Лидер "Ата-Журт Кыргызстан" Бактыбек Сыдыков о Ташиеве, Мадумарове, ЛГБТ и бизнесе. Видео

Лидер парламентской фракции "Ата-Журт Кыргызстан" Бактыбек Сыдыков в интервью Kaktus.media рассказал о проделанной работе, бизнесе, поделился своим мнением о деятельности кабинета министров и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

- Давайте начнем с того, что вы были уже депутатом VI созыва при фракции "Республика Ата-Журт". Сейчас вы депутат от фракции "Ата-Журт Кыргызстан", бизнесмен. Насколько я знаю, вы бизнес отдали в доверительное управление.

- Да, бывший бизнесмен.

- И вы дважды были председателем международного аэропорта "Манас". В какой ипостаси вам больше нравится? Бакыт Усенович - депутат, бизнесмен или председатель госкомпании?

- Честно говоря, для меня нет таких рамок, которыми бы я ограничил себя в служении народу Кыргызстана. Для меня депутатская миссия, работа с избирателями, работа для укрепления благосостояния народа сегодня важнее. Вот чем я могу, тем помогаю. А что касается ипостаси председателя правления госкомпании - для меня хозяйство это, так скажем, мое родное. То есть я всегда стремлюсь к какому-то совершенству. Работа в коллективе для меня приносит огромное удовольствие.

Коллектив международного аэропорта большой, на сегодняшний день, насколько я знаю, там больше 3 000 человек работает, у каждого есть характер, есть свои задачи, которые надо выполнять. Наверное, все-таки есть отличие. Знаете в чем? Работать ради народа - это одно, а работать ради укрепления страны и ради предприятия, чтобы оно бюджетообразующим хозяйством было, это совсем другое. Но обе эти работы одинаково приносят удовольствие.

- Хорошо, сейчас вы служите народу. Поделитесь своими успехами как лидер фракции "Ата-Журт Кыргызстан" или успехами вашей фракции под вашим руководством.

- Как вам известно, вот полтора года как мы уже депутаты VII созыва, я первые полгода, чуть больше восьми месяцев, был председателем комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре, строительству. С октября я возглавляю фракцию "Ата-Журт Кыргызстан". Для меня было удивительно то, что меня, как одномандатника, но вошедшего во фракцию, депутаты избрали лидером фракции.

Это очень большое доверие для меня. Сегодня это самая многочисленная и проправительственная, так скажем, фракция. И то, что сегодня принимаются государственные решения на самом высшем уровне, для нас это работа, которую мы должны выполнять. Честно говоря, мы много чего сделали. В чем заключается работа депутата? Это работа с обращениями граждан. Работа законотворческая, работа фракционная. И за этот неполный год моей работы во фракции очень много чего сделали.

Во-первых, депутаты фракции являются инициаторами очень многих законопроектов. Отдельно мы с фракцией выдвинули порядка трех законопроектов, которые важны именно сегодня для устойчивого развития страны. Это касается строительства новой инфраструктуры, введен мораторий на земли, которые пригодны для авиации. Этот закон развязывает руки нашему кабинету министров, который без согласия может пользоваться этими землями, строить инфраструктуру.

Кроме того, законопроект по охране окружающей среды, законопроект о внесении изменений в закон о гарантиях деятельности президента, законопроект о залоге, который дает право нашим бизнесменам привлекать инвестиции для строительства гидроэлектростанций.

В нашу фракцию поступило 3 320 обращений, которые мы практически выполнили, отписали во все государственные органы. На 95% сегодня эти обращения все удовлетворены. Кроме этого, мы провели с фракцией 620 встреч с избирателями. Это, я считаю, немало.

Буквально недавно провели одно выездное заседание в Ош, где изучили полностью инфраструктуру города. Встретились с жителями Оша, послушали, какие у них есть проблемы. И все эти проблемы мы в своем фракционном решении изложили, все письма направили в соответствующие органы для исполнения. С 2022 года фракция провела 34 заседания по всем направлениям, которые сегодня у нас есть. Все насущные, наболевшие проблемы, которые есть у нашего населения, мы во фракции рассматриваем. То есть суть нашей работы заключается именно в том, что фракция, у которой сегодня самое большое количество депутатов в парламенте, должна прежде всего думать о народе, о благосостоянии народа, принимать соответствующие законы.

Законов очень хороших много, но одно только меня не радует. Это исполнение законов. То есть вроде бы написали, они должны исполняться, но не исполняются. Функцию контроля законов мы должны тоже, наверное, взять на себя.

- Вы упомянули, что фракция "Ата-Журт Кыргызстан" самая многочисленная. Когда только приступил к работе VII созыв, в нее вошли 18 депутатов-одномандатников. Но в октябре часть из них перешла в депутатскую группу "Мекенчил". Глава этой группы Эльмурза Ракиевич Сатыбалдиев сказал, что такое решение принято для того, чтобы парламент работал эффективнее. Это и была основная причина? Или есть еще какие-то подводные камни?

- Никаких подводных камней нет. Вы сами представляете - 34 депутата! Если на заседании фракции каждый депутат займет по пять минут времени, каждый из 34 депутатов не успевает даже задать вопросы. Это только по одному вопросу. А если на повестке дня пять вопросов, депутаты остаются, даже по времени не успевают. Чтобы эффективно мы работали, депутатский корпус решил разделиться: создать фракцию "Ата-Журт Кыргызстан" и группу "Мекенчил" из 14 депутатов. То есть для эффективной работы.

- То есть решение, вы думаете, было правильным?

- Я считаю, что это сто процентов правильное решение. И сегодня эффект от нашей работы виден.

- Как раз в том заседании, где было решено разделить депутатов на "Ата-Журт Кыргызстан" и "Мекенчил", участие принимал Камчыбек Ташиев, который является основателем партии "Ата-Журт Кыргызстан".

- Он основатель партии, и его мнение на сегодняшний день для нас очень важно, потому что человек сегодня возглавляет одну из самых главных структур нашей страны, которая думает о безопасности, человек, который в свое время создал партию. Мы с этой партией пришли в парламент, и не в первый раз: в прошлом созыве "Республика - Ата-Журт" была, в этот раз "Ата-Журт Кыргызстан". Я думаю, его мнение для нас особое, потому что его опыт, то, что он сделал для кыргызского народа, для всего Кыргызстана, мы должны не то что считаться, мы должны его как-то свято чтить, честно говоря. Человек, который прошел очень много, нам плохого не подскажет. И когда мы, депутаты, приняли такое решение, он нас поддержал. На самом деле на заседании фракции он присутствовал и одобрил наше решение.

- Вы сказали, что вы чтите мнение Камчыбека Кыдыршаевича. А насколько часто он вмешивается в работу фракции?

- В работу депутатской фракции Камчыбек Кыдыршаевич никогда не вмешивается. Но есть государственная задача, которая должна выполняться. Есть государственные вопросы, которые непосредственно касаются нашей законотворческой работы. В этом случае мы, прежде чем обсудить на фракции, принять какие-то решения, с ним должны советоваться. Я тут ничего плохого даже не вижу, потому что есть задачи, которые депутаты не знают, но знает кабинет министров.

В любом случае стратегию развития страны определяет один человек - это президент. Внешнюю политику и внутреннюю политику определяет он. Задачи, поставленные президентом, я считаю, должны выполняться. В этом отношении, я считаю, мы должны руководство страны поддерживать.

А что касается Камчыбека Кыдыршаевича, то советуемся по глобальным вопросам. Это приграничные вопросы, судьба нашего народа. В этом случае, конечно, он обращается к нам, и мы его стараемся стопроцентно поддержать.

- А какие-то, может быть, еще принципиальные вопросы есть?

- В кадровые вопросы он вообще не вмешивается, внутрифракционные вопросы, честно говоря, ни разу не было, чтобы он нам какие-то особые условия говорил. Я же говорю, это наше. Он всегда так говорит: "То, что касается парламентской работы, вашей работы, вы сами решайте, это ваша проблема. Вы как посчитаете нужным, так и будет. А то, что касается государственных проблем, вот здесь надо сообща решать все".

- А чем руководствовался его брат Шаирбек Кыдыршаевич, когда ушел в "Мекенчил", а не остался в "Ата-Журт Кыргызстан"?

- Группа депутатов "Мекенчил" создана из одномандатников. Большинство пошли туда, кроме нас пятерых. Я могу даже перечислить: я, Саккараев, Сулайманов Кундузбек, Улан Примов и Шайлообек Атазов. У Атазова изначально было решение стать депутатом фракции "Ата-Журт Кыргызстан", он это свое решение не поменял.

Так как мне предложили сами депутаты возглавить фракцию, то у меня выбора не было. Я сразу пошел в "Ата-Журт Кыргызстан". То, что касается Медербека Саккараева и Улана Примова, то они сами решение приняли, что им лучше будет во фракции. То есть это сугубо каждого решение. Может быть, тут какие-то другие симпатии есть, я не знаю. Но пять депутатов-одномандатников остались в "Ата-Журт Кыргызстан".

- Недавно Жогорку Кенеш отклонил поправки в закон Гульшат Асылбаевой о защите от недостоверной информации. Инициаторы говорят, что этот закон напрямую исполняется только в отношении независимых СМИ. Вы с этим согласны? Вы думаете, у нас в Кыргызстане есть свобода слова?

- Я всегда за свободу слова. Я вообще отношусь к критике очень положительно. Конечно, мы же все люди, когда пишут о нас плохо, если мы в этом виноваты, мы это тоже воспринимаем как-то негативно. Но я это воспринимаю положительно, потому что это меня воспитывает. Но когда пишут о тебе полное вранье, я считаю, что СМИ тоже должно быть дисциплинированным. Надо писать о человеке то, что ты знаешь, надо писать о человеке проверенную информацию, надо писать о какой-то личности, чтобы это было всегда достоверно. Надо писать о стране достоверную информацию, ни в коем случае негатив не писать.

У нас сегодня сложилась такая тенденция: журналисты хотят сделать свое имя именно на черном пиаре какой-то личности. И мне это не нравится. Любой журналист, который хочет стать величайшим журналистом, он должен свою работу просто честно и по правде выполнять. Каждый человек должен всегда жить по своей правде, если он считает это правильно, он должен это все преподносить правильно и по этому пути двигаться.

А если ты считаешь, что это вранье, и это вранье преподносится как правда, я считаю, неправильно. Поэтому те законопроекты, которые сегодня проходят, я думаю, они должны все-таки журналистов тоже дисциплинировать. Любого человека можно очернить одним репортажем каким-нибудь, а потом он никогