Панические атаки, тревога, депрессия. Врач-психотерапевт ответила на вопросы читателей
В рамках рубрики #полезно редакция Kaktus.media запустила для читателей врачебную консультацию. Продолжает рубрику врач-психотерапевт Жанна Караева. Напомним, вопросы мы собирали 3 августа в Instagram-аккаунте редакции.
Специалист ответила на часть из них.
- Как попасть на прием?
Сама Жанна Раимжановна консультативный прием пациентов не ведет. Однако можно записаться к любому другому врачу Республиканского центра психиатрии и наркологии.
- Чтобы попасть на прием к специалисту центра, нужно прийти с паспортом по адресу: ул. Байтика Баатыра, 1а. На первом этаже у нас есть регистратура. Там нужно будет взять талончик на прием к врачу и затем подняться к специалисту на второй этаж. У нас есть врачи приемного отделения. Они проводят консультацию и определяют, это психическое расстройство или психосоматическое. Кому нужно амбулаторное лечение, могут его получить. Если нужен психолог, направят к нему. А если нужна помощь стационарная, то есть специальные отделения. И есть психосоматическое отделение, где работают психотерапевты.
- Как справиться с паническими атаками? Есть ли возможность сделать это без лекарств?
- Что такое паническая атака? Это пароксизмальная тревога, которая возникает внезапно, среди полного спокойствия. Она выражается в том, что повторные панические приступы возникают спонтанно, непредсказуемо, вне связи с какими-то специфическими ситуациями, конкретными объектами, физическим напряжением, опасной или угрожающей для жизни ситуацией. Панический приступ характеризуется несколькими проявлениями. Начинается он внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится также несколько минут, хотя пациенты описывают, что полчаса или полдня. Но на самом деле это не так.
Чем еще характеризуется? Появляется очень сильный страх смерти. Человеку кажется, что он сейчас может умереть.
При этом что на самом деле происходит? Страх - это нормальная, естественная реакция человека на опасность. Если страх возникает на ситуацию в реальности, например, мы видим собаку, то в организме выделяются гормоны кортизол, адреналин. Сердце начинает очень быстро биться, дыхание учащается, повышается артериальное давление. То есть импульс идет в центральную нервную систему, где мы принимаем решение, как за доли секунды спасти свою жизнь, как себя защитить. Спасли свою жизнь, смотрим вокруг, что ничего не угрожает, и успокаиваемся, страх нас отпускает.
Повторю: это реакция на факт, происходящий в реальности, то есть на то, что мы видим, слышим, можем пощупать. Паническая атака, как правило, это реакция не на реальность, а на мысли в нашей голове. А они не всегда про реальность. Например, человек начинает думать, что умрет, в связи, например, с каким-то прошлым жизненным опытом. И человек реагирует на мысли. Ему становится очень страшно. От панической атаки еще никто не умер, потому что это невозможно, это реакция вхолостую, на мнимую опасность.
Что важно в этот момент сделать?
Необходимо вернуть себя в реальность. Быстро посмотреть вокруг и понять, что умереть от мнимой опасности, тем более если человек соматически здоров, нельзя. Посмотреть, что вокруг ничего не угрожает. Следовательно, реакция на мысли в голове. Нужно посмотреть, что я вижу, слышу, пощупать что-то, заземлить себя, если можно так сказать, в реальности. При атаке человек часто дышит, поэтому важно добиться плавного дыхания, поэтому мы выдыхаем весь воздух из легких до конца и медленно через нос делаем плавный вдох столько, сколько нужно.
Некоторые специалисты предлагают сворачивать бумагу в кулечек или взять бумажный пакет и дышать в него. Когда дыхание станет плавным, медленным, человек приходит в норму.
Важно сказать себе, что сейчас нечего бояться, что это реакция на мысли в голове, а значит, угроза не фактическая, а всего лишь то, что я придумал.
Понятно, что все не так просто, но с паническими атаками можно взаимодействовать таким вот образом.
Причины страха внутренние и могут быть очень разными. Для того чтобы глубже с этим работать, разобрать причины, нужен специалист. Тревога имеет свойство накапливаться. Например, у нас куча страхов за будущее. Его нет, но мы можем его представлять, и если ожидание, что оно будет не очень хорошим, то реагируем мы здесь и сейчас на это телом, которое находится в реальности.
- Как научиться не принимать все близко к сердцу?
- Люди обычно делят эмоции на плохие и хорошие. Но на самом деле эмоции - это для нас очень важная вещь, потому что это информация о том, как мы реагируем на реальность, что происходит с нами внутри. Эмоции очень сильно связаны с потребностями, и поэтому важно, наоборот, учиться (их выражать)... К сожалению, люди по-разному взаимодействуют с эмоциями. У нас всегда бывает какой-то первичный опыт. Потому что, когда мы рождаемся на свет, у нас никакого опыта нет, мы ничего не знаем про эту жизнь. Но мы испытываем базовые естественные эмоции: радость, страх, печаль, злость... И в зависимости от того, в каких семьях мы растем, как взаимодействуют с эмоциями родители, окружение, мы получаем информацию о них.
То есть у людей есть какие-то установки, убеждения, которые мы прихватили из более раннего опыта, от родителей, из окружения. Если это говорят родители - важные для ребенка люди, то мы в силу недостатка опыта впитываем в себя, как будто это правда про мир. И эмоции, которые считаются "плохими", притормаживаем.
Злость, например, дает понять, что нам что-то не нравится и мы хотим что-то изменить. Например, чтобы наши границы не нарушали. Важно заметить эмоцию, понять, про что она. И встает задача сказать об этом, потому что другой человек не умеет читать мысли и делает так, как он привык, выражая словами свою реакцию, вы для другого человека становитесь ясным, выставляете свои границы. Мы, конечно, не можем изменить другого человека или заставить его дать то, чего мы хотим. Но если человек в вас заинтересован, вы для него важны, и вы сказали, что вам не нравится что-то, то для него встанет вопрос, хочет ли он обижать вас. Человек сможет сделать выводы и, возможно, предпримет какое-то действие, чтобы не ранить вас.
Повторю: важно выражать и считывать свои чувства.
Если мы не выражаем эмоции, то они остаются внутри и по капельке копятся, а потом мы не можем понять, почему случилась вроде ерунда, а у нас бурная реакция, потому что для нас она стала последней каплей. И мы начинаем все накопленное выдавать в такой немного драматической форме. Начинаем кричать, ругаться или говорить: "Да ты плохой человек, редиска". При выражении эмоций важно говорить каждый раз только про себя: "Я злюсь, мне не нравится". Теплые чувства тоже важно выражать, если они есть, и отдавать людям. Не подавляйте эмоции: это важная естественная реакция на мир.
- Что делать с суицидальными наклонностями? Что делать, если хочется выйти из окна?
- Это достаточно серьезная тема. Когда человек хочет уйти из жизни, значит, в этой жизни его что-то не устраивает, что он оказался в каком-то критическом периоде. Здесь обязательно разговаривать со специалистом. Это может оказаться из области психического расстройства, когда человек может слышать какие-то голоса, которые могут говорить: "Иди и убей себя", или какие-то мысли, которые, как человеку кажется, ему не принадлежат.
Что такое депрессивное расстройство? Проводили исследования, что даже больные онкозаболеванием на последней стадии борются за свою жизнь, то есть у них не возникает суицидальных мыслей. А тут при полном физическом здоровье, когда у человека, как правило, в жизни все неплохо, но у него нет смысла, радости просыпаться по утрам, и хочется убить себя. Это крайняя степень, когда мы не совсем по-доброму, что ли, взаимодействуем с собой и с миром. У человека в этом плане может быть много сложностей. Например, внутри мы можем себя с кем-то сравнивать, ругать, критиковать, быть собой недовольными, винить себя, не любить... И, как правило, это не всегда по факту, не всегда объективно.
Понятно, что мы не все с этим родились. Хотя бывают случаи депрессии, которые носят эндогенный характер, то есть передающиеся по наследству (когда гормоны радости вырабатываются не совсем равномерно). С этим важно обращаться к психотерапевту, который пропишет препараты-нормотимики, стабилизирующие настроение.
