В аэропорту Оша пассажиров с инвалидностью переносят на руках. Одного уронили (видео)
KG

В аэропорту Оша пассажиров с инвалидностью переносят на руках. Одного уронили (видео)

Все самое интересное в Telegram

Аэропорт в Оше стал местом испытаний для людей с инвалидностью. При вылете или прилете граждане испытывают трудности не только из-за отсутствия пандусов, они даже не могут воспользоваться туалетом. Сотрудники аэропорта вынуждены переносить на руках пассажиров с инвалидностью, рискуя их и своим здоровьем.

Граждане рассказали Kaktus.media о тех случаях, когда им делали больно, повреждали конечности и даже роняли их и унижали.

В аэропорту Оша пассажиров роняют, унижают их достоинство и причиняют им боль

Жительница Оша Мадина Арслан кызы имеет инвалидность с рождения. В 2010 году ей сделали операцию на сухожилиях ног, но она не дала результата. Сейчас девушке 25 лет. Она передвигается в инвалидной коляске и постоянно испытывает трудности не только из-за отсутствия условий в городе, но и в аэропорту Оша.

Мадине часто приходится летать на обследование и сталкиваться с проблемами. Для людей с инвалидностью в аэропорту нет никаких условий, нет возможности даже воспользоваться туалетом, потому что уборные не оснащены специальными унитазами и поручнями.

"Даже если есть унитазы в аэропортах, то нет возможности туда попасть. Коляска не может проехать в узкий дверной проем. При этом туалеты в аэропорту "Манас" отвечают всем требованиям", - говорит она.

Людям с инвалидностью непонятно, почему не могут создать равные условия во всех аэропортах Кыргызстана, если у них одно руководство.

По словам председателя ОО "Равенство" Гульмиры Казакуновой, создание доступности основывается не на их прихоти, а на Конституции КР, Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью, стандартах международного воздушного транспорта, руководстве Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и других документах.

Она отметила, что в аэропорту Оша не соблюдаются элементарные требования: нет специальных стоек для обслуживания людей с инвалидностью, пожилых людей и матерей с маленькими детьми.

"Когда мы проходим досмотр, то нужно досматривать не только нас, но и коляски, костыли, трости и прочее. И здесь тоже нужно более этичное поведение работников отдела досмотра, которые должны помогать пересесть. Иногда они не говорят каких-то грубых слов, но их поведение и жесты унижают человеческое достоинство. У меня был такой случай. На видеозаписи сотрудница ведет себя якобы корректно, но она позволила себе отодвинуть меня в сторону как вещь. Она меня унизила этим. Если бы так поступили с человеком, который в первый раз куда-то выехал после травмы, то он больше бы никогда никуда не поехал", - рассказала Казакунова.

Еще одной важной проблемой остается отсутствие амбулифтов (специальных подъемников, предназначенных для посадки в салон самолета людей с ограниченными возможностями. - Прим. Kaktus.media). Они есть только в аэропорту "Манас". В Оше их нет, хотя это международный аэропорт и туда прилетает много гостей. Здесь людей с инвалидностью вынуждены переносить на руках сотрудники аэропорта.

"Из-за отсутствия амбулифтов люди с инвалидностью подвергаются большому риску падения, их могут уронить, сломать коляску при восхождении по трапу. И это очень вредно для тех, кто их поднимает. Представьте, что сотрудники поднимают по 20-30 человек в день. Что с ними будет через год-два?" - говорит глава организации.

Девушке Розе четыре раза проводили операцию на тазобедренном суставе и поставили эндопротез. После операции она несколько раз летала из Оша в Бишкек и обратно. Она передвигалась на инвалидной коляске, рана была еще открытой.

"В аэропорту "Манас" меня на борт самолета поднимали на амбулифте, это было удобно и безопасно, но когда я прилетела в Ош, узнала, что специальной техники нет и сотрудники авиакомпании спускают с трапа самолета на руках. Когда меня подняли на руки, то сдавили рану, и мне было очень больно", - рассказала она.

А Марину Фегеле - директора ОФ "Интеграция" - в аэропорту уронили, повредили ей ногу и еще унизили.

В коляске женщина оказалась после аварии, в которую попала в 16 лет. Сейчас ей 46. В ноябре этого года она улетала в Краснодар из Оша. Когда сотрудник аэропорта вез Марину в коляске на досмотр, колеса запнулись о стыковую ленту и коляска перевернулась. Женщина так сильно ушибла ногу, что образовалась небольшая трещина и растяжение.

"Это у меня больная нога после аварии - она не сгибалась. А после падения она у меня просто "сложилась". Это было очень больно. Когда я попросила медперсонал сделать мне укол, мне сделали его при всех. Там люди проходили таможенный контроль. Это было унижение моего достоинства. Потом мне объяснили, что у них нет медико-санитарной комнаты. Я приехала в Краснодар и не отдыхала там, а восстанавливала ногу", - рассказала глава ОФ.

На встрече с пострадавшими представители ошского аэропорта за все извинились и пообещали впредь контролировать сотрудников и учесть пожелания людей с инвалидностью.

Только на словах и иногда на бумаге

Сегодня, 3 декабря, в Кыргызстане отмечается День инвалидов. Ежегодно в этот день политики с больших трибун делают громкие заявления о создании условий для людей с инвалидностью.

Но в городах, в том числе в столице, ездит транспорт без пандусов, большинство зданий по-прежнему строятся без учета потребностей людей с инвалидностью. А если пандусы есть, то многие из них не соответствуют стандартам и неудобны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Мы не можем заехать в автобусы и троллейбусы, а на такси не наездишься, вся зарплата может уйти. Мэрия закупила автобусы с пандусами, но водителям сложно постоянно выходить, опускать этот пандус и помогать человеку в коляске заезжать и выезжать. Доступа в учреждения нет. Мы не можем приехать даже в поликлинику, потому что везде ступеньки или пандусы, которые построены не по СНиПу. В мэрию и к губернатору не можем попасть по той же причине", - говорит Марина Фегеле.

Региональный представитель УВКПЧ ООН для Центральной Азии Ришард Коменда пояснил: для того чтобы создавать доступную среду для людей с инвалидностью, необходимо консультироваться с ними самими до того, как что-то построить. Тогда это сэкономит время и деньги и будут соблюдены все стандарты.

Марина Фегеле заключила, что если в Кыргызстане хотят изменить общество, то сначала нужно изменить мышление власть имущих. И создавать доступную среду не только для галочки, строя пандусы в 45 градусов без поручней, а чтобы среда действительно была доступной для всех граждан страны.

Стоит отметить, что в Кыргызстане не предусмотрена ответственность за несоблюдение требований обеспечения доступности для граждан с инвалидностью.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450451