Три года монополии на спирт. Удалось ли вывести отрасль алкоголя из тени? (видеорепортаж)
KG

Три года монополии на спирт. Удалось ли вывести отрасль алкоголя из тени? (видеорепортаж)

Все самое интересное в Telegram

Три года в Кыргызстане действует государственная монополия на производство этилового спирта. Единственный представитель на этом рынке - Кара-Балтинский спиртовой завод. Решение на монополию изначально вызывало споры у производителей, но власти объяснили его необходимостью борьбы с контрафактом и теневым рынком.

Завод был открыт еще в 1942 году и действовал до 2015-го. Предприятие было перезапущено в 2020-м.

Что изменилось с тех пор?

По словам директора спиртового завода Амана Ибраева, в 2021 году предприятие работало с убытком в 48 млн сомов, а к 2023-му прибыль выросла до 400 млн сомов.

"Монополия позволила государству контролировать производство и реализацию алкоголя и увеличить налоговые поступления: если в 2021 году акцизы составляли около 1 млрд сомов, к 2024-му они превысили 4 млрд", - говорит Ибраев, отмечая, что спирт делают из меласса и пшеницы.

Рабочие места и расширение завода

На заводе и его двух филиалах работают около 1 400 человек, в основном местные жители. Филиал "Сокулук", запущенный в 2024 году на базе бывшего завода "Аю", сейчас насчитывает 186 сотрудников - при запуске их было 76. Здесь выпускают алкоголь под 28 брендами.

"Мы еще не вышли на полную мощность, - говорит директор филиала Нурдин Куткеев. - Не хватает комплектующих, хотя контракты заключены. Сейчас разливаем 50–60 тыс. бутылок в день, но после поступления всех компонентов планируем увеличить производство до 100 тыс. бутылок. В перспективе завод способен выпускать миллионы бутылок".

Экспорт и рынки сбыта

Сейчас открываются фирменные магазины по стране, а также идут переговоры о поставках за границу.

"Ранее мы изучали рынок Турции, им понравилась наша продукция, но пошлина оказалась слишком высокой. Мы как госкомпания не можем себе этого позволить: рынок оказался нерентабельным. А в Китае мы сейчас проходим процедуру растаможки по местным законам, уже отправили первую партию водки. Также есть коммерческие предложения из Казахстана и России", - добавил Куткеев.

Главный технолог завода Батырбек Жангазиев, отказавшийся от работы за границей, уверен, что кыргызстанская продукция может конкурировать с зарубежными аналогами. "Соблюдаются все требования, используются натуральные ингредиенты и особые технологии выдержки. Мы покупаем сырье за рубежом, а здесь обрабатываем и выдерживаем коньяк, проводим через определенные фильтры", - говорит он, отмечая, что технологии завода позволяют производить высококачественную продукцию.

Производство антисептиков и косметики

Спирт завода используют не только для производства алкоголя. Филиал "Идеал-Фарм" изготавливает из него антисептики и парфюмерно-косметическую продукцию. Площадь производства небольшая, однако это не мешает компании быть одним из востребованных игроков на рынке. Это единственное в Кыргызстане предприятие с сертификатом GMP, что позволяет экспортировать продукцию за рубеж. Сегодня более 90% продукции идет в Россию. Антисептики также пользуются спросом и на внутреннем рынке Кыргызстана.

Международные оценки

Кара-Балтинский спиртовой завод намерен делать ставку на качество, участвуя в международных конкурсах. В 2024 году на конкурсе в Москве спирт предприятия получил серебряную медаль, а в Минске - золотую медаль за спирт класса люкс.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/533951