенно центр города. Сейчас документ находится на согласовании в Минэкономики. После согласования постановление должен принять Бишкекский городской кенеш, скорее всего, документ будут рассматривать в сентябре.
Несколько иностранных компаний изъявили желание участвовать в тендере: китайские, европейские, российские.
Компания должна вложить в проект порядка $17 млн: привезти паркоматы, установить сервер, создать всю систему, установить знаки. Если местные компании потянут, то они могут тоже участвовать.
- На каком этапе введение электронного билетирования?
- В сентябре запускается пилотный проект, который продлится до октября. До конца года во всех автобусах установят валидаторы. Сейчас у нас где-то 220 автобусов. Чтобы разгрузить город, необходимо 600.
Зарегистрирована локальная компания-оператор в КР согласно требованиям соглашения о ГЧП. Также составлены списки школьников, льготной категории граждан согласно данным Соцфонда, Министерства труда и социального развития и почтальонов ГП "Кыргыз почтасы" для оформления карт льготного проезда на общественном транспорте.
На стадии подписания находятся договоры с сетями электронных киосков для пополнения баланса транспортной карты. Подписываются соглашения с мобильными операторами о распространении транспортных карт и пополнения их через сети киосков баланса транспортной карты.
- Маршрутчики говорят, что даже если тарифы на проезд поднять до 18-20 сомов, то условия не изменятся.
- Нужно в корне менять систему. Городской транспорт должен быть прибыльным, потому что люди ездили и будут ездить. Условно автобус должен покупать новый автобус. Приведу такие расчеты.
Мы покупаем 500 автобусов, каждый из них в день дает $200 выручки, если будет работать через валидатор. То есть ежедневно выручка от 500 автобусов - $100 тысяч. Ежемесячно выручка составит $3 млн.
Допустим, половина уходит на содержание и зарплаты. Остальное можно потратить на приобретение новых автобусов.
- Те же маршрутчики утверждают, что от этого вида транспорта отказаться невозможно - крупногабаритный транспорт не проедет по узким улицам новостроек.
- Мы планируем купить три вида автобусов: 18-метровые, 12-метровые, 9,5-метровые. Компактные автобусы как раз для новостроек. Весь транспорт будет с кондиционерами.