Как в условиях пандемии проходит обучение в других странах. Рассказы родителей
KG

Как в условиях пандемии проходит обучение в других странах. Рассказы родителей

Все самое интересное в Telegram

IV четверть проходит в режиме дистанционного образования. По задумке МОиН новую тему дети должны усваивать по телевизору. Для этого 210 учителей приняли участие в съемке телеуроков. Поддержку проекту оказал Фонд "Сорос - Кыргызстан". Что получилось в итоге, мы уже изучали. Сегодня редакция Kaktus.media решила узнать, как уроки проходят в странах, где система обучения близка нашей.

Казахстан

О том, как проходит обучение в Алматы, рассказала мама двух школьников Марина Михтаева.

"У нас есть электронный дневник "Кунделик". Это такой сайт, которым мы пользуемся уже несколько лет. На сайте размещается расписание уроков. Раньше, в докарантинное время, учителя здесь размещали расписание, домашнее задание и выставляли оценки.

Сейчас есть функция прикрепления файлов. И каждый день учитель-предметник прикрепляет файл, который они называют маршрутным листом. В нем указана тема, ссылки на ресурсы и несколько заданий, которые нужно сделать. Вот, например, мой младший сын сейчас учится во втором классе. По математике они проходят таблицу умножения. Вот в этом маршрутном листе есть ссылка на видео, в котором рассказывается, как легче запомнить таблицу умножения, кроме того, есть образцы задач, которые они сейчас проходят. И затем дается задание: "Посмотри на образцы задачи и выполни аналогичные в учебнике, страница такая-то, упражнение такое-то".

Марина подчеркнула, что в Казахстане есть электронные учебники. Именно электронные, а не цифровые. То есть у ребенка есть возможность выполнить задание прямо на компьютере, перетащив пальчиком правильное решение и как-то поиграв с заданиями.

"Отличные учебники на самом деле. Они мне и моим детям нравятся больше обычных, - отметила Марина. - Что касается телеуроков, то их, конечно, можно смотреть. Но есть другие ресурсы - более интересные. Если дети изучают сложную тему, то учитель просто устраивает видеоконференцию. И во время этой конференции Zoom они изучают новую тему и делают задание. По сути домашнего задания практически нет. Все, что нужно, дети делают за то время, что отведено на изучение темы. Выполненные упражнения мы фотографируем и отправляем учителю на электронную почту - если задания делали в тетради. Есть и другой тип заданий. Например, по английскому нужно составить текст, записать аудио и отправить его учителю на WhatsApp. А если задание нужно выполнить в электронном учебнике, то учителю скидываем скриншот".

IV четверть будет учитываться в выставлении оценок за год. Кстати, в Казахстане система оценивания уже тоже отличается от той, что все еще действует в Кыргызстане.

У нас уже давно в течение четверти дети не получают пятерки, четверки или тройки. Для ежедневного оценивания используются обратная связь или формативное оценивание.

Каждый день учитель дает обратную связь. Например, ребенок сделал домашнее задание, и учитель пишет: "Дамир, ты молодец, все задачи сделал правильно, но, пожалуйста, оформляй их аккуратнее".

Чтобы выставить итоговую оценку, используется так называемое суммативное оценивание за раздел (СОР) и суммативное оценивание за четверть (СОЧ). За каждый СОР можно набрать разное количество баллов (10, 12, 14, в зависимости от сложности раздела). Затем этот балл вносится в "Кунделик", и сайт автоматически считает. Если по всем СОР ты набирал максимальный балл, то в СОЧ у тебя будет пятерка.

В целом дистанционное образование Марина оценивает вполне сдержанно.

"Я же понимаю, что это вынужденная мера. Иногда выхода нет. И успешность такого образования зависит от родителей. С детьми постарше проблем нет. Старший у меня учится сам. А вот младшему приходится много помогать. То скачать, то сфотографировать, то помочь, то объяснить... В итоге свою собственную работу мне приходиться делать по ночам. Но это ведь мои дети. Кто больше меня заинтересован в их обучении? Хотя, конечно, не все родители рассуждают так. У многих сдают нервы. У нас распространяли аудио, где мама звонит учительнице и кричит: "Заберите его в школу, я не буду с ним учиться, он идиот".

Своим мнением о дистанционном образовании поделилась и ученица 7-го класса алматинский школы Яна Тараканова.

"По идее все уроки должны были проходить в Zoom. Но в итоге у нас это не так. Лично я уроки делаю ночью и отправляю их утром. Наверное, это неправильно, но мне так удобнее и меня за это не ругают. Уроки в Zoom у нас проходят один раз в неделю - это английский. Но многие мои одноклассники на таком уроке не присутствуют. И по большинству предметов нам просто высылают ссылки и задания", - рассказывает она.

Яна отметила, что учиться удаленно мешают и проблемы с Интернетом.

"В самом начале наш учебный сайт "Кунделик" обрушился. И сейчас, прикрепив файл, я не могу быть уверенной, что все сохранилось и учитель получит мою домашку. Мне приходится дублировать ответы и высылать их сканами на почту. Но и здесь, бывает, возникают технические проблемы. Кстати, у нас по WhatsApp просят выполненные задания не присылать", - делится она.

