Интервью с Таалатбеком Масадыковым: Народ показал, что он не хочет жить как раньше
KG

Интервью с Таалатбеком Масадыковым: Народ показал, что он не хочет жить как раньше

Эксперт по региональной безопасности и международным отношениям Таалатбек Масадыков дал интервью редакции Kaktus.media.

- Чем, на ваш взгляд, конкретно обеспокоены соседние страны и стратегические партнеры, наблюдая за происходящим в Кыргызстане?

- На сегодняшний момент сложилась ситуация у нас в стране такая, что, естественно, наши непосредственные соседи и другие страны-партнеры, да не только партнеры, в мире все обеспокоены нестабильностью и тем хаосом, который произошел и происходит у нас в стране. На сегодняшний день не только наши партнеры и союзники, но и другие игроки субъектов международного права, то есть представители международного сообщества, все должны быть заинтересованы в стабильности. Это самое главное, в чем нуждаются, думаю, и соседи, и союзники, и друзья.

- Какие есть угрозы региональной безопасности в условиях анархии в Кыргызстане? Что конкретно может произойти?

- Центральная Азия находится в такой ситуации, что есть очень большая угроза перерастания или, скажем так, сползания той нестабильности, которая есть в афгано-пакистанском регионе, в регион Центральной Азии. Мы видим, что по всему миру происходят подобные вещи. Если взять мнение аналитиков мирового уровня, то Центральная Азия стояла и стоит на очереди.

Любая нестабильность в одной из стран Центральной Азии, в частности в Кыргызстане, на сегодняшний день может просто помочь взорвать ситуацию. И тогда те силы, которые заинтересованы в дестабилизации всего региона, не только одной стороны, отдельно взятой, могут очень легко претворить свои планы в жизнь.

- Вам не кажется, что ОПГ, а не только политики, уже неделю держат в страхе страну? Какие конкретные шаги вы бы предложили для урегулирования ситуации, кроме того что, как вы сказали, нужен открытый диалог с политическими лидерами? А дальше что?

- Этот диалог не должен быть между кучками заинтересованных лиц, политических деятелей, представителей политических партий и групп, отдельно взятых, которые потом начинают использовать не понимающих происходящее простых людей. Используют их преступные группы, потом начинается полный хаос. Диалог нужно начать как можно быстрее, чтобы он транслировался, чтобы люди понимали точку зрения и мнения разных политиков. И должны быть представители государства, политические деятели и лидеры, которые внятно, адекватно должны представить свое мнение и предложить решение вопроса. Я думаю, это будет единственно правильным путем.

Когда мы говорим об ОПГ, я думаю, оргпреступность не настолько серьезно большая структура, очень много людей, которые пошли туда по разным причинам. В принципе, очень много у нас в стране криминализировалось. Я думаю, подавляющее большинство людей, включая тех, которые находятся в ОПГ, бизнес-структурах, политических партиях, простое гражданское общество, религиозные структуры - все заинтересованы в стабильности, и это самое главное. Поэтому я бы не стал делить людей на ОПГ, на религиозных, весь гражданский сектор.

Политические деятели должны начать это диалог как можно быстрее, решение найти можно, я не думаю, что это сложно. Должны быть только политическая воля, решения и реальное желание этих людей, а не игры, чтобы использовать для достижения своих узких корыстных целей.

- Какова вероятность ввода войск ОДКБ при ухудшении ситуации?

- Я думаю, пока вводить войска ОДКБ, может быть, преждевременное решение. Я не думаю, что ситуация зашла настолько далеко, что необходимо вводить эти войска, во всяком случае на сегодняшний день. Поэтому, думаю, хватит мудрости и здравого смысла у наших политических деятелей, лидеров политических групп и легитимного на сегодняшний день руководства нашей страны, чтобы повернуть ситуацию в правильное, позитивное, созидательное русло. Для этого, как я уже вчера попытался обратиться, необходимо начать диалог.

- Каким образом другие страны, в частности Россия, могут повлиять на урегулирование ситуации?

- Россия и страны - члены Евразийского экономического союза - наши стратегические партнеры, страны - члены ОДКБ в первую очередь заинтересованы в том, чтобы найти решение.

Всегда все политические силы пытаются найти поддержку на стороне тоже, не только внутри страны. Поэтому те силы, которые каким-то образом влияли и продолжают влиять на политических лидеров в Кыргызстане, на политические партии, тоже должны их призвать к подобному диалогу.

В противном случае эта ситуация может продолжиться настолько, что потом совершенно необратимые процессы пойдут. Поэтому руководство наших стран-союзников, наших стратегических партнеров точно так же должно разговаривать с теми, с кем они разговаривают, и также дать им правильный совет, в каком направлении двигаться всем нам вместе.

- Будут ли другие страны вести диалог с Садыром Жапаровым?

- Только если кандидатура премьер-министра или президента будет утверждена легитимным способом, при поддержке подавляющего большинства населения страны, политических сил и государственных структур, только в этом случае страны будет разговаривать с этим правительством. Если все будет происходить незаконным путем, то, несмотря на то что большие массы людей поддерживают того или иного кандидата, я думаю, государственным структурам наших партнеров и не только партнеров будет очень сложно разговаривать с представителями такой силы.

- Какие вы видите отличия между событиями 2005, 2010 годов и нынешними? Многие говорят, что ранее смена власти в стране была более организована извне, а 5 октября захват "Белого дома" был народный, но политические группировки быстро воспользовались ситуацией. Что думаете вы?

- Я тоже склоняюсь к этой версии, что подобная попытка захвата власти произошла спонтанно, без подготовки заранее. Это были эмоции людей. Но мне также кажется, что попытки захвата "Белого дома", наверное, были спровоцированы определенными группировками. Потому что люди после 2005 и 2010 годов понимают, что захват власти не дал тех ожидаемых результатов, к которым стремились кыргызстанцы.

Манифестация, которую начинали мирно, должна была закончиться мирно или продолжаться только мирно, к великому сожалению, была направлена в неправильную сторону провокаторами. Теми, кто использует [людей] в своих узких корыстных политических целях. И эти провокаторы, эти люди, эти политические группы должны одуматься. Сегодня настал час - нельзя шутить с судьбой целой страны и судьбой целого народа Кыргызстана.

Пора всем остыть и как можно раньше начать диалог. Если президент страны, государственные структуры начнут этот диалог, это будет правильно. Я понимаю, что люди ждут каких-то внятных, адекватных действий и предложений со стороны государства, политических структур.

Несмотря на то что людям все это надоело, все равно подавляющее большинство населения хочет стабильности и нормально жить.

Бизнес хочет продолжать развиваться и делать свою работу, фермеры хотят работать, матери должны сидеть спокойно дома, дети должны ходить в школу, все должно работать нормально и страна должна быть понятной.

То, что происходит в нашей стране - это последствия тех неправильных процессов, которые начались, наверное, лет 16 тому назад. Особо неправильные дела у нас пошли начиная с 2010 года. Нужно возвращаться в нормальное поле, [политические лидеры] должны адекватно разговаривать и принимать правильные решения, приемлемые для подавляющего большинства.

Жить по-старому уже нельзя, народ показал, что он не хочет жить так, как жил до сих пор. Народ не хочет продолжения коррупционных схем и скандалов. Народ не хочет, чтобы им управляли непрофессионалы, безграмотные, необразованные лица.

Нельзя шутить, нужно решать многие вопросы, в первую очередь социально-экономического характера, нужны стабильность и безопасность. Нужно решать вопросы кадровой политики, правильно проводить ее.

В противном случае ухудшение ситуации будет продолжаться, какие бы силы ни вошли в страну, какие бы войска ни ввели в страну, это может быть только мирным затишьем. Пока мы не изменимся, пока мы не начнем правильно жить, все мы вместе, начиная с главы государства и гражданского общества, в стране продолжится хаос.

Политический кризис-2020 (801 статья)
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
"Герои октябрьской революции" требуют создать Революционный комитет и провести люстрацию
16 Февраля 2021, 09:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/418784