Четырехлетняя Амина умерла после операции на сердце в Бишкеке. Ее мама обвиняет врачей
В Бишкеке после операции на сердце умерла 4-летняя Амина Абдулхамидова. Ее мать Мээржан Кадиралиева обвиняет в случившемся медиков.
Что случилось?
Женщина рассказала Kaktus.media, что 10 октября ее дочь была госпитализирована в Республиканский диагностическо-лечебный центр для проведения операции на сердце.
"Это была плановая операция по поводу дефекта межжелудочковой перегородки. Хирург М. Э. Ж. сказал, что у нас нормальная, стабильная, несложная операция. 16 октября после операции он вышел и сказал, что она прошла успешно, без осложнений. Почти через час состояние дочери ухудшилось, давление стало падать, сердце остановилось в первый раз. Всего было три остановки, ее реанимировали. Реаниматолог признался, что дает препараты уже с передозировкой", - отметила Кадиралиева.
По ее словам, эхокардиографию сразу после операции медики не сделали, хотя того требуют протоколы.
"ЭХО сделали уже почти в полночь, когда сердце не билось. ЭХО показало, что правый и левый желудочки не сокращались", - сообщила мама девочки.
На вопрос о том, было ли проведено вскрытие, она ответила, что нет.
"Вскрытие мы не проводили, не хотели еще больше мучить нашу девочку. Нам сказали, что без вскрытия можно доказать причину. Сами врачи признают свою ошибку, у меня есть видео, где они кивают головой, соглашаясь, что неправильно сделали. Хирург, который оперировал, не отвечал на наши вопросы, просто сидел и молчал. Он говорит, что это, возможно, была реакция на наркоз. Хотя анализы на антибиотики мы сдавали, аллергической реакции не было. На другие препараты нам не говорили сдавать анализы", - рассказала Кадиралиева.
Она требует привлечь виновных в смерти Амины к ответственности. Женщина считает, что ее дочь умерла из-за врачебной халатности и ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей.
"Мы обратились в ГКНБ, прокуратуру, Министерство здравоохранения и администрацию президента. Реакции от них пока не последовало", - заключила она.
Комментарий центра
Директор Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов Самидин Шабыралиев подтвердил редакции Kaktus.media смерть Амины после операции (напомним, отделения хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, а также коронарной хирургии после пожара в НИИХСиТО работают в Республиканском диагностическом центре).
По его словам, причиной смерти мог стать так называемый синдром разбитого сердца.
"Это когда здоровые люди при сильном стрессе, переживаниях могут умереть внезапно. В организме вырабатывается много адреналина, что разрушает сердечную мышцу, падает сократимость сердца. В данном случае произошло подобное", - пояснил специалист.
Он добавил, что в тот день его не было, оперировал заведующий отделением.
"Операция прошла нормально, но перед тем как перевести ребенка в реанимацию, у нее наблюдалось снижение давления, была кратковременная остановка сердца. Ее быстро восстановили, стабилизировали. После ее перевели в реанимацию, где у нее снова упало давление, два раза была остановка сердца. Ночью вызвали эхокардиографиста, она показала мне результаты обследования: левый и правый желудочки очень плохо сокращались. Это и был синдром разбитого сердца", - отметил Шабыралиев.
Он не согласился с обвинениями Кадиралиевой в халатности врачей.
"Девочка лежала в реанимации. Реаниматолог, три дежурных врача, пять медсестер были на месте, делали все возможное. Вызывали оперировавшего хирурга, он, оказывается, уснул, на звонки не отвечал. Но пациентка была днем и ночью под присмотром", - сказал директор института.
Относительно того, что Амине не провели ЭХО сразу после операции, Шабыралиев сообщил, что в учреждении нет такой возможности.
"У нас в реанимации нет эхокардиографии. У нас один аппарат, мы его таскаем со второго этажа на пятый. Эхокардиографисты ночью не работают, мы ее вызвали. Она провела обследование. По протоколу эхокардиографию по пищеводу должны проводить в операционной, но у нас нет такой возможности", - отметил глава учреждения.
Реакция милиции
В УВД Первомайского района Бишкека сообщили, что на основании публикации в Kaktus.media данный факт зарегистрирован, начата доследственная проверка.
В настоящее время сотрудники милиции проводят все необходимые следственные действия. Расследование находится на контроле у руководства Районного управления внутренних дел.
Отметим, пока не известно, создал ли Минздрав комиссию по данному происшествию.




