Первый IPO в Кыргызстане. Участники фондового рынка - о перспективах его развития
kaktus.media

Первый IPO в Кыргызстане. Участники фондового рынка - о перспективах его развития

1569  0

ОАО "МФК "Салым Финанс" заявило о выходе на IPO. Вскоре акции компании будут в свободном обращении на фондовом рынке. Это первая в Кыргызстане компания, которая выходит с таким амбициозным проектом на фондовый рынок. Что это значит для фондового рынка страны, мы узнали у ее участников.

Медет Назаралиев, президент Кыргызской фондовой биржи

- В этом году Кыргызской фондовой бирже исполняется 25 лет. Все это время на фондовом рынке крутятся акции, которые еще во время приватизации 1994 года были розданы трудовым коллективам. Или же компании проводят закрытые размещения.

Участники рынка часто говорили о необходимости проводить IPO, активно это обсуждали в 2007-2008 годах, когда в Кыргызстане были институциональные инвесторы, в том числе зарубежные, а на фондовом рынке не было ликвидных ценных бумаг. Потом все постепенно стихло.

И вот только сейчас первая компания созрела для реального IPO, когда, эмитируя акции, она предлагает их открыто на фондовом рынке, привлекая таким образом средства для своих проектов. До этого микрофинансовая компания "Салым Финанс" в течение пяти лет провела пять выпусков корпоративных облигаций.

пропорции

Открытое размещение акций - это не только их выпуск, но и большая ответственность для самой компании, которая заявляет, что она открыта и прозрачна. Мы надеемся, что после того как "Салым Финанс" станет первопроходцем, проложит тропу, другие компании, в том числе с государственной долей, тоже будут готовиться к привлечению финансовых ресурсов через открытую продажу акций.

Выход компании на IPO важен для всего фондового рынка?

Мы анализируем рынок и видим, что ощущается нехватка ликвидных финансовых инструментов. Ценных бумаг на фондовом рынке должно быть больше, тогда и количество сделок возрастет.

Свободное обращение акций на рынке подразумевает открытость компаний. Поэтому инвесторы, принимая решение о покупке акций, а фондовый рынок в мире считается достаточно рискованным делом, изучают отчетность, показатели, стратегию эмитента. Инвестор может заработать и от прироста стоимости акций, и от получения дивидендов, причем заработать больше, чем если бы деньги лежали только на депозите.

Нужно понимать, что институциональным инвесторам интереснее инвестировать в акции, чем в облигации. Профессиональный инвестор преследует цель стать совладельцем и получать дивиденды.

Кроме того, инвесторы диверсифицируют риски, поэтому вкладывают и в облигации, и в акции, и размещают деньги в банках под проценты.

Наш анализ показывает, что внутренние инвесторы хотели бы диверсифицировать свои средства в разные финансовые инструменты. Но не делают этого, потому что нет возможностей.

Считаю, что мы обладаем большим потенциалом внутренних инвестиций, и многие это недооценивают. "Салым Финанс" выпускает акций на 50 млн сомов. Мне кажется, компания может быстро их распродавать и спрос будет достаточно высоким.

Мээрим Аскарбекова, финансовая компания "Сенти"

- "Сенти" выступает андеррайтером, то есть организует выпуск и распределение ценных бумаг на рынке. Убеждена, что все финансовые институты будут обращать внимание на фондовый рынок, потому что создан прецедент.

"Салым Финанс" прошел разные стадии развития на фондовом рынке. Сначала компания выпускала облигации, теперь выходит на внутренний рынок, а следующий шаг - выход на глобальный рынок.

пропорции

Если прецедент будет создан, то за финансовым рынком привлекать ресурсы на фондовой бирже может и реальный сектор. IPO - это хорошая альтернатива кредитам.

Мы всегда ждем откуда-то инвестиций, говорим, что нужно создавать условия для инвестиционного климата. Но я бы предложила развивать фондовый рынок.

Все крупные зарубежные инвесторы хотят простой и доступный способ инвестирования, а это можно осуществить через акции, а не другие организационно-правовые формы.

Хотела бы отметить, что инвестору важно не только войти в компанию и получить доход, ему важно и выйти из бизнеса. Он должен знать пути выхода, а через акции это сделать проще, выставив их на продажу на бирже.

Кроме того, развитие фондового рынка через увеличение объема сделок на фондовом рынке развивает и культуру инвестирования у населения, а компаниям позволяет привлекать капитал.

Выход на IPO "Салым Финанс" - знак не только для других компаний, но и для государства. Если оно увидит перспективы и оценит их, то будет больше обращать внимания на поддержку фондового рынка.

Финансовые учреждения находятся под контролем Нацбанка, поэтому привыкли быть прозрачными, так как регулятор предъявляет много требований. Думаю, что "Салым Финанс" к ним уже привык.

Реальному сектору будет сложнее двигаться к открытости и прозрачности. Но те, кто хочет развиваться, должны стать более прозрачными.

Главное - желание расти и развиваться, остальные требования по законодательству вполне выполнимы.

Мыктыбек Абиров, заместитель председателя Госфиннадзора

- Публичный выпуск акций говорит об открытости компании, о ее желании работать с инвесторами прозрачно. Важно, что с одной стороны "Салым Финанс" - открытое акционерное общество, с другой - финансовый институт. Как мы знаем, банки, финансовые институты обычно не стремятся пускать кого-либо в свой капитал. Поэтому то, что компания намерена привлечь деньги через публичную эмиссию, - совершенно новое на рынке.

В дальнейшем другие компании, основываясь на опыте "Салым Финанс", могут также попробовать выйти на IPO. Так, Госфиннадзор совместно с Минэкономики, Фондом госимущества и тренерами, у которых есть опыт вывода на IPO миллиардных компаний, готовят несколько компаний с государственной долей к публичному размещению акций. Надеемся, что в 2021-2022 годы население сможет приобрести акции известных госкомпаний - аэропорт "Манас", "Кыргызтелеком", "Кыргызалтын". Это полезно и самим компаниям, чтобы повысилась прозрачность и корпоративное управление.

пропорции

Мирлан Кулов, председатель правления ОАО "МФК "Салым Финанс"

- "Салым Финанс" - давно публичная компания. С 2013 года компания существует в форме открытого акционерного общества. Мы уже семь лет публикуем свою отчетность на своем сайте, на сайте Кыргызской фондовой биржи. В Кыргызстане, где высок уровень теневой экономики, выход компаний на IPO важен, потому что они будут легально вкладывать свои средства в акции. Это безопаснее и для клиентов, и для общества в целом. Надо уже вытаскивать бизнес из тени, легализовывать средства.

пропорции

Первый день торгов назначен на 23 сентября.

По вопросам приобретения акций обращайтесь по номерам:

+996 312 61 45 89, +996 700 61 00 25, +996 559 61 00 25.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420944Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД