Кража драгоценностей из Лувра. Фото реликвий и все, что известно в данный момент
KG

Кража драгоценностей из Лувра. Фото реликвий и все, что известно в данный момент

Все самое интересное в Telegram

Утром в воскресенье, 19 октября 2025 года, когда музейная сигнализация уже была отключена, воры под видом рабочих, ремонтирующих фасад, проникли в Лувр и вынесли драгоценности французской короны. Что именно они унесли?

Что произошло

В 09:31 19 октября (воскресенье) четверо грабителей в капюшонах, закрывающих их лица, подъехали к музею по набережной Сены. Двое из них прибыли на погрузчике, с помощью которого в Париже обычно спускают вещи с верхних этажей при переезде. Один из них был в желтом жилете, другой в оранжевом, а еще двое приехали на скутерах Yamaha TMAX.

Они быстро огородили зону строительными конусами, двое из них поднялись с помощью грузового лифта на балкон здания, разрезали стеклорезом окно на втором этаже в галерее Аполлона, вскрыли две витрины в зале, похитили девять ювелирных украшений, спустились обратно и в 09:38 уже скрылись в сторону автомагистрали А6. То есть преступление было совершено за 7 минут.

Что украли

Лувр сообщил о пропаже следующих реликвий.

  • Диадема из парюры королевы Гортензии создана неизвестным мастером предположительно для дочери императрицы Жозефины, королевы Голландии Гортензии Богарне. Затем парюра перешла к королеве Франции Марии Амалии, а позднее к ее внучке, Изабелле Орлеанской. Диадема украшена 24 сапфирами (десять мелких и 14 крупных) и 1 083 бриллиантами.

  • Ожерелье из парюры королевы Гортензии. Состоит из восьми подвижно закрепленных сапфиров разного размера и 631 бриллианта.

  • Серьга (одна из пары) из парюры королевы Гортензии. Два сапфира, круглый и каплевидный, 59 бриллиантов.

  • Ожерелье из парюры императрицы Марии-Луизы. Состоит из 32 изумрудов, включая десять грушевидных, и 1 138 бриллиантов, из которых 874 бриллиантовой огранки и 264 огранки "роза".

  • Пара серег из парюры императрицы Марии-Луизы.

Шесть изумрудов, два из которых грушевидные (45,20 карата), и 108 бриллиантов.

  • Диадема императрицы Евгении. Создана в Париже вскоре после женитьбы Наполеона III на Евгении Монтихо в 1853 году. Сделана из позолоченного серебра и украшена 212 жемчужинами, включая 17 грушевидных, 1 998 бриллиантами и 992 алмазами с огранкой "роза".

  • Брошь-реликварий. Создана ювелиром Полем-Альфредом Бапстом в 1855 году. Изделие из золота украшено 92 бриллиантами, включая два солитера "Мазарини" с камзола Людовика XIV.

  • Брошь - большой бант для корсажа императрицы Евгении. Брошь украшают 2 438 бриллиантов и 196 камней огранки "роза".

Кроме того, воры взяли корону императрицы Евгении. Однако то ли выбросили, то ли потеряли. В любом случае ее нашли возле Лувра.

Стоимость украшений

Министр внутренних дел Франции Лоран Нуньес, прибывший к месту преступления, охарактеризовал украденные ювелирные изделия как "бесценные". Если отталкиваться от исторической значимости украшений, то их цену действительно сложно определить. У всех богатая судьба, за время которой они переходили от одного владельца к другому, что лишь повышало их ценность. Созданная еще королем Франциском I в 1532 году коллекция коронных драгоценностей значительно пополнилась при Людовике XIV, она тесно связана с именами Наполеона I и Наполеона III и их жен.

Тем не менее сумма экономического ущерба 88 млн евро. При этом подчеркивается, что оценить исторический ущерб невозможно.

Такие ценности можно продать?

По мнению Коринн Шартрель, экс-сотрудницы французской полиции по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, драгоценности могут быть направлены в мировой центр торговли алмазами, например в Антверпен. Она полагает, что там, вероятно, найдутся люди, которых не слишком волнует происхождение таких предметов.

По словам основателя Art Recovery International Кристофера Маринелло, алмазы и золото могут быть разделены и переплавлены, что скроет их происхождение и сделает возврат в музей практически невозможным.

И тот факт, что грабители не тронули витрину с самыми ценными камнями, говорит о возможности такой судьбы украденных драгоценностей. На месте остался бриллиант "Регент", известный как самый крупный белый ограненный бриллиант в Европе весом 140 карат. Рядом с ним выставлен алмаз "Великий Санси" весом 55 карат, принадлежавший королю Англии Якову I, купленный кардиналом Мазарини и завещанный им Людовику XIV, он также украшал короны двух следующих королей. Настолько узнаваемые камни было бы действительно сложно продать.

Кстати, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что готов выкупить украденные реликвии. Он связал ограбление Лувра с упадком Франции и заявил, что готов выкупить драгоценности, чтобы вернуть их в музей. Однако он уточнил, что речь идет не о Париже, а об Абу-Даби, откуда "никто не ворует".

Как идет следствие?

Парижская прокуратура поручила расследование специализированному подразделению парижской полиции BRB. Приоритетными на данный момент считаются две версии - похищение под заказ или с целью отмывания денег.

Раньше из Лувра уже похищали экспонаты?

Самая известная кража произошла в 1911 году. Тогда была похищена "Мона Лиза" Леонардо да Винчи. Преступник спрятался в шкафу на ночь, а утром просто снял картину завернул в халат и вышел.

Полиция подозревала поэта Гийома Аполлинера и художника Пабло Пикассо. Но виновником оказался итальянец, который из чувства национальной гордости хотел вернуть картину в Италию. "Мону Лизу" нашли три года спустя во Флоренции и вернули в Париж. В то время картина не была так известна, как сейчас.

В 1983 году из Лувра пропали некоторые элементы доспехов XVI века, которые были обнаружены только в 2011 году.

В 1998 году была похищена картина Камиля Коро "Дорога в Севр". Ее просто сняли со стены, и никто этого не заметил. В результате систему безопасности музея серьезно усилили. Однако найти картину так и не удалось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/533784