Яна сказала, что лично ей не нравится дистанционное обучение.

Я бы с удовольствием вернулась в школу. Сейчас я не все новые темы понимаю. Слишком много заданий приходит разом. Я не понимаю, с чего мне начинать. Конечно, сейчас мы можем использовать Интернет для выполнения заданий, но и раньше с этим проблем не было.

Россия

Россия - огромная страна, в каждом регионе и области которой есть свои особенности обучения. Редакция Kaktus.media поговорила с родителями в Казани и Санкт-Петербурге.

Об одной из школ в Казани нам рассказала мама ученицы второго класса.

"Для того чтобы понять, чем отличается наш день сейчас, расскажу, как мы учились раньше. Ребенок ходил в школу полного дня. То есть привозили ее в 8:00-8:15, а забирали в 19:00-19:30. В первой половине дня были занятия по общеобразовательным предметам, а после перерыва на обед, прогулки и дневного сна шел блок дополнительного образования. Сюда входили занятия с тьютором, носителями языка, лингвистический театр, танцы, робототехника, живопись... Нужно отметить, что школа наша платная - и у нас не очень типичная картина для общероссийского образования. Сейчас мы продолжаем учиться следующим образом: очные уроки начинаются в 8:30. Для них преподаватели используют Zoom. В самом начале было тяжело. Ни учителя, ни родители не были знакомы с этой платформой. Учиться мы начали 6 апреля, но еще до того преподаватели дали ссылки на ресурсы с платформы Учи.ру.

Заниматься по ней достаточно интересно. Затем мы начали использовать "Яндекс.Учебник". У каждого школьника есть свой доступ к этой платформе, который ему обеспечил учитель. Соответственно, он же и проверяет, насколько ученик выполнил задание. В рамках очного обучения у нас проходят 3-4 урока в день (в том числе физкультура, дети стелют коврик и выполняют упражнения с учителем). В эти четыре урока входят и те предметы, которые раньше входили в дополнительный блок", - рассказывает она.

Мама первоклассницы отмечает, что от родителей при таком формате обучения зависит очень много.

"Во-первых, дисциплина. Ребенку трудно сосредоточиться, глядя в гаджет. Во-вторых, все объяснить учитель не может. Очень много должны рассказывать родители. Ну и записать пересказ, сосканировать домашнюю работу, отправить учителю... Здесь тоже нужна помощь родителей", - делится она.

Так что могу сказать, что удаленное образование существенно увеличило нагрузку на детей и на родителей. На учителей, как я понимаю, тоже.

Мама двух школьников из Санкт-Петербурга отметила, что в самом начале в авральном режиме был запущен портал дистанционного образования.

"Однако он не выдержал нагрузки и сразу лег. Потом, когда техническую проблему все же удалось решить, выяснилось, то контент портала оставляет желать лучшего. И сами стали выбирать платформу и онлайн-инструменты для обучения. В итоге мы получили огромные задания и необходимость подключаться к разным интерфейсам. Как вы думаете, на чьи плечи легла задача помнить все эти ключи и пароли? Конечно, на родительские. Ну и могу сказать, что большинство учителей не понимают разницу восприятия материала в офлайн- и онлайн-режимах. В итоге у нас сейчас самый популярный запрос: порекомендуйте частного репетитора. Родители с обязанностями домашних гувернеров не справились", - заключила она.

Беларусь

В Беларуси, несмотря на коронавирус, 21 апреля дети пошли в школу после удлиненных каникул.

"В школе на этой неделе наконец-то закончились каникулы. Идти в нее можно всем, кто не боится. На входе и после каждого урока - дезинфекция рук и столов, а также проветривание помещений каждые 40 минут. Дети по классам не ходят, сидят в своем, учителя приходят вести предметы сами.

Те, кто не пустит ребенка в школу, должен сам организовать ему прохождение предметов, и после они будут всё сдавать наравне с "очниками" - контрольные и проверки.

В результате в классе шесть человек из 32", - рассказала Валерия Фокина, мама школьницы.

В таком режиме учатся все школы Минска. Посещаемость сейчас - не больше 30% процентов. Однако учителя надеются, что все больше родителей начнут отправлять своих детей в школы.

"Я не вижу смысла держать детей дома. Ведь родители сами продолжают ходить на работу и вообще везде. Не пускать детей в школу - бессмысленно", - говорит Фокина.

Таджикистан

"У нас официально нет ни одного случая заражения коронавирусом, поэтому IV четверть началась, как и положено, 1 апреля. Конечно, немножко боязно. Потому что некоторые думают, что власти скрывают случаи заражения или проводят мало проверок на коронавирус. Но что делать. Учиться же надо. В классах моих детей все ходят в школу, заболевших нет", - говорит мама двух школьников из Душанбе.

Дистанционное обучение (225 статей)
Нужно ли школьникам покупать форму, ответили в Минобразования
5 Августа 2021, 11:31
Лайфхаки от Елены Ворониной. 6 правил для преподавателя, как проводить онлайн-занятия
19 Июля 2021, 09:36
Как подготовиться к онлайн-занятиям? Елена Воронина собрала лайфхаки преподавателей вузов
9 Июля 2021, 10:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411537