МВД планирует снимать отпечатки пальцев у иностранцев и некоторых граждан КР
Министерство внутренних дел разработало законопроект о государственной геномной и дактилоскопической регистрации в Кыргызстане в новой редакции. Проект опубликован для общественного обсуждения.
Согласно документу, геномная и дактилоскопическая информация относится к персональным данным ограниченного доступа.
Условия сбора и обработки геномной и дактилоскопической информации должны исключать возможность их утраты, искажения, несанкционированного доступа, а также неправомерного или непреднамеренного воздействия на электронные информационные ресурсы, содержащие такие данные.
Государство гарантирует защиту геномной и дактилоскопической информации, сбор и обработка которой допускаются исключительно при условии соблюдения установленных мер безопасности. Порядок защиты таких данных регламентируется законодательством КР о персональных данных.
Государственные органы, осуществляющие сбор и/или обработку геномной и дактилоскопической информации, обязаны обеспечивать их конфиденциальность и защиту в соответствии с законодательством.
Все операции с геномной и дактилоскопической информацией - сбор, обработка, изменение, дополнение, хранение, использование и уничтожение данных, а также отбор и утилизация биологического материала - осуществляются в строгом соответствии с установленными правилами проведения государственной геномной и дактилоскопической регистрации.
Уполномоченные государственные органы в сфере геномной и/или дактилоскопической регистрации осуществляют обезличивание, а также снятие обезличивания указанной информации.
Уполномоченные государственные органы в сфере геномной и/или дактилоскопической регистрации осуществляют блокирование указанной информации при выявлении нарушений условий ее сбора или обработки, а также снимают блокирование после проведения проверки и устранения выявленных нарушений.
Передача геномной и/или дактилоскопической информации судам, правоохранительным и специальным государственным органам, а также органам следствия осуществляется в соответствии с законодательством КР и правилами проведения геномной и/или дактилоскопической регистрации.
Геномная и/или дактилоскопическая информация может быть передана госорганами иностранным государствам в соответствии с международными договорами, участницей которых является КР, и законодательством КР.
Проводится добровольная и обязательная государственная геномная и/или дактилоскопическая регистрация.
Обязательной геномной регистрации подлежат:
- лица, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступления против духовно-нравственного здоровья личности (отбор осуществляют органы внутренних дел);
- неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе досудебного производства по нераскрытым преступлениям (отбирают материалы органы следствия, осуществляющие производство по уголовным делам, с привлечением специалистов уполномоченного подразделения ОВД или судебной медицины);
- неопознанные трупы (отбор осуществляют ОВД с привлечением врача-специалиста в области судебной медицины).
Биологические родственники без вести пропавших граждан подлежат геномной регистрации с их согласия на основании их письменного заявления в следующем порядке: в первую очередь родители (родитель) и/или дети (ребенок); при их отсутствии - иные биологические родственники по степени родства (отбор осуществляют органы внутренних дел).
Отбор биологического материала у несовершеннолетнего, являющегося биологическим родственником без вести пропавшего лица, проводится с его согласия в присутствии и на основании письменного заявления его законного представителя.
Отбор биологического материала у лица, признанного недееспособным по решению суда и являющегося биологическим родственником без вести пропавшего лица, проводится в присутствии и на основании письменного заявления его опекуна.
Биологический материал, отобранный для проведения геномной регистрации, используется исключительно для получения геномной информации.
Биологический материал для геномной регистрации не отбирается, если лицо уже проходило данную процедуру ранее.
Информация, полученная в результате проведения геномной регистрации, используется для:
- предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также выявления и установления лиц, их совершивших;
- розыска без вести пропавших граждан КР, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих или временно пребывающих в республике;
- установления личности граждан КР, иностранцев и лиц без гражданства по неопознанным трупам;
- установления родственных отношений разыскиваемых или устанавливаемых лиц.
Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат:
- лица, проходящие государственную службу в правоохранительных органах;
- лица, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;
- лица, совершившие правонарушение, если их личность невозможно установить иным способом;
- лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, а также подвергнутые административному аресту;
- неопознанные трупы;
- иностранные граждане и лица без гражданства:
- постоянно проживающие в КР;
- обучающиеся в образовательных учреждениях КР;
- осуществляющие трудовую деятельность в КР;
- незаконно находящиеся на территории КР;
- ходатайствующие о получении статуса лица, ищущего убежище, либо обратившиеся за получением, восстановлением или заменой удостоверения беженца и (или) проездного документа;
- подлежащие выдворению за пределы КР, либо подпадающие под действие международных договоров о реадмиссии, участницей которых является КР.
Лица, имеющие физические недостатки, исключающие возможность дактилоскопирования (отсутствие всех пальцев на обеих руках или отсутствие папиллярных узоров на ногтевых фалангах всех пальцев), подлежат дактилоскопической регистрации по ладоням рук. При отсутствии кистей обеих рук указанные лица освобождаются от обязательной дактилоскопической регистрации.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть освобождены от обязательной дактилоскопической регистрации на основании письменного обращения уполномоченных государственных органов в сфере внутренних дел, внешней политики, национальной безопасности и обороны. Освобождение допускается в следующих целях:
- реализация стратегического партнерства КР;
- осуществление дипломатических, гуманитарных и иных межгосударственных миссий;
- исполнение международных договоров, участницей которых является КР.
Дети в возрасте от 12 до 16 лет подлежат дактилоскопической на добровольной основе. Дети, не достигшие 12-летнего возраста, дактилоскопической регистрации не подлежат.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется органами внутренних дел на основании письменного заявления по месту жительства или пребывания заявителя.
Дактилоскопическая информация, полученная в результате государственной дактилоскопической регистрации, используется для:
- подтверждения или установления личности граждан КР, иностранных граждан и лиц без гражданства;
- учета и контроля за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории КР;
- розыска пропавших без вести граждан КР, иностранных граждан и лиц без гражданства;
- установления личности по неопознанному трупу;
- предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также профилактики и выявления правонарушений.
МВД также предлагает внести в Кодекс о правонарушениях норму, согласно которой отказ граждан КР от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 10 расчетных показателей (1 тыс. сомов), на юридических лиц - 30 расчетных показателей (3 тыс. сомов).
Отказ иностранцев или лиц без гражданства от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации влечет административное выдворение за пределы республики.
Отказ граждан КР, иностранцев или лиц без гражданства от прохождения обязательной геномной регистрации влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 10 расчетных показателей.
Фото на главной странице иллюстративное: istra-adm.ru.



