"В кабинете начальника сидел Алтуха". Алга Кылычев о давлении и пытках в тюрьме
KG

"В кабинете начальника сидел Алтуха". Алга Кылычев о давлении и пытках в тюрьме

Алга Кылычев дал интервью "Азаттыку", в котором рассказал о пытках, унижениях и муках за решеткой.

В интервью Кылычев рассказал, что происходило после его задержания. По его словам, в первый же день после избрания меры пресечения он подвергся пыткам.

"У них есть свои методы. Например, по голове и почкам били пластиковой бутылкой, наполненной водой, чтобы на теле не оставалось следов. Надевали на меня пакет, избивали до утра. После этого перешли к другим методам, чтобы сломить меня. Они знали, где учатся мои дети, в какой бассейн ходят, у них были видео. Угрожали, что меня посадят в пресс-хату, если там не получится, то отдадут заключенным, на счету которых по пять убийств. Мол, они расправятся со мной, а за это им сократят срок, угрожали семье", - рассказал он.

Он считает, что за пытками стоит Асылбек Жээнбеков, и намерен в суде доказать это.

"Ко мне приставили члена ОПГ по имени Омурбек. В первый же день он сказал, что я должен поставить $300 тыс. Этого требует Алтуха, "положенец" в тюрьме. Я был против. Через неделю меня вызвали на собеседование, я думал, что меня вызывает начальник тюрьмы, но в кабинете я увидел Алтуху с несколькими парнями, "смотрящими". Он повторил, что я должен поставить $300 тыс., иначе моя жизнь здесь будет хуже ада. Я спросил: почему? Ведь я не писал заявление на вас и не нарушал ваши законы, ничего не крал, не судил. Он сказал, что я должен только потому, что был сторонником Атамбаева. Насколько я знаю, такие же требования были к остальным задержанным по нашему делу, но я за них не буду говорить", - сказал он.

Журналист уточнил, слышал ли он о таком давлении в тюрьме во времена Атамбаева. Кылычев ответил, что тогда он этого не знал.

"Не буду врать и говорить, что во времена Атамбаева такое было или не было. Я говорю только то, что сам пережил. Почему я думаю, что за этим стоит Асылбек Жээнбеков? "Черные" мне сказали, чтобы я не смел говорить что-либо про него, озвучивать его имя во время следствия, потому что он для них "уважаемый байке", - сказал он.

Он рассказал, что в камеру к нему подсаживали наркоманов, осужденных за терроризм, чтобы они сломили его психологически. В те же дни в ДТП попала его жена с сыном, ухудшилось состояние матери, тогда он согласился на сотрудничество со следствием, чтобы выйти на свободу.

По своему опыту он считает, что в Кыргызстане необходимо усилить защиту прав человека, в том числе осужденных, и роль НПО.

Напомним, Алга Кылычев был задержан 9 августа как участник кой-ташских событий. Через несколько месяцев стало известно, что он согласился на сотрудничество со следствием, за что его отпустили под домашний арест. В ноябре 2020 года в партии "Социал-демократы" сообщили, что Кылычев не намерен сотрудничать со следствием.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434085