"Я пила, ребенок болел и впал в кому". Пронзительные истории женщин, бросающих пить

2325  0

тема: Анонимные алкоголики

В Кыргызстане с 1996 года существует общество анонимных алкоголиков (АА): бросившие пить, алкоголики со стажем, помогают "завязать" другим. За это время активисты спасли многих кыргызстанцев, некоторые из них не употребляют алкоголь уже на протяжении 20 лет.

Недавно у сообщества появилась женская группа анонимных алкоголиков, где участницы могут обсудить чисто "женские" темы, которые на общем собрании не поднимешь. Несколько участниц программы, вставших на путь выздоровления, поделились своими историями.

Имена изменены.

Айнагуль

- Пить я начала давно, но в последнее время - за те 10 лет, как я начала заниматься бизнесом - алкоголь стал мне более доступным. В том плане, что я могла не пойти на работу: меня никто не контролирует, ни перед кем не надо отчитываться. Полная свобода действий. Бизнес шел хорошо, до этого я тоже хороший пост занимала, и легко все давалось. У меня была сеть магазинов, которые я потом поочередно позакрывала, потому что реализаторы видели, что меня нет по два-три дня на работе. Я два дня пью, два дня просыхаю.

И года три назад мне стало настолько плохо, что у меня открылась рвота, я сидела двое суток с тазиком и попросила дочку отвезти меня в наркологию. Дорогу я ей показала сама.

В первый раз для меня это был ад (да и в последующие разы тоже). Это закрытое помещение, решетки, больница...

Для меня все это было ужасно трудно, страшно. Я тогда сказала, что ноги моей больше здесь не будет. Однако одна женщина мне сказала, что кто один раз сюда попадает, попадет и во второй раз. Я еще тогда посмеялась. Я спорила с врачами, ругалась. Мне врач говорил, что не отпустит, потому что я нервная, хотя приехала я трезвой. Доктор опасался, что я выйду и снова напьюсь. К тому же я орала, что если захочу, то себе вагон водки куплю. Таким был мой первый опыт пребывания в наркологии.

Потом по мне можно было сверять часы: каждые три-четыре месяца я попадала туда. И пусть находилась там пару-тройку дней, потому что меня туда отвозили, как только чуяли запах алкоголя, я умоляла врачей помочь мне. Я рыдала, ползала на коленях, потому что мне тупо надоело приезжать туда, чтобы меня закрывали, не спать... Все это тяжело. Я пробовала ходить в мечеть, ездила к знахарям. Ничего не помогало.

Я однажды поняла, что мне не хватает общения. Я лежала в больнице. И там делать нечего, кроме как делиться историями своей жизни с другими женщинами, опытом употребления алкоголя. Я потом приходила в больницу уже трезвая с какими-то сладостями и просто общалась. Я понимала: мне помогает то, что я делюсь с ними, а они - со мной.

Про группу анонимных алкоголиков я тогда ничего не слышала. И в последний мой срыв, когда я снова попала в больницу, увидела визитку АА у совсем молодой девушки. Это было моей последней надеждой, потому что я не знала, что делать, не видела выхода. Я переписала номера телефонов. Помню, на самом первом собрании поняла, что попала туда, куда нужно. Правда, я не понимала, почему все улыбаются, все счастливые и радостные, потому что мне было чуть страшновато. И мне показалось, что я их всех знаю. Я подходила и спрашивала: "Мы вместе учились? Работали?" Потом мне объяснили, что мы просто родственные души.

Я благодарна, что есть такое сообщество. И что мы трезвеем без всяких детоксов и лекарств, живем, радуемся.

Суусар

- Пить я начала в 14 лет. У меня папа алкоголик. Позже и мама начала пить. Я первый раз спиртное попробовала с одноклассниками. И пошло-поехало. Сначала понемногу употребляла. Потом в студенческие годы я выпивала. И у меня уже начались проблемы с алкоголем. До сообщества я это не понимала. У меня в окружении были сплошные алкоголики и наркоманы. И я не понимала, почему мама меня ругала: "Эта твоя подружка нехорошая. Не дружи с ней". Сейчас я понимаю, что притягивала таких людей к себе.

В итоге я и замуж вышла за алкоголика.

Он ужасно упрямый, эгоист. Я родила от него двоих детей. Они погодки. Второй ребенок после рождения все время плакал, и муж уходил из дома. Потом выяснилось, что он мне изменять начал, когда я была беременна. Когда я это узнала, то рассталась с мужем. Из-за этого я начала пить еще больше. Ребенок болел. Потом впал в кому. Его лечили.

Потом мне мама сказала: "Езжай ищи работу", и я приехала в Бишкек. Здесь опять был алкоголь. С работы меня увольняли. Тогда на заработки я уехала в Москву. В первый же день, как я прилетела, подруга предложила выпить за встречу. Я сказала: "Нет, водку не буду. Пивка можно". Там у меня начался пивной алкоголизм.

В 2013 году через подругу я устроилась на работу. Там я тоже выпивала, опаздывала. Генеральный директор ко мне подошел и спросил, что у меня случилось. Я призналась, что проблемы с алкоголем. Человек оказался из параллельного сообщества наркопотребителей. Сначала он мне не признался, только спросил: "Ты хочешь стать счастливой? Тебе нужно это прекратить. Ты хорошая женщина. Я тебя приведу в такое место, где тебя научат". Так я попала в сообщество АА.

