Владелец фитнес-клуба: Мы не угоняли Lexus LX570, и это доказано (продолжение истории)

10259  7

Kaktus.media дважды писал об угоне внедорожника марки Lexus LX570 2018 года выпуска стоимостью более $100 тыс. Две стороны уголовного дела обвиняли друг друга в угоне внедорожника. Каждая из сторон считает, что виноваты другие.

На этот раз в Kaktus.media пришли те, кто отсидел в СИЗО-1 Бишкека почти два месяца. Официально следственный отдел ГУВД Бишкека обвинил их в угоне внедорожника Марата Аскерова и отправил в СИЗО.

Версия Асылбека Торобекова

Он категорически против обвинений следствия и оппонентов, так как считает, что есть все доказательства невиновности.

"В конце мая 2019 года я передал Исламу Сыдыкову два автомобиля марки Lexus LX570 и Range Rover для продажи. Срок за Range Rover подошел, он вернул мне мои деньги. Оставался лишь Lexus. Когда срок второй машины подошел, он объяснил мне, что у человека, который взял авто, проблемы, и попросил отсрочку. 15 июля 2019 года вместе с Исламом приехал Эдиль Давлеталиев, который взял машину. Он объяснился. При этом пообещал, что отдаст деньги в срок или вернет автомобиль к 22 июля", - пояснил Асылбек Торобеков.

Он отметил, что 22 июля Эдиль улетел в Россию по семейным обстоятельствам, и об этом ему рассказал Ислам Сыдыков.

"Я ранее уже обжигался и задумался, не могут ли меня кинуть с машиной. Поэтому оставил себе запасной ключ от Lexus. Это была моя страховка, если я даже напишу заявление в ОВД, где я все смогу милиции объяснить. Потом для меня стало странным то, что Марат Аскеров выставил на продажу мой автомобиль, а я еще не получил за него деньги. К тому же продает он "Лексус" за $100 тыс., хотя купил его за $110 тыс. А прошло не более двух месяцев", - удивился Торобеков.

Асылбек Торобеков рассказал и о визите в офис к Марату Аскерову, где он действительно представился ему покупателем и расспрашивал о документах и ключах к автомобилю.

"Я позвонил Аскерову и спросил у него об автомобиле. Он сказал мне, что продает авто за $100 тыс., и предложил приехать к нему и обговорить все. Он сказал мне, что второй ключ у него, но не при себе. На тот момент я подумал, что деньги от выручки джипа он отдаст кому-то, а те Эдилю, дальше Исламу и дойдут до меня", - пояснил Торобеков.

На следующий день после угона автомобиля ему позвонил Марат Аскеров, который сообщил, что внедорожник угнали неизвестные.

"Меня очень разозлило то, что Аскеров позвонил мне и заявил об угоне машины, к тому же заявил, что я во всем замешан. Я подумал, что меня решили кинуть. Когда меня и Ислама вызвали в милицию, меня удивило, что Аскеров написал заявление об угоне лишь через сутки, хотя он живет в доме, где был угнан джип. А дом, где был припаркован автомобиль, охраняемый, даже стоянка под охраной. Везде стояли видеокамеры и стоит шлагбаум. А в это время "злоумышленник" спокойно проходит через охрану к машине, открывает ее и выезжает оттуда. При этом открывает шлагбаум своим пультом. А его не трогают охранники во время угона, не трогают, потому что узнали или видели его ранее тут", - подчеркнул Торобеков.

Он недоволен тем, что при допросе в милиции их ни о чем не спрашивали. Аскеров просто обвинил их в угоне, и следствие поверило ему на слово.

"Следователь Первомайского района Бишкека Нурсултан Сагынбек уулу, даже не разобравшись ни в чем, отправил нас в СИЗО. Он сказал мне: "Посидите в ИВС, подумайте. Как только надумаете, позвоните мне из ИВС или из камеры". Пока мы сидели в СИЗО, с нами не было проведено даже очной ставки. Аскеров и Абакиров просто хотели, чтобы мы максимально просидели в СИЗО. Устав от всего этого, наши родители скинулись бы и отдали им деньги, после чего нас выпустили бы", - отметил Торобеков.

Политизация дела

Владелец фитнес-клуба считает заявление Марата Аскерова в СМИ о том, что в деле замешан бывший замглавы МВД КР Курсан Асанов, попыткой политизировать дело.

"Изначально дело было в Первомайском РУВД. Я считаю, что именно Аскеров через своих знакомых повлиял на то, чтобы дело передали из Первомайского района в ГУВД Бишкека. Но получилось все не так, как они хотели. Бишкекские следователи, наоборот, размотали весь клубок обмана и поняли, что мы не причастны к угону. Они подняли все видеозаписи, проследили наши места, где мы были за полгода. Провели следственный эксперимент с имитацией угона, где мы с Исламом не подошли по росту и походке. В итоге ГУВД Бишкека решили вернуть дело в Первомайское РУВД. Мол, вы сами все заварили, сами и расхлебывайте. Ведь там понимали, что нас незаконно посадили и кому-то придется отвечать за все это. Мы пойдем до конца, чтобы те, кто посадил нас в СИЗО, ответил по закону", - отметил он.

Он рассказал, что после того как Бишкекский горсуд освободил их, Асылбеку позвонил следователь Нурсултан Сагынбек уулу, который извинился перед ним и попросил его написать заявление на Эдиля Давлеталиева, ссылаясь на то, что он же не вернул деньги. С аналогичной просьбой следователь обращался к Эдилю Давлеталиеву, чтобы он написал заявление на Асылбека Торобекова.

Посредник при продаже автомашины

Эдиль Давлеталиев сообщил, что действительно он попросил Ислама Сыдыкова переоформить Lexus на Марата Аскерова, и передал ему аванс в $10 тыс.

"Я отдал Исламу $10 тыс. как гарантию того, что машина продается, что взял автомобиль в рассрочку. У нас с Маратом Аскеровым свои взаиморасчеты. Они отдали мне $45 тыс., а не $70, как говорят в СМИ, оценили БМВ Х5 в $37 тыс., а не в $40 тыс. В СМИ Аскеров говорит, что мне звонили Ислам и Асыл и угнали машину. Якобы все это я говорил Аскерову, но такого разговора вообще не было", - подчеркнул Эдиль Давлеталиев.

Родители обвиняемых

Родители Ислама Сыдыкова удивлены заявлением Аскерова о том, что в деле есть интерес Курсана Асанова.

"Все знают, что люди годами пишут заявления в милицию и ничего не могут сделать. А тут Аскеров написал заявление, тут же наших детей посадили в СИЗО. Это ведь его отец - бывший губернатор Иссык-Кульской области и действующий председатель профсоюзов Кыргызстана, а мать - депутат Жогорку Кенеша. Дядя Аскерова работает в прокуратуре Первомайского района. Имея такие связи, он обвиняет нас в том, что мы вставляем палки в колеса. У нас вообще нет родственников такого уровня, как у них", - отметил отец Ислама Сыдыкова.

Мать Асылбека Торобекова пояснила, что Аскеров возмущен тем, что Асылбек не пишет заявление на Эдиля или Ислама.

"Мы поговорили со всем родителями ребят, и все пообещали другу другу все восстановить, значит, и смысла нет в заявлении. Наши дети сидели в СИЗО, мы знаем, каково было им там. Поэтому не хотим, чтобы и их дети сидели в СИЗО. Мы договорились между собой, и это самое главное", - рассказала она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/398708Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
01.10.2019, 18:26
Карма: -7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 11
Комментариев: 4

Надо не договариваться, а сажать таких дельцов ! Сегодня вы договорились, а завтра они другого кинут. У безнаказанности всегда бывает продолжение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Danger
01.10.2019, 21:43

Фигня и муть... следака посадить в закрывашку, терпилу мажорика в СИЗО, там его обезжирят, Эдиля за косяк наказать финансово.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арсен
01.10.2019, 22:18

Как можно свою машину за 100 тыс $ оформить и отдать чужому человеку чтобы он продавал? Это все попахивает постановой, оставил вторые ключи себе, чтобы потом угнать ее. Ни один человек такую дорогую машину не оформит на другого. Вроде писал ранее, что за день до кражи приходил посмотреть на машину, открывал ключами вторыми и просто ушёл.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Раимиллион-акя
02.10.2019, 08:18

Наша "доблестная и честная" милиция в действии, кто заплатит того и будут защищать несмотря на правду

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Баха
02.10.2019, 13:31

Асылбек пол города покидал уже все про него уже знают

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Толку ноль
03.10.2019, 18:33

Богатство притягивает всяких аферистов и шарлатанов и всяких воров и шушеру.

Это наказание свыше. Не иначе.

Одним словом, если вы богаты слишком и вам некуда девать свои деньги, то вас не оставят в покое. Будьте уверены вас уже пасут....

Деньги как магнит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Баха
03.10.2019, 23:52

Бишкекские следаки молодцы, размотали дело, разобрались

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД