Суд по ремонту исторического музея: "изучено" 40 томов за два заседания
kaktus.media

Суд по ремонту исторического музея: "изучено" 40 томов за два заседания

668  2

тема: Ремонт исторического музея

Сегодня, 9 июня, в Первомайском районном суде Бишкека под председательством судьи Марата Сыдыкова продолжается рассмотрение уголовного дела по ремонту исторического музея и реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате. Проходят прения сторон, где выступил адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов.

По делу проходили шесть человек, в том числе бывший премьер-министр Сапар Исаков и экс-завотделом аппарата президента Мира Карыбаева. Но некоторые подозреваемые заключили сделку со следствием. На судебный процесс Исакова не допустили.

Токтакунов в своей речи перечислил некоторые нарушения в ходе судебного процесса. В частности то, что суд, удалив Сапара Исакова с судебных заседаний, лишил возможности участия в судебном процессе, дачи показаний и защиты. Также он считает, что другие фигуранты дела заключили сделку со следствием под давлением и оговорили Исакова и Миру Карыбаеву.

Адвокат поделился своим видением по поводу нарушения порядка исследования вещественных доказательств.

"В соответствии со ст. 94 УПК собранные по делу доказательства подлежат объективному и всестороннему исследованию. Исследование включает анализ полученного доказательства, его сопоставление с другими доказательствами, собирание для их проверки дополнительных доказательств, а также проверку источников их получения. Одновременно при исследовании доказательств в соответствии со ст. 95 УПК суд должен оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на объективном и достаточном рассмотрении доказательств в их совокупности, при этом руководствуясь законом и совестью.

Однако суд за два неполных судебных заседания 26 мая и 3 июня 2020 года провел исследование многотомного дела (более 40 томов), при этом фактически ограничившись лишь перечислением документов и материалов дела, без их исследования.

Кроме того, по тем вещественным доказательствам в виде видеоматериалов, которые были исследованы в суде, источник, время и дата их происхождения не были установлены.

Такого рода сведения отсутствовали в материалах дела, и защите неизвестно, когда, где и при каких обстоятельствах они были добыты следствием. В соответствии с ч. 1 ст. 83 УПК Кыргызской Республики, собирание доказательств осуществляется в уголовном судопроизводстве путем производства процессуальных действий, предусмотренных УПК.

Несмотря на неоднократные доводы защиты о необходимости осмотреть вещественные доказательства в виде видеозаписей, они не были осмотрены ввиду того, что технически это сделать не представилось возможным, и ходатайство защиты об истребовании их копий из ГКНБ было отклонено.

Тем самым важнейшие вещественные доказательства по уголовному делу, в нарушение ст. 94 УПК Кыргызской Республики, не были исследованы судом. В силу ч. 2 ст. 330 УПК стороны в прениях сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании", - сказал в суде Токтакунов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414715Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
root
09.06.2020, 15:45

Да круто. Изучено 40 томов. У нас со значением слово изучено проблема, да. Мы не знаем смысла слова, да. Это шутка такая? А судьи кто?

Мемчик да, это ты когда читаешь правила регистрации ...

Так и у нас, проскролили 40 томов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сыдыков по тебе зона плачет!
09.06.2020, 23:29

вас на рожу все знают свалить неполучится!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД