История национализации. Что переходило в собственность государства и чем все заканчивалось
Идея о национализации "Кумтора" стала основной темой в политической риторике Садыра Жапарова и принесла ему немало популярности. И судя по событиям вокруг "Кумтора", власти уже предпринимают практические действия.
Kaktus.media вспоминает историю национализации в Кыргызстане и к чему она приводила в итоге.
Национализация - передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Национализация может осуществляться через безвозмездную экспроприацию - конфискацию, а также через полный или частичный выкуп - реквизицию. Но в Кыргызстане это чаще всего просто конфискация.
Исторически в Кыргызстане так сложилось, что бум национализации происходит чаще всего после смены власти, когда новая команда начинает заниматься переделом собственности и сфер влияния предшественников. Установить, насколько прозрачно, законно и обоснованно проходит процесс национализации, невозможно, не говоря уже о компенсации, так как обычно все происходит на волне политического ажиотажа.
2005 год
После революции 2005 года новое руководство страны сообщало о многочисленных объектах собственности семьи Аскара Акаева. Была создана специальная комиссия во главе с Данияром Усеновым. Первоначально был составлен список из 42 предприятий, якобы принадлежавших Акаевым или как-то связанным с ними, но список постоянно менялся. Какие-то компании исключали, так как не удалось доказать связь с правящей семьей, какие-то еще добавляли. В списке, например, были Кантский цементно-шиферный комбинат, операторы сотовой связи, множество торговых и развлекательных центров, сеть автозаправок и ряд других объектов. Из собственности семьи Акаевых государству отошло и здание, в котором первый президент планировал создать библиотеку. Сейчас в нем располагается Генеральная прокуратура.
2010 год
В 2010 году размах был больше. Решением временного правительства было национализировано 47 объектов. Среди них "Азия Универсал Банк", центры отдыха на Иссык-Куле "Каприз" и "Аврора плюс". В собственность государства переведены телекомпании "Пирамида", "21 кадр" (учредитель ЗАО "Пятый канал"), предприятие "Чакан ГЭС", 50% завода "Дастан" и 70% акций Бишкекского ликеро-водочного завода, "Мегаком", недвижимость в Бишкеке, в Иссык-Кульской области, а также несколько автомобилей. Помимо этого, различному давлению и гонениям подвергались компании, не имевшие никакого отношения к Бакиевым, но вызывающие подозрения или финансовый интерес новых властителей.
2016 год
В 2016 году правительство Темира Сариева национализировало пансионаты "Рохат", "Дилором", "Бустон" и "Золотые пески" на Иссык-Куле. Они были построены в советские годы Узбекистаном и до 2016 года управлялись узбекскими компаниями.
В 2017 году Узбекистан подал иск в международный арбитраж о том, что кыргызская сторона нарушила соглашение о пользовании объектами, которые после развала Союза оказались на территории другой республики. Правительство Сапара Исакова пыталось прийти к соглашению с узбекской стороной, но так и не смогло достичь договоренности.
Тяжбы, отток инвестиций и упадок компаний
Сразу после национализации 2010 года бывшие владельцы стали подавать в суды Кыргызстана иски о признании декретов временного правительства о национализации недействительными. Сейчас правительство разработало законопроект, который позволит бывшим владельцам вернуть свое имущество.
Часть национализированных объектов была распродана через аукционы, причем некоторые по заниженной цене, а часть остается в ведении ФУГИ, но судя по несчастной судьбе "Пятого канала" и "Мегакома", которые все не могут продать, государство - неважный менеджер.
По другим объектам у правительства возникли проблемы посерьезнее. Иск в международный суд турецкой компании Sistem Muhendislik из-за отеля "Пинара" привел к тому, что акции Кыргызстана в Centerra Gold были арестованы. Бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев называл это результатом национализации 2005 года. Эти кейсы создали Кыргызстану репутацию страны, в которой нет гарантий сохранности бизнеса и где каждая новая власть интерпретирует законы и соглашения по-своему.