На первом собрании я почувствовала себя своей. Я плакала, все меня поддерживали, подсказывали, как остаться трезвой. Так я начала ходить в группу, нашла наставника. Но у меня ничего не получалось. Я месяц-два ходила в программу. Самый большой срок трезвости у меня был шесть месяцев и 9 дней. Мне тяжело принять какие-то ситуации, людей, и тогда я отдаляюсь от программы и по-старому иду пить.

Последний срыв был связан с тем, что у меня заболел сын. И я не могла с этим справиться.

Ангелина

- Как я заболела алкоголизмом? На дне рождения у сестры выпила три бокала шампанского, наступило патологическое опьянение, и я разнесла дом. Когда же утром проснулась радостная, счастливая и свободная, тогда уже понятно было, что опа, какой-то у этого человека неадекват - ненормальная реакция на алкоголь.

Первый раз к наркологам я обратилась в 20 лет. Парадокс моего заболевания в том, что если люди, выпив немного, останавливаются, то мне надо упиться в хлам. А это уже первый признак хронического алкоголизма. Хотя у меня в семье алкоголь не употребляли, даже застолий не было, но где-то генетика выстрелила. То есть у меня это такая особенность организма, такая реакция на алкоголь. Как у людей бывает аллергия на какие-то вещи, так и у меня что-то вроде этого. Семья у меня полноценная и все такое, но мне 100 граммов попадало, и все.

Я начала бегать по наркологам. Думала, что я не алкоголик. Просто хотела, чтобы меня "научили пить".

Если брать в общей сложности, то у меня 20 лет употребления, но все попытки выздоровления - это были игры. Ходишь на психоанализ, гештальт-терапию, мама миа, куча была всего. Изучаешь психологию. А алкоголизм как прогрессировал, так и прогрессирует. Одно дело, когда ты с бодуна вставал и шел на работу, другое - когда ты уже бумагу даже подписать не можешь.

Ты видишь, что теряешь свой облик. Жизнь начинает подстраиваться под употребление.

Стало видно, что алкоголь превалирует над всеми жизненными и семейными ценностями. Запои стали тяжелыми, выходы - только через капельницу. Бесконечные обращения к наркологам, а ответов нет. А делать-то что-то надо, ведь эволюция алкоголизма продолжается. Благо у меня всегда была поддержка в семье, иначе я бы давно в мусорке валялась.

Я была на грани смерти. И как правило, после такого начинаешь искать Бога.

Я пошла в группу анонимных алкоголиков. У меня в жизни вообще парадокс случился, потому что начало моей деятельности было связано с реабилитацией наркоманов. Ребята тоже были на 12-шаговой программе, и тем, кто был в ремиссии, мы помогали с документами и юридическими вопросами. И так вышло, что днем мы спасали наркоманов, а вечером в кабаках эволюционировали как алкоголики.

Парадокс в чем? Я всю жизнь знала о программе "12 шагов". Но была же куча высокомерия: это они наркопотребители, а мы элита. И я не понимала тогда, что моя карьерная лестница идет тоже по части зависимости.

Казалось, что меня-то зависимость никогда не коснется.

Зная, что 75% результативности программа дает в группе анонимных алкоголиков и лишь 35% - в группе наркоманов, я упорно не шла, потому что "вот найдется врач, найдется психотерапевт". А там, мол, мне чем могут помочь? Оказывается, помогают. Тут по-настоящему учат менять взгляды и образ жизни.

И еще есть одна фишка тут, что алкоголик может обмануть любого (мы профессиональные манипуляторы), но алкоголик никогда не обманет другого алкоголика. Мы друг друга чувствуем за версту. И когда видишь, что человек катится к срыву, то тут работает самая лучшая психотерапия. Мы читаем человека, помогаем ему. С наркологом мы не можем себя идентифицировать, он не знает наши муки употребления.

Когда применяешь принципы, которые есть в программе, выздоровление идет. Вся программа укладывается в четырех словах: "Найди Бога или сдохни".

В моей истории были и срывы. Когда такие вещи происходят, надо работать над полумерами и искать в себе какие-то проблемы. А чем обычно занимаются алкоголики? Ищут виновных людей на стороне.

12-шаговая программа выздоровления, как я уже сказала, меняет сознание алкоголика. У нас у всех несколько сторон болезни: это физическая - больной мозг: он не совсем полноценен, потому что некоторые люди могут выпить стопку и на этом остановиться, а алкоголик уже нет. Тело у нас тоже ненормально реагирует на алкоголь. Если у обычного человека передозировка, его тошнит, то алкоголику этого мало: чем больше растет доза, тем больше повышается толерантность.

Но самая большая проблема, над которой работает программа "12 шагов", - это духовное заболевание. Есть какая-то дыра в душе, которая у всех образуется по-своему, и вот ее алкоголик пытается заполнить выпивкой. Прохождение программы и работа с наставником учат человека быть счастливым здесь и сейчас, не ища каких-то источников удовольствия извне. И сосредотачиваться на своей духовной жизни и на том, чтобы быть полезным окружающим.

И хорошо, когда есть к кому обратиться, где тебе помогут. АА работает во всем мире без сбоев.

Контакты общества в Бишкеке: 0708 54 22 65, 0555 15 91 51.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380960Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД