Страх осуждения, стыд и чувство вины. Что чувствуют дети алкоголиков
KG

Страх осуждения, стыд и чувство вины. Что чувствуют дети алкоголиков

Все самое интересное в Telegram

Психолог Мария Самсонова рассказала о психологических проблемах, присущих людям, выросшим в семье, где один или оба родителя алкоголики.

Она подчеркивает, что все индивидуально и не все люди, выросшие с родителями-алкоголиками, имеют такие проблемы.

Мария Самсонова, психолог

- Жизнь в семье, где есть алкоголик, специфична и токсична. Она сильно отличается от нормальной жизни, потому что в ней нет никакой стабильности. Зато она наполнена пьяной бранью, всевозможными скандалами и выяснениями отношений. И совершенно невозможно предсказать, что ждет тебя завтра в такой семье.

И чтобы психологически выжить в данных условиях, необходимо выработать и в себе специфические черты, которые помогут справиться с тем ужасом, который вторгается в жизнь ребенка вместе с алкоголизмом родителя.

Травматический детский опыт наполнен болью и горем, которые зачастую не с кем было разделить.

Очень часто в семьях алкоголиков существует запрет на обсуждение данной проблемы - это некое табу. Во-первых, это стыдно, во-вторых, родители могли за это серьезно наказать.

Дети вынуждены делать вид, что ничего не происходит. Всячески стараются сохранять видимый облик благополучия, так как ошибочно чувствуют собственную причастность к родительской проблеме.

Присутствует постоянный страх осуждения, ощущение стыда и чувство собственной виновности в происходящем.

Чтобы защитить себя от критики окружающих, чтобы защитить своих родителей, которых он, несмотря ни на что, продолжает любить, ребенок выбирает молчание. Молчание поощряется в семье. Поделиться с кем-то своей болью, рассказать о проблеме - значит предать свою семью, очернить. Это заставляет проживать свое горе изолированно, в одиночестве, с ощущением полной покинутости.

Сильно смещается понятие о норме: ненормально искать защиты, помощи, говорить о своей боли, называть вещи своими именами; нормально - молчать, прятать свою беду и чувства, вызванные ею.

Порой человек, выросший в дисфункциональной семье, настолько привыкает подавлять и вытеснять свою боль, что отучается вообще что-либо чувствовать. Имеет плохой контакт со своими эмоциями, чувствами и с телом.

Чувствовать - это больно, лучше ничего не испытывать.

Нередко во время консультаций на вопрос о том, как повлиял родительский алкоголизм на него/нее, что чувствуют в связи с тем, что родители употребляли алкоголь, можно услышать: "Никак, ничего".

Человек может рассказывать о серьезном травматическом опыте, связанном с родительским алкоголизмом, сухо и без эмоций.

Но даже если человек хорошо осознает глубину собственной травмы, чувства и эмоции, вызванные ею, у него присутствует убеждение, что его непременно осудят или будут испытывать жалость, а жалким ему быть не хочется.

Очень часто испытывает амбивалентные (противоположные) чувства как к родителям, так к себе и к миру

  • С одной стороны, может очень сильно любить своих родителей, жалеть их и стремиться спасти от пьянства, в то же время ненавидеть их за собственное отравленное детство.
  • Может думать о себе как о хорошем человеке, который заслуживает любви и понимания, и даже порой сочувствовать себе, с другой стороны, может испытывать к себе отвращение за то, что пришлось пережить.
  • Может стремиться к близости, жаждать ее, очень сильно хотеть с кем-то разделить свою боль, с другой стороны, быть убежденным в том, что люди его негативно воспримут, осудят, отвергнут.

Что может человек проживать внутри

Внутри может сформироваться убеждение о собственной полной беспомощности, как следствие невозможности справиться с родительским алкоголизмом в детстве. Данное убеждение может влиять и на взрослую жизнь, человек может стремиться найти кого-то, кто сможет о нем позаботиться, спасти его, при этом абсолютно игнорируя собственные ресурсы и возможности.

Нестабильность, которая была в родительской семье, может сформировать потребность все и всегда контролировать. Брать на себя излишнюю ответственность, постоянно опекать своих взрослых родственников или близких людей, в то время как сам нуждается в поддержке и помощи.

В близких отношениях не чувствуют себя безопасно. Постоянно ждут какого-то подвоха, не доверяют близкому человеку, постоянно возникают мысли о том, что их непременно бросят, покинут или произойдет что-то, что лишит их стабильности.

Часто обладают нестабильной самооценкой, внутри может укорениться убеждение "со мной что-то не так". Это вызывает сильную зависимость от внешних оценок. Человек может бессознательно стремиться от других получить ответ на вопрос: "Какой я?" Так как в детстве родители не дали адекватной обратной связи.

Могут постоянно возникать сомнения в себе, как следствие мыслей о том, что чего-то недополучил в детстве, не имел "нормального" воспитания. Недоверие к себе порождает желание найти какого-то авторитетного человека, который подскажет, поможет, объяснит.

Возможно, будут возникать и сомнения в своих способностях построить нормальную семью, выйти замуж, родить детей, устроиться на хорошую работу.

Зачастую присутствует страх конфликтов, не могут постоять за себя, высказать свое мнение в конфликтной ситуации либо делают это в неэкологичном формате: сразу же начинают громко кричать, плакать.

Все вышеперечисленные факторы могут влиять на адаптацию во взрослой жизни. Могут возникнуть сложности в построении близких отношений, адаптации в коллективах, проживании собственных чувств.

Могут бессознательно выбирать для себя отношения с зависимыми или копировать поведение родителей, греша выпивкой.

Порой складывается и стремление быть противоположностью родителям, однако в этом случае нередко возникает ненависть к себе, если возникают какие-то схожие с родительскими черты.

Родительский алкоголизм не проходит бесследно для детской психики, так или иначе травмируя ее. Однако это не приговор на всю жизнь.

С этой травмой можно и нужно справляться, бережно излечивая ее

Первоначальным этапом работы является осознание, как именно родительский алкоголизм повлиял на человека, какие убеждения возникли вследствие травматического опыта, какие стратегии поведения были выработаны в тех жизненных условиях, которые когда-то помогали выжить, однако сейчас не только не помогают, но и мешают гармонично строить свою жизнь.

Второй этап работы характеризуется проживанием травматического опыта. Возможно, это не самый приятный этап работы, но он позволяет переосмыслить детский опыт, сформировать новые позитивные убеждения о себе и выработать более функциональные стратегии взаимодействия с миром.

На третьем этапе работы происходит закрепление достигнутых личностных изменений.

Данный процесс не является быстрым - необходимо шаг за шагом, терпеливо и бережно, двигаться по направлению к новой жизни и оставлять прошлое в прошлом.

Вознаграждением будет освобождение от влияния прошлого на ваше настоящее.

Алкоголизм родителей не приговор и не клеймо на всю жизнь. Ваша жизнь - в ваших руках.

Фото на главной иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/414922