Бахадыр Сулейманов: С фракцией "Ата Мекен" политические консультации не проводили
kaktus.media

Бахадыр Сулейманов: С фракцией "Ата Мекен" политические консультации не проводили

5269  5

тема: Утверждение Садыра Жапарова

Депутат от фракции "Ата Мекен" Бахадыр Сулейманов прокомментировал внеочередное заседание Жогорку Кенеша, где заявлялось, что депутаты проголосовали за программу правительства и состав кабинета министров Садыра Жапарова.

На самом заседании депутат Мыктыбек Абдылдаев заявил, что кворум есть: пришел 51 депутат и 10 человек передали доверенность.

После заседания Жогорку Кенеша юристы и политики заявили, что кворума не было: в соответствии с регламентом Жогорку Кенеша физически должен был находиться 61 депутат. Также стало известно, что вице-спикер Аида Касымалиева покинула заседание.

Сулейманов напомнил, что по закону для голосования за кандидатуру премьер-министра должны физически присутствовать не менее 61 депутата.

Отметим, об отсутствии кворума на заседании ЖК уже заявили депутаты Аида Касымалиева и Наталья Никитенко.

- Вас приглашали на само заседание?

- Да, звонили. Наша фракция решила не идти.

- Каким образом было принято решение?

- Как правило, фракции проводят политические консультации. С "Ата Мекеном" таких консультаций не проводилось. Члены фракции обсуждали этот вопрос. На тот момент официально даже не представили, кого коалиция видит на посту премьер-министра, все всё узнавали из СМИ. И про Садыра Жапарова говорили, и про Аликбека Джекшенкулова писали, и даже упоминали Таалатбека Масадыкова. Но если к нам никто не обращался за консультациями, то смысл идти?


5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить. Уже к вечеру стало известно, что на пост премьера претендуют несколько человек, в том числе Тилек Токтогазиев и Омурбек Бабанов. Ночью 9 октября Сооронбай Жээбеков заявил о готовности уйти в отставку, но после того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти.

9 октября стало известно, что партии "Республика", "Ата Мекен", "Бир Бол", "Реформа" подписали соглашение под названием "Акыркы умут", согласно которому выдвигают Омурбека Бабанова на должность премьер-министра.

После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо, где ближе к 19:00 на них напали сторонники Садыра Жапарова, пришедшие со Старой площади. После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо, где ближе к 19:00 на них напали сторонники Садыра Жапарова, пришедшие со Старой площади.

10 октября начались задержания организаторов митинга - арестован Алмазбек Атамбаев. Также задержаны его сыновья, Фарид Ниязов, но вскоре отпущены. 11 октября задержали Равшана Жээнбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/423288Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Frunze
11.10.2020, 17:47

Ой, молчал бы этот гражданин РК в тряпочку! Коррупционер и предадтель КР!!! Где он  был все эти дни?! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтын Кен
11.10.2020, 18:59

А ты больше воруй с китайцами золото из Орловки. Отмывают деньги и ещё тут базарит что то. Алтын Кен и Природное золото. Одно и тоже. Плюс ещё фирма которая предоставляет услуги спецтехники,все это один китаец Кун Мэн. В прошлом году их налоговая поймала что пишут миллионы в закупочный лист. И он свои связи подключил чтобы загладить все. А сейчас свою сестрёнку Шахиду поставил на должность генерального директора, уволил У Дун Ся. бессовестный человек. Сколько уже говорил про детский садик в Александровке и ничего не сделал. Дунганский народ тебе не простит. Тварь ты продажная.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Теремок
12.10.2020, 00:36

Самый позорный представитель ПП Ата Мекен!  Один из главных коррупционеров со времен Акаева по кличке мистер 10 %!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Папэн
12.10.2020, 05:01

На видео видно было почему. Вы бы не подписались под этим и задали бы вопросы на которые он не ответил бы. Да там новый лидер односложно увиливал от вопросов! Но плюс в том что вы не подписывались по этой как говорят нелигитимностью. Так сказать не измазались в .....

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
йцукен
12.10.2020, 09:12

Таалатбека Масадыкова в премьеры!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД