Кто такой Владимир Фролов, которого называют то мошенником, то честным человеком?
KG

Кто такой Владимир Фролов, которого называют то мошенником, то честным человеком?

Все самое интересное в Telegram

Второй день в Жогорку Кенеше идут разговоры о российском экономисте Владимире Николаевиче Фролове, который "консультировал" депутата Саматбека Ибраева по вопросам налогового законодательства и финансовых технологий.

Кто же такой Владимир Фролов, которого одни депутаты называют мошенником, а Саматбек Ибраев - честным человеком? Редакция Kaktus.media собрала информацию о нем в одном материале.

Что известно о Фролове?

Как сообщается в открытых источниках, Владимир Фролов родился 18 мая 1948 года в городе Энгельсе Саратовской области. В 1966 году с медалью окончил школу в городе Нижняя Салда. Учился на инженерно-экономическом факультете Уральского политехнического института.

После окончания вуза до 1982 года работал в Институте математики и механики УНЦ АН СССР (Уральский отдел Академии наук СССР). С 1982 по 1988 год - заведующий лабораторией в Физико-техническом институте УНЦ АН СССР в Ижевске.

В 1978 году защитил кандидатскую, а в 1987 году - докторскую диссертацию на тему "Применение математических методов и ЭВМ в планировании и управлении народным хозяйством".

С 1988 по 1990 год - заведующий отделом на Ижевском механическом заводе. 1991 год - директор Центра исследования операций "Симплекс".

С 1992 по 1993 год - директор Центра информатики и прикладных проблем управления при администрации Свердловской области. С 1993 года по настоящее время - президент ассоциации "Налоги России".

С 1993 года до 2009 года являлся председателем совета директоров банка "Северная казна", который в 2008 году был продан "Альфа-банку". Председатель совета директоров "Инбанка" с 2009 года (владеет 20-процентной долей).

В декабре 2012 года Фролов вместе с командой специалистов перешел в "Банк24.ру", который осенью 2014 года был лишен лицензии и прекратил свое существование. Являлся членом совета директоров банка.

В настоящее время профессор, научный руководитель проекта Copernicus Gold.

Copernicus Gold - облачная мультивалютная платформа, которая внедряет технологию "блокчейн" в глобальную финансовую систему. В его основе, по словам разработчиков, лежит цифровое золото, обеспеченное реальными золотыми слитками.

Юридические адреса компании расположены в Нидерландах, Сингапуре и Екатеринбурге.

В России Фролов известен тем, что в 1990-е годы участвовал в разработке Налогового кодекса РФ.

Увлекается лыжным спортом, кандидат в мастера спорта.

Женат. Жена - Фролова Елена Григорьевна, 1955 года рождения. У них трое детей: Александр Фролов, 1978 года рождения, Андрей Фролов, 1982 года рождения, Ксения Фролова, 1983 года рождения.

Что Фролов говорил о Кыргызстане?

В последние годы Владимир Фролов был увлечен своим новым проектом - платежной системой на основе блокчейна Copernicus Gold. Однако неожиданно в начале 2021 года он заявил, что покидает Россию, чтобы заняться модернизацией экономики другой страны. В интервью "Деловому кварталу" Фролов рассказал, что в течение девяти месяцев занимался законопроектами для экономики Кыргызстана.

Публикуем часть интервью, которое размещено на портале 6 сентября, касающуюся Кыргызстана.

О знакомстве с Ибраевым

- Это была странная история. В начале декабря 2020 года на мою публичную страницу в Facebook, где я когда-то размещал статьи о том, как реформировать экономику России, мне написал депутат Кыргызстана и оставил свой телефон. Я, как вежливый человек, позвонил, хотя мне было совершенно неинтересно строить какие-то отношения с депутатом из Кыргызстана. Но он очень горячо начал говорить о реформах в своей стране, сказал, что прочитал мои соображения по разным направлениям модернизации российской экономики и убеждал меня в том, что новый президент страны Садыр Жапаров ориентирован на реформы.

Депутата зовут Саматбек Ибраев. Меня по-хорошему удивила его горячность, патриотизм, что он так болеет за свою страну - в наше время это крайне редко встречается. Я стал вникать в ситуацию и неожиданно понял, что мне это интересно и я могу применить накопленные мной за многие годы работы в науке, бизнесе, законотворческой деятельности знания и опыт на благо этой страны.

Несколько лет назад я полгода жил в Сингапуре, от местных жителей и даже от родственника самого Ли Куан Ю узнал многое о реформах в этой стране. Там на старте реформ ситуация была намного хуже - ни пресной воды, ни полезных ископаемых и сельхозугодий, ни образованного населения - вообще ничего не было. И тем не менее они подняли свою экономику.

Именно желание подвигнуть Кыргызстан на модернизацию экономики явилось для меня мощным стимулом. Примерно за месяц-полтора я написал концепцию модернизации пенсионной, налоговой, финансовой систем Кыргызстана и выслал Ибраеву. После чего меня настойчиво стали просить приехать в Кыргызстан. В конце концов я согласился.

Про пенсии в Кыргызстане

- У меня появилась идея для половины личного накопительного пенсионного фонда использовать золото. Тем более что Кыргызстан на третьем месте в мире по запасам золота.

С группой экспертов мы написали законодательные акты по пенсиям. Но оказалось, что там уже два года работала команда специалистов, которые тоже писали свой пенсионный законопроект. Когда я изначально ознакомился с их подходом, казалось, что у нас почти нет точек соприкосновения - принципиально разные подходы.

У меня, честно, поначалу даже не было идей, как их интегрировать в единый законопроект.

