Наталья Никитенко кабмину: Где антикризисный план? Что за манипуляции с данными о больных?
KG

Наталья Никитенко кабмину: Где антикризисный план? Что за манипуляции с данными о больных?

Все самое интересное в Telegram
Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко выступила с жесткой критикой в адрес правительства относительно управления в кризисный период.

В интервью Kaktus.media парламентарий высказала свои мысли о провалах кабмина. Она подчеркнула, что не получает ответы на вопросы, как и общественность.

- Как вы оцениваете деятельность правительства за последнее время?

- Текущая кризисная ситуация требует гораздо большей концентрации усилий, эффективности, она проявляет лидерские качества руководителей либо обнаруживает их отсутствие. В нашем случае, на мой взгляд, кризис обнаружил отсутствие на ключевых руководящих позициях правительства лидеров, готовых принимать на себя ответственность.

Весь период карантина страна была фактически предоставлена сама себе, нет лидеров, которые могли бы четко и ясно объяснить всем ситуацию, и главное - дать людям хоть какой-то план и какую-нибудь надежду.

- В чем это выражается?

- План поддержки бизнеса, эту злополучную антикризисную программу, мы так и не видим до сих пор. Где он, план правительства по выходу из кризиса? Кто-нибудь его видел, держал в руках? Депутаты до сих пор не получили план в виде утвержденного единого и понятного документа с направлениями работы, приоритетами, с расходами и активами. Отдельный вопрос - это средства, полученные из международной помощи и их размазывание по бюджету. Несколько раз поднимала вопрос об аккумулировании всех средств из международной помощи, а также средств, перечисленных гражданами, и средств из счета, полученного от борьбы с коррупцией, в едином резервном фонде, понятном и прозрачном для населения. Но воз и ныне там, как говорится. Складывается впечатление о полной незаинтересованности и неспособности правительства вести прозрачно и эффективно свою работу.

- Вы с коллегами-женщинами инициировали поправки, которые касаются выплат медикам. Это как-то повлияет на нынешнюю ситуацию? Потому что проблема доплат и медикам, и силовикам по-прежнему актуальна.

- До сих пор не ясно до конца, сколько люди получат. По выплатам медикам давно говорю о том, что нельзя экономить на врачах и искать искусственные способы забюрократизировать процесс, чтобы не все получили выплаты, или недопустимо снижать заявленные суммы выплат. По выплатам зараженным медикам правительством была озвучена сумма в 200 тыс. сомов, затем прошла информация о 100 тысячах, после возмущений вновь сказали, что выплатят по 200 тыс. Что это за подход, есть ли единая ответственная позиция и точные расчеты? А милиционеры якобы сами отзываются от выплат, "добровольно". Считаю, что все эти факты должны быть тщательно расследованы и чтобы была дана политическая и правовая оценки. Правительство не должно обманывать своих граждан, это недопустимо.

Парламент должен дать оценку действиям правительства и премьер-министра.

- То есть правительство не может решить вопросы, которые находятся непосредственно в его компетенции?

- Как депутат я обращалась к кабмину с предложением оплатить людям хотя бы половину коммунальных расходов за период ЧП и ЧС, так же ничего в ответ.

Вместо этого мы получаем от разных ответственных лиц иногда прямо противоположенные данные. То у нас пик заболеваний впереди, то он сейчас будет, то он, оказывается, уже прошел. Кто-нибудь вообще отвечает за координацию данных? Один руководитель говорит, что частная лаборатория будет тестировать всех желающих, другой говорит - только врачей и милиционеров, по заявке госорганов. Один говорит, что она стоит 2 тыс. сомов, другой - 2 400 сомов, третий говорит, что бесплатно.

- Вы анализировали данные, которые предоставляет Минздрав по больным и контактным лицам? На ваш взгляд, есть расхождения по статистике?

- По данным от Минздрава, ситуация с эпидемией какая-то неуправляемая. В мире есть определенная ситуация, она одинакова для всех стран, кроме нас. Сначала одиночные заболевшие, потом долгий и стабильный рост, долгое нахождение на плато, затем долгий спад. У нас же динамика напоминает американские горки: рост, падение, рост, падение. Почему так происходит? Потому что мы не так проверяем на вирус? Не так обследуем? Что-то скрываем? Или просто рисуем цифры, как душа чиновника ляжет? Или как решат в штабе?

Взяла данные в соцсетях и на сайтах по числу заболевших и выздоровевших, и получается странная статистика. По некоторым областям показано, что заболевших, например, 113, а выздоровело 114 человек, или забелело десять, выздоровело 11. По Бишкеку и Чуйской области ситуация и вовсе настораживает. Сначала сказано о снижении пика заболеваемости, затем начали проверять те же новостройки, районы и снова получили рост заболевших. Но тогда на каких данных основывались, заявляя о снижении пика?

В некоторых областях шел рост, а сегодня там нет ни одного нового зараженного? Очень хорошо, если произошло чудо в областях, не затронув почему-то областные центры и столицы, но я боюсь, что Минздрав и штаб занимаются подгонкой цифр под принятое решение.

У меня возникла и окрепла уверенность, что правительство Абылгазиева, понимая низкое доверие в обществе и парламенте, просто как можно дольше оттягивает момент, когда ему придется отвечать за все. Премьер надеется дотянуть до лета, а там новые выборы, и он, несмотря ни на что, может опять оказаться в кресле.

- Страна столкнулась с тем, что местные власти принимают решения, которые идут вразрез с решениями штаба. За это кто-то должен нести ответственность?

- И это хуже всего. На уровне городов, областей, районов и даже отдельных сел теперь устанавливают свои пропуска, требуют справки об отсутствии заболевания.

Ведь только под давлением общественного мнения и депутатов решение о требовании справки, принятое областным штабом Иссык-Кульской области, было отменено республиканским штабом. Если правительство будет продолжать бездействовать, то мы рискуем по окончании карантина лишиться единой системы управления и страны.

Последствия коронавируса (1889 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/412466