Как часто менялась структура правительства в Кыргызстане? И было ли это эффективным?
Безусловно, главной темой дня для Кыргызстана остается изменение в структуре правительства и, конечно же, сам его состав. Нельзя сказать, что в КР это происходило очень часто, но всегда это аргументировалось реформами и улучшением работы аппарата правительства, а также оптимизацией процессов.
С 1991 года структура правительства Кыргызстана менялась более десяти раз. Кроме того, 30 раз менялся глава кабмина. В среднем смена премьер-министра проходила в КР каждые 11 месяцев.
Согласно данным Минюста (тем, которые удалось найти), чаще всего (7 раз) структура правительства менялась в годы, когда Кыргызстан возглавлял Курманбек Бакиев.
После 2010 года изменений было четыре.
Таким изменениям способствовали и исторические события: обретение независимости государства, а также события 2005 и 2010 годов. Теперь настала очередь событий 2020 года.Как отметил Kaktus.media экс-премьер-министр Феликс Кулов, оптимизация нужна для сокращения управленческих ресурсов.
Структура важна, но важнее кадры, которые всем этим управляют.
В последнее время больше всего уделялось внимание реформам в правоохранительной системе и принципу открытых данных. Кыргызстан даже вступил в партнерство "Открытое правительство" (OGP) - многосторонняя инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления.
Министерства, которые почти не меняли названий
Во все составы правительства без изменения названий входили МВД, Минздрав и МИД, кроме 2009 года. Тогда был просто министр, а остальные функции переданы ЦАРИИ.
Министерство обороны было всегда. Но с 2014 года произошло расщепление на Госкомитет и Генштаб. В 1991 году существовало Министерство народного образования, в других составах это ведомство известно как Министерство образования и науки. Почти не меняло названия Министерство чрезвычайных ситуаций, в середине 1990-х оно называлось Министерство по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.
В 1991 году существовал Фонд госимущества, в 2005-м - Госкомитет по управлению госимуществом, в 2009-м появилось Министерство госимущества, последние годы работает Фонд по управлению госимуществом, который даже не входит в состав правительства. А сейчас он упраздняется совсем.
Что меняется в структуре чаще всего?
Больше всего достается экономическому блоку, который объединяется, разделяется и трансформируется.
В 1991 году Министерство экономики и финансов, к 1996 году экономика была отдельным профилем. В 2005 году экономику и финансы вновь объединили. В 2007 году появилось Министерство экономического развития и торговли. В 2009 году в составе кабмина было уже Министерство экономического регулирования. В 2011 году появился Госкомитет по экономическому развитию и инвестициям, вскоре его упразднили, и уже несколько лет есть Министерство экономики. Сейчас вновь появится Минэкономики и финансов.
Сбор налоговых и таможенных сборов в разные годы осуществляли то Госкомитет по налогам и сборам и Гостаможенный комитет, то ГНС и ГТС.По мнению Кулова, стране необходимо Министерство экономики, промышленности и торговли, потому что большую часть производимой продукции надо продавать.
"Никто этим в стране системно не занимается. На это министерство можно также возложить ответственность и за развитие энергетики", - высказался он.
В 1990-е годы существовало Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В1996 году отдельно было Министерство водного хозяйства. В 2000-е годы эти две сферы объединили. С 2005 по 2009 год было Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. В 2009-м его название сократили до Министерства сельского хозяйства. В 2010 году в состав кабмина входил Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации. В 2011 году вновь случилось Министерство сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации. В 2018 году слово "перерабатывающей" заменили на "пищевой".
Минкультуры также подвергалось изменениям. До 2008 года оно существовало само по себе, потом добавили к нему информацию. В 2011 году появилось Министерство культуры и туризма. Последние годы существует как Министерство культуры, туризма и информации.
Сферу энергетики, недропользования и промышленности чиновники то объединяют, то разъединяют. В 1990-е за каждое направление отвечало отдельное министерство. В 2005-м было Министерство промышленности, торговли и туризма. В 2007 году появилось Министерство энергетики и топливных ресурсов. Через год появилось Минпромэнерго. В 2009-м промышленность исчезла, зато сфере недропользования повысили статус - появилось Министерство природных ресурсов. В 2010 году, наоборот, в одном ведомстве объединили промышленность и минеральные ресурсы, а Минэнерго стало отдельным. В 2015 году появился Нацэнергохолдинг, который курирует полностью энергосферу, а в 2018 году все три сферы объединили в Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования.
А эффект будет?
"Общеизвестно, что не бывает совершенной структуры. Каждый новый премьер-министр создает под себя под свое представление, каким должен быть кабмин. Понятно, что Улукбек Марипов не имел возможности заранее подготовиться, и поэтому оснований для критики любой структуры найти не проблема", - отметил Кулов.
Равшан Жээнбеков считает, что прежде чем проводить структурные реформы, необходимы реформы политические.
"Реформы состоят из нескольких частей - структурных, политических и культурных. Мы же совершаем только одну часть - структурную. За 30 лет ни разу не проходили остальные части реформ", - отметил он.
Пока власть не готова терпеть оппозицию, свободные СМИ, мирные собрания, толку не будет.
Консультант по управлению человеческими ресурсами Гульнура Торалиева считает: "Процесс оптимизации должен быть всесторонним, каждая деталь имеет значение. Не всегда нужно сокращать весь штат, можно запланировать большую программу переобучения сотрудников и помочь им справиться с новыми функциями".
Она выступает частично за сокращение и видоизменение структуры правительства.
"Я думаю, что решение сократить должности вице-премьеров было абсолютно правильным с точки зрения управления. По теории трансформации и оптимизации, дублирующая функция - мусор и неправильное распределение ресурсов. Эти функции каждое министерство само способно выполнять, а координатором может быть премьер, без ненужного звена с кучей советников и помощников. Теперь штат можно оптимизировать. А хорошие кадры могут усилить не аппарат, а сами министерства", - высказалась она.
Важно еще подумать о повышении вознаграждения оставшимся сильным кадрам, чтобы действительно у госслужащих была мотивация и меньше соблазнов.
.
Торалиева подчеркнула, что привлекать сильные кадры тоже станет легче. А то сейчас там работают не самые конкурентоспособные люди, они реализуются на другом поприще.
"А мы страдаем от качества управления не самыми лучшими кадрами или детей бывших чиновников и коррупционеров, последним даже зарплата не нужна, только социальный лифт и возможность добраться до кормушки", - высказалась Торалиева.
Один из авторов структуры Садыр Жапаров предложил кыргызстанцам в очередной раз потерпеть и получить эффективную систему госуправления.
Вот уже 30 лет сложилось так, что если кому-то не досталось должности, то сразу создают министерство. Они тратят миллиарды из казны, при этом не принося никакой пользы людям. Как видно из таблицы, мы все лишнее сократили, осталось всего 12 министерств. Только за счет энергосистемы будет сэкономлено 2 миллиарда сомов. Для маленького Кыргызстана и 12 министерств будет много. Но пока мы сделали так", - говорится в обращении.