Но вдруг, когда я был в оперном театре, ко мне подошел один из самых богатых жителей страны и предложил организовать встречу со специалистами, попробовать сблизить наши позиции. Я пришел к нему и увидел, что за столом сидит вся местная команда, которая занимается пенсионным законодательством. Мы начали открыто и доброжелательно обсуждать позиции, и в принципе стало понятно, что мы все же можем их успешно сблизить. Поработав над этим, спустя две-три недели вновь сели за стол переговоров, уже в парламенте, и окончательно договорились.

На сегодня нормативный документ по пенсиям написан, прошел экспертизу в кабинете министров и в начале сентября будет выдвинут как законодательная инициатива. Думаю, что у него хорошее будущее.

О налоговой системе

- Я предложил им свою концепцию, а так же по сути "рыбу" Налогового кодекса. Но пока все идет ни шатко, ни валко. Вопросом занимаются чиновники, а они никуда не торопятся - у них впереди вечность. У граждан страны этой вечности нет.

О финансовой системе

- Мы написали законопроект по модернизации финансовой системы, в частности, о работе финтехкомпаний на территории Кыргызстана: взяли лучшие мировые практики и адаптировали их под страну.

О своей команде

В основном я опирался на российскую команду. Она помогала мне делать обоснования финансовых документов. Много работали с представителями финансового сектора, из банков, но назвать не могу, поскольку против них могут быть предприняты карательные действия со стороны Нацбанка за сотрудничество с нами.

О своем статусе в Кыргызстане

Здесь нахожусь в качестве консультанта депутата Ибраева. Меня везде представляли как профессора, эксперта. Когда я приехал, всем разослали концепцию модернизации экономики, которую я писал здесь, в России. И многие ее оценили очень положительно. Можно сказать, на ура. Депутаты, представители научной и экономической общественности Кыргызстана опубликовали более десяти аналитических статей по реформам, есть огромный резонанс в социальных сетях и профессиональном сообществе.

Вокруг этого проекта образовалось ядро из образованных, умных и очень квалифицированных людей.

Приведу интересный пример. В феврале 2021 года кабинет министров в качестве новации в деле реформирования налоговой системы предложил прогрессию по подоходному налогу. Но после того как прочитали концепцию, которую я им передал, это предложение исчезло. Я достаточно аргументировано объяснил, почему этого делать ни в коем случае нельзя.

Об оплате

Мне не платили. Обеспечивали условия - сняли хорошую квартиру. Да у меня и нет потребности в зарплате. Я наемным работником не работаю уже тридцать лет, было бы странно, если бы я стал наниматься за деньги. Тем более что у их депутатов и чиновников зарплата на наши деньги приблизительно 30-40 тыс. рублей, зачем мне это надо. Гораздо интереснее увидеть результат своей работы - процветающую и счастливую страну.

Отрасли для модернизации экономики

Более половины пресной воды всей Центральной Азии находится на территории Кыргызстана. Это Иссык-Куль (!) и многие другие водоемы, огромные ледники. Уже сегодня начинаются войны за пресную воду, и, чтобы отстоять этот ресурс, Кыргызстану крайне необходимо быть сильным.

Там повсюду "валяется" громадное количество денег, и никто их с пола не поднимает. В горах - вся таблица Менделеева.

Скажем, рыба. Кыргызстан обладает громадными водными ресурсами, при этом лишь 20% рыбы производит сам, а 80% - завозит. Ну бред! Иметь Иссык-Куль - и завозить рыбу.

Второй пример. Туризм. Трудно найти более прекрасную страну в бывшем СССР, чем Кыргызстан. Взять Австрию, которая во многом живет на туризме. Чтобы покататься на лыжах, есть всего 2-3 месяца, в остальное время привлечь туристов сложно. На Иссык-Куле много гор, снежников, которые и летом не тают, и каждый склон можно превратить в горнолыжную трассу. Плюс рядом Китай, Узбекистан, Казахстан, Россия. Развивай туризм в полный рост.

Третье. Кыргызстан - энергодефицитная страна, хотя есть много своих горных рек, где можно ставить небольшие гидроэлектростанции и обеспечивать себя энергией. Много солнца, в ущельях постоянно дует сильный ветер - вот вам база для чистой и эффективной энергетики.

Но дело в том, что любая успешная страна, помимо ресурсов, должна что-то сделать и в современной экономике. В 2016 году Эстония подарила Кыргызстану программное обеспечение "Электронное правительство". Оно каждый год входит в мировую тройку лучших. И до сих пор к сервису в Кыргызстане подключено всего чуть более 100 тыс. человек.

Цифровизацию там можно провести за пару лет, да так, что Россия останется далеко позади. Но, к сожалению, практически ничего не делается.

Или финансовая сфера. Страна маленькая, компактная, решения можно принимать быстро. Кыргызстан может стать финансовым хабом всей Центральной Азии, надо только принять необходимые законы и приложить все усилия для того, чтобы приехали в страну лидеры финтехиндустрии. А в случае эффективных реформ в экономике это вполне возможно.

Опять же золото. У них столько золота - добывай да добывай, тем более при ценах, которые на сегодня сложились, - рентабельность просто зашкаливает. А они золото сплавляют в Турцию, ничего не оставляя своим ювелирам и для сбережений населению.

Много возможностей! Это не Сингапур, где не было воды, природных ресурсов, грамотного населения. У кыргызов все это есть. Нужно только принять волевые организационные решения.

Смена главы Нацбанка (23 статьи)
Депутаты отклонили законопроект Саматбека Ибраева о финансовых технологиях
5 Октября 2021, 15:49
Владимир Фролов: В Кыргызстан больше никогда не поеду, досыта нахлебался
1 Октября 2021, 14:37
Сергей Пономарев: Я не сотрудничал с Владимиром Фроловым
1 Октября 2021, 10:53
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/446887