Что же касается других состояний депрессии, то там может быть множество причин, и их важно исследовать со специалистом. Например, мы росли в семье, где с эмоциями сложно обращались, где нас сравнивали, критиковали, не были довольны. У нас тогда еще было не очень много опыта, чтобы делать выводы, и вообще никакого понимания про этот мир. Но человек так устроен, он хочет объяснить себе, почему родители, например, неблагоприятно к нему относятся, отвергают, не любят.
И первое объяснение, которое находит ребенок: значит, наверное, я сам какой-то не такой, со мной что-то не так.
И это все закрепляется в голове. У нас становится больше опыта, но вывод, который сделали когда-то в детстве, продолжает влиять на нас всю жизнь. Умом мы понимаем, что все вроде хорошо, но внутри есть убеждение, в которое продолжаем верить, что все-таки с нами что-то не так. И мы себя не принимаем. А все, что происходит в жизни, поворачиваем против себя. Проживая в этом какой-то промежуток времени, все накапливается, и потом будто утрачивается смысл жизни. Возникают суицидальные мысли.
Депрессия лечится медикаментозно. Но препараты - это как скорая помощь. Они не изменят нас как личность, то, как мы привыкли взаимодействовать с собой и с окружением. Однако когда человек принимает препараты, то на какой-то момент искусственным путем повышается уровень гормонов радости, и уже как-то полегче жить.
Препараты важно пить грамотно. Важно их не бояться. Потому что существует множество стереотипов по этому поводу: якобы к антидепрессантам привыкаешь и так далее. Это не так. Есть определенные курсы приема лекарств. И если вы не будете заниматься самолечением, а в контакте с доктором, то никакого вреда препараты не окажут. К самим антидепрессантам привыкания нет. Возможно привыкание к транквилизаторам. Это препараты, которые убирают тревогу. Они на гормоны радости не действуют, но на определенный момент рассеивают мысли в голове, на которые мы реагируем тревогой.
Человеку становится легче, и он делает вывод, мол, какое чудесное лекарство.
Но правда в том, что важно разбираться в причинах тревоги, разбираться со своими мыслями. Медикаментозное лечение и психотерапия должны идти бок о бок. Потому что, как правило, люди пытаются справиться со своими эмоциями, крепятся, доходят до крайней точки, когда уже и работать не могут, и ничего в жизни не интересно, и только тогда обращаются к врачам. Важно курсом назначить антидепрессант и транквилизатор, чтобы стало полегче, пока человек не понимает, что с ним происходит.
Обычно человек привык одинаково реагировать на себя, на мир, и ему кажется, что ничего в этой жизни не изменится уже. В результате работы с психотерапевтом появляется больше осознавания, откуда все это взялось и почему так происходит, тогда приходит больше понимания и появляется выбор: делать как раньше и страдать, а потом приехать в точку неудовлетворения. Или же сделать другой выбор, а затем через навык, через практику закрепить этот опыт. И тогда люди думают, что происходит чудо и их жизнь начинает меняться. Но на самом деле это не чудо, а человек начинает больше уважать себя, перестает относиться к себе недружелюбно, ругать, сравнивать...
Вернемся к транквилизаторам. К ним действительно есть привыкание. И некоторые люди не хотят разбираться, в чем сложность, откуда все это началось. Плюс много страхов, внутреннего сопротивления. Некоторые думают, что узнают что-то о себе такое. Я всегда говорю, что хуже, чем с вами есть в тот момент, когда вы пришли к психотерапевту, точно не будет. И вот к лекарству, от которого становится легче, возникает привыкание.
Сначала психологическое, когда таблетка начинает использоваться как чудесное средство: выпил, мысли рассеял, и стало все классно. А зачем тогда работать над собой, если есть таблетка. Но со временем дозы приходится увеличивать, потому что к этой человек адаптируется. Затем наступает физическое привыкание. Поэтому люди говорят, что, мол, вот, подсаживаются на препараты.
На препараты подсаживаются тогда, когда неправильно их используют и когда используют только лекарства. Поэтому они и продаются по рецепту. О последствиях приема препаратов обязательно должен говорить психотерапевт.
Продолжение в следующем материале