Ремонт в аэропорту "Манас": бесконечные пробки на дорогах и толпы на входе (видео)
С 1 октября в аэропорту "Манас" ввели ограничения для сопровождающих: вход в здание и выход из него доступны только пассажирам вылетающих и прилетающих рейсов. С 10 октября закрылась привокзальная парковка.
Корреспондент Kaktus.media побывал в аэропорту и на своем опыте узнал, как повлияли эти запреты на работу воздушной гавани.
Пробки и невозможность развернуться
Сейчас в международном аэропорту "Манас" активно ведутся работы по обновлению взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, модернизации осветительных и аэродромных систем, расширению терминального комплекса. С начала октября часть здания аэропорта закрыта на реконструкцию.
Вход и выход пассажиров возможны только через зал внутренних рейсов, второй вход временно закрыт. В здание аэропорта пускают только пассажиров вылетающих и прилетающих рейсов - сопровождающим вход ограничен. В итоге все они толпятся на том самом единственном входе и выходе, который доступен.
Въезды на платные парковки, прилегающие к аэровокзалу, временно закрыты. Для удобства пассажиров организована бесплатная парковка на территории "Семетей", напротив грузового терминала. Разворот всего прибывающего транспорта будет осуществляться на повороте к грузовому терминалу. Также вводятся ограничения на стоянку автомобилей вблизи здания аэропорта. К чему это привело? К еще большему коллапсу. На подъезде к аэропорту огромная пробка.
Пробка начинается на подъезде к терминалу "Манас-2". Машины паркуются там, где найдут место. До того самого разрешенного разворота напротив грузового терминала есть еще один - въезд в терминал "Манс-2". Но он тоже запаркован автомобилями, хотя мог бы существенно разгрузить поток автомобилей. Ведь часть машин паркуют еще до грузового терминала, но потом водители вынуждены ехать до единственного разворота, потому что других вариантов покинуть территорию аэропорта просто нет.
"На развороте, где грузовой терминал, есть сотрудники ГУОБДД. Но это не помогает. Они больше контролируют, чтобы не заезжали на территорию вблизи аэровокзала. Если бы они контролировали проезд там, где есть разворотные, было бы лучше. А сейчас получается, что каждый бросает машину как ему удобно. В итоге проехать практически невозможно. Я уже не говорю о том, что и людям приходится идти по проезжей части, потому что нормальных аллеек нет, что тоже опасно", - возмущаются пассажиры.
Как добираться до аэропорта
"Тут уже впору услуги рикш организовывать", - шутит кто-то из пассажиров, таща за собой тяжеленный чемодан.
Честно говоря, сложно с ним спорить. Ведь действительно пешком идти довольно приличное расстояние, минут 5-10 потратить точно придется. Машины сейчас стоят в районе терминала "Манас-2". Тем, кто опаздывает на свои рейсы, и вовсе предстоит незапланированная пробежка, ведь по привычке попасть за 3-5 минут в здание аэровокзала точно не получится. Мало того что проезд перекрыт, так еще и толпа народу на входе в здание. Поэтому лучше выезжать в аэропорт сильно заранее, добавив как минимум полчаса к своему привычному времени выезда.
Но как же все-таки попасть в аэропорт и уехать из него? Вариант с автомобилем, личным или такси по-прежнему реален, хоть и очень неудобен. Есть и альтернатива. Из-за введенных ограничений продлили работу экспресс-маршрута №153 "Асанбай - Международный аэропорт "Манас". Теперь эти автобусы будут ездить и в ночное время - в 00:00, 03:00 и 05:00. Да, если ваш самолет приземлился, например, в 03:00, то ждать придется до 5 утра, но с учетом прохождения пограничного контроля и получения багажа ждать придется не так долго. Но есть большой плюс - это единственный автобус, который пускают к аэровокзалу. То есть вам не придется идти до грузового терминала, а можно сразу при выходе из аэропорта сесть на автобус.
На автобусе №153 можно доехать как минимум до Шлагбаума или филармонии, а уже оттуда вызвать такси или пересесть на личное авто. Так вы избежите пробок не только в самом аэропорту "Манас", но и на въезде в город, ведь сейчас идут ремонтные работы по ул. Фучика.
Когда это все закончится
Согласно проекту, площадь аэропорта "Манас" после реконструкции увеличится на 18 тысяч кв. м. Это позволит значительно улучшить условия для пассажиров и оптимизировать работу терминалов.
Планируется построить крытый переход skywalk, полностью обновить дизайн аэровокзала с национальным колоритом и установкой памятника Манасу. Терминал будет полностью соответствовать международным стандартам. Кроме того, в здании установят траволаторы и эскалаторы, а на втором этаже обустроят просторный зал ожидания высотой 8,8 м, шириной 15,5 м и протяженностью 255,5 м.
В рамках реконструкции планируются увеличение количества стоек регистрации, расширение зоны ожидания, создание современных зон отдыха и питания. Также будут внедрены новые технологические решения, направленные на повышение эффективности работы аэропорта и улучшение клиентского опыта.
По данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, завершение строительства нового аэровокзального комплекса запланировано на лето 2026 года. Новый терминал станет более вместительным, функциональным и будет соответствовать международным стандартам.