"Был так похож на меня". Мужчина обратился в милицию по поводу гибели новорожденного сына
KG

"Был так похож на меня". Мужчина обратился в милицию по поводу гибели новорожденного сына

Бишкекчанин Максат (имя изменено по его просьбе) и его жена потеряли ребенка в Городском перинатальном центре. Мальчик родился мертвым. Мужчина считает, что медработники не оказали его супруге должную медицинскую помощь. Поэтому он обратился в Минздрав и милицию.

Что рассказал Максат редакции Kaktus.media?

- 11 декабря 2020 года мы с женой поехали в родильный дом №4. Нас приняли. Заполнили документы. Все было хорошо. Врач отправил ее на УЗИ. Там сказали, что ребенок обвит пуповиной. После осмотра врач сказал, что 90% женщин с такими патологиями рожают. Сказали: "Без проблем. Все будет хорошо".

После этого у супруги были ложные схватки. Врачи оставили ее на день. Наутро сказали, что у жены ложные схватки и рожать она не готова. И отправили ее домой.

13 декабря у жены начались схватки. Это было в 11 или 12 часов ночи. Примерно в 01:30 мы поехали в родильный дом №4. Нас приняли, но так как не было врачей, супруга прождала в приемной 30 минут. У нее были очень сильные боли. Жена мне звонила, я был на улице, так как не пускали из-за COVID-19. После этого я начал стучать. вызвал санитарок и попросил позвать врачей, чтобы они посмотрели жену, потому что ей становилось все тяжелее.

(Санитарки) сказали, что врачи сейчас заняты. До этого прибыла одна женщина с подозрением на ковид. И все врачи туда ушли, совещались, что делать. Моя жена так и осталась. Я там где-то полтора часа прождал. Жена позвонила и сказала, что ее осмотрели: рожать рано. И что у нее еще нет нормального раскрытия. Послушали сердце мальчика, матери - все было хорошо.

Жена сказала, чтобы я ехал домой: на улице зима, холодно, внутрь не пускают. Примерно в 02:45-02:50 я поехал домой. Последний раз, когда я поговорил с женой, сказали, что ее переводят в стационарную палату и там она будет ожидать.

Утром того же дня примерно в 07:30 мне звонит жена и сообщает о смерти нашего ребенка.

Я подумал: "Как так? Вроде ребенок здоровый, мать здорова. Может, что-то не так пошло?" Поехал в больницу. Там сказали обращаться в администрацию. Я поднялся. Главврач была на утреннем обходе. Когда она пришла, то собрала всех врачей, чтобы они объяснили, какая была ситуация.

Моя жена три-четыре раза говорила врачам, что ей больно. Что она чуть ли не сознание теряет. Они не отреагировали. Типа посидите, вам еще рано. Проигнорировали.

Когда уже начались очень сильные схватки, врачей не было, санитарок не было, акушерок тоже. Они попросту исчезли. Жена вышла из палаты, позвала другого врача, которая проходила мимо. Врач осмотрела жену: у нее уже давно нормальное раскрытие было. После этого вызвали всех (остальных медработников). Тревогу подняли. Все прибежали. Начали слушать сердцебиение ребенка, а сердцебиения уже не было.

По их словам, они пытались... Перевели жену в родильное отделение. Сделали экстренно УЗИ. Медики утверждают, что сердцебиение было, но слабым. Жену перевели в реанимацию и сделали кесарево сечение. Перед операцией супруга просила дать возможность позвонить мне и сказать о том, что произошла такая ситуация. Раньше, говорят, спрашивали у мужа, родственников, что и как. Но медики быстро отреагировали, сделали операцию.

Мальчика пытались откачать, проводили реанимационные мероприятия. Но без толку.

Чем или кем медики были заняты, что вовремя не оказали помощь?

Я сказал медикам: "Вы мне это все красиво рассказали, мол, сделали все, что могли. Точно так же, пожалуйста, расскажите милиции. Я буду писать заявление туда, а также в Минздрав и Генеральную прокуратуру. Все по порядку сделаю, потому что мой ребенок погиб из-за халатности".

Я вызвал милицию. Со всех взяли объяснительные. У меня взяли заявление. После этого я увидел ребенка: глаза, волосы, уши, нос - весь в меня. Есть чуть-чуть черты матери. На это сложно смотреть.

Мне было очень тяжело. Это мой первый ребенок. Мы его очень ждали. Стояли на учете в поликлинике. УЗИ, анализы - все сдавали. Каждый месяц проходили осмотр. Необходимые препараты пили. Все назначения врачей выполняли своевременно. На УЗИ говорили, что ребенок здоров, сердцебиение хорошее. Жена тоже здорова. Она сдавала анализы на инфекции, все результаты были отрицательными. При этом одна из врачей, которая принимала роды, утверждает, что якобы околоплодные воды были с запахом.

На последнем месяце беременности у супруги понижался гемоглобин. Выписывали лекарство, которое я неделю не мог найти. Но потом нашел, жена начала принимать: гемоглобин повысился.

Я подписал документы - сегодня будет вскрытие тела моего малыша. Однако сказали, что результаты будут только через 2-3 недели. Медики уже говорят, что, возможно, у ребенка была патология почек или слабое сердце. Мол, они не знают, покажет вскрытие. Я сказал, что они уже делают ошибку, обвиняя моего ребенка, что он больной.

Я почему хочу добиться справедливости? Кроме меня, есть родители, которые могут попасть в такую же ситуацию. Такого я никому не пожелаю. Через что мы прошли... Врагу такого не пожелаешь. Я хочу, чтобы были приняты какие-то меры.

В Минздраве пообещали отреагировать и будут работать совместно с правоохранительными органами.

***

В Министерстве здравоохранения редакции Kaktus.media подтвердили, что жалоба на Городской перинатальный центр в ведомство поступила. "По данной жалобе будет проведено служебное расследование", - отметили там.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/428003