"Мы встанем с колен позже остальных". Будущее туристической отрасли
Согласно плану правительства по возобновлению экономической деятельности, 11 мая (то есть во время второго этапа) право начать работу получат и туроператоры. "Они будут организовывать путешествия по "золотому квадрату"?" - иронизируют кыргызстанцы. Однако самим туроператорам не до шуток. Они еще не закончили работу по возврату денежных средств по забронированным ранее турам.
"Возврат денежных средств требует особого внимания и изучения каждого из предоставленных документов, что исключает работу отдела возвратов в удаленном доступе", - говорят туроператоры. Проблема еще и в том, что у компаний, занятых в туристическом сервисе, средств нет. И когда они появятся - не ясно.
Редакция Kaktus.media попыталась разобраться: какие перспективы у туристического сектора.
Туризм в коме
Согласно официальным данным, 2019 год стал для туризма Кыргызстана очень удачным: доходов от приема иностранцев - $613 млн, инвестиций - $400 млн, валовой добавленной стоимости - $430 млн. Только зарегистрированных субъектов, связанных с туризмом, - почти 115 тысяч.
Власти предполагают, что в этом году эти цифры сократятся на 80%.
"По предварительным расчетам, фирмы, работающие с туристами из дальнего зарубежья, лишились $50 млн, - считает исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров. - Речь идет не только о туроператорах, но и о вторичном звене турбизнеса. Это гостевые дома, магазины сувениров, юрточные лагеря. Все они в этом году остались без дохода. Их бизнес встал на 100%".
Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев точных данных не называет, но и он признает, что сфера туризма в числе тех сфер экономики, которые пострадали больше всего.
Член правления Ассоциации туризма Кыргызской Республики, директор туристической компании First Class Валерия Боброва высказалась еще более однозначно: "Мы - в коме".
"Границы закрыты, самолеты не летают, отели по всему миру придерживаются карантинных мер... Это все оправданно, но губительно для отрасли. Не стоит забывать и о том, что тысячи сотрудников турагентств, отелей и авиаотрасли остались без работы и без средств к существованию", - считает она.
Всемирный совет по туризму и экскурсиям (WTTC) утверждает, что потери мировой туротрасли составят более $2 трлн. При этом кризис может привести к потере до 75 млн рабочих мест в сфере туризма в мире.
Что дальше?
"Перспективы размыты, туманны и не внушают оптимизма, - считает Валерия Боброва. - Для того чтобы говорить о перспективах въездного, а тем более выездного туризма, нужно понимать, когда будут открыты границы и какие направления заработают в первую очередь".
Сейчас мы имеем следующее:
- "Аэрофлот" закрыл продажи авиабилетов до августа 2020 года;
- авиакомпании Turkish Airlines, Emirates Airlines и Etihad Airways планируют возобновить полеты в самое ближайшее время;
- некоторые европейские компании, такие как airBaltic и Ryanair, готовы начать выполнять рейсы уже с июня.
"Но это все лишь ожидания. Не факт, что все будет так, как планируется, - подчеркивает Боброва. - Что касается открытия границ, то тут все еще сложнее. Турция готова начать прием иностранных туристов уже летом. Европа пока не собирается пускать иностранцев, а Италия выступила с заявлением, что границы будут открыты не раньше января 2021 года. Но хорошая новость заключается в том, что сейчас никто, совсем никто не знает, что именно будет, ведь мы можем наблюдать, что ситуация меняется ежедневно и даже ежечасно. Но, собственно, что далеко ходить, мы ведь не знаем, когда откроются наши собственные границы".
Туроператоры считают, что по самому оптимистичному сценарию туристическим агентствам, работающим на выезд, следует ждать некоторого оживления не раньше августа-сентября 2020 года. Ну а по сценарию пессимистическому, - скорее всего это начало 2021 года.
Ну а что Иссык-Куль?
В туристическом сегменте пляжно-рекреационный туризм занимает 70%. Надежды на то, что иссык-кульский сезон состоится, пока еще есть.
"Если Кыргызстан откроет границы с Казахстаном, Узбекистаном и Россией в ближайшее время, и Иссык-Куль будет готов принимать гостей, то первым с колен начнет подниматься внутренний туризм", - говорит Валерия Боброва.
Нурбек Сапаров также надеется, что к началу сезона границы уже будут открыты и туристы все-таки приедут на Иссык-Куль.
"Конечно, мы тоже терпим убытки. Майские праздники - это время, когда мы традиционно принимали первую волну гостей, - говорит директор частного пансионата Надежда. - Эти гости приносили нам не очень большие деньги, но они позволяли нам подготовиться к началу сезона. Так сказать, взять старт. Что будет, если границы не откроют, мы даже боимся подумать".
На внутренних туристов надеются и в других странах, пострадавших от пандемии. Правительства Италии, Испании, Франции, Таиланда рассчитывают, что как только завершатся карантины, загрузку курортов, отелей, ресторанов начнут повышать, в первую очередь, их собственные граждане. А иностранцы еще долго не будут приезжать из страха заразиться коронавирусом.
Впрочем, туроператоры понимают, что даже открытие границ мгновенно не решит проблемы отрасли.
"Не стоит скидывать со счетов и общую экономическую ситуацию, - делает прогнозы Валерия Боброва. - Непонятно, когда мы начнем выходить из кризиса, будут ли у людей деньги на путешествия и отдых и сколько будут стоить зарубежные поездки. Совершенно очевидно, что при повсеместно обсуждаемых мерах социального дистанцирования при перелетах, то есть посадке пассажиров через одного или при размещении в отелях, где, возможно, намеренно будет сокращено количество гостей в отелях минимум на 50%, мы будем иметь завышенную себестоимость туристического продукта".
Турфирмы умрут?
Естественно, кризис приведет к изменению на рынке. Кризис особенно ударит по дорогим направлениям. Вырастет спрос на самые дешевые туры. Параллельно из-за страха перед большими скоплениями людей вырастет популярность экологических маршрутов, лесных походов, вылазок на природу и тому подобных видов отдыха.
"Конечно, часть турфирм умрет. Но не все. Выживет сильнейший, как бы банально это ни звучало, - считает Валерия Боброва. - Прежде всего на рынке останутся те, кому финансовая подушка безопасности позволит пережить кризисные времена. Очевидно, на рынке прежде всего останутся агентства, которые смогли оптимизировать свои расходы, туристические компании, не обремененные кредитными обязательствами и обязательствами по арендным платежам, и те, кто сможет договориться об арендных каникулах, ведь сумма аренды составляет от 500-2 000 долларов в месяц, а это при нулевом заработке, - огромные затраты. Конечно, с рынка уйдут компании, которые работали и развивались не за счет доходов и прибыли, а за счет оборотных средств. Останутся турфирмы, которые смогут в этот непростой период поддержать своих сотрудников. Не секрет, что кадры решают все".
Что делать?
"Чтобы хоть как-то ускорить восстановление, компаниям нужны налоговые каникулы, послабления для кредита. Очень много людей брали кредиты на приобретение микроавтобуса для перевозки туристов, на ремонт гостевых домов и тому подобное, а теперь у них нет клиентов и доходов. Те меры, которые правительство принимает - отсрочки по налогам, никак не повлияют на сектор. Например, компания в этом месяце не платит налоги, но зато через пару месяцев должна выплатить в два раза больше. А для этого доходы должны быть соответствующими, в чем я очень сильно сомневаюсь", - считает исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров.
Член правления Ассоциации туризма Кыргызской Республики Валерия Боброва убеждена, что возрождение отрасли начнется с открытия границ и возобновления перевозок, в том числе чартерных.
"Понимая сложную ситуацию, связанную с распространением вируса, мне видится, что возобновление полетных программ может быть осуществлено именно по тем направлениям, где эпидемиологическая ситуация стабильна: например, курорты Шарм-эль-Шейха считаются чистой зоной, Анталия тоже отличается минимальным количеством случаев заболевания, также к курортам с небольшим количеством случаев вируса можно отнести Таиланд, Грецию, Шри-Ланку, ОАЭ и др. Я не говорю, что возобновить турпоток в эти страны нужно прямо завтра, но начинать стоит именно с этих стран. И потом, организованный туризм - это всегда понятный и легко контролируемый процесс. Где, куда, когда, откуда вылетели, куда прилетели, где размещались. Ведь если вести речь об обязательном тестировании на наличие вируса перед выездом или по возвращению (как советуют некоторые эксперты), процесс проще организовать и контролировать при организованных турпотоках", - говорит Боброва.
Она также указала на то, что сфера туризма ждет реальной помощи государства.
"Конкретно для туристического и авиационного сектора не было принято никаких особых мер помощи. Но нам бы хотелось поговорить о льготном кредитовании субъектов туристической деятельности, работающих на прием, о субсидиях для выплаты пособий для сотрудников туристических компаний, работников отелей и сферы авиации, оставшихся без средств к существованию в сегодняшней нелегкой ситуации, о продлении налоговых каникул именно для нашей отрасли, ведь мы встанем с колен гораздо позже, чем все остальные", - подчеркнула она.
В департаменте туризма понимают, что спасать отрасль надо. Но пока не знают как.
Тем не менее 21 апреля департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики организовал видеовстречу с представителями туристических ассоциаций и туристического бизнеса Кыргызстана. По итогам видеовстречи было принято решение, что департамент до 10 мая 2020 года разработает проект Консолидированного антикризисного плана мероприятий в сфере туризма Кыргызской Республики на 2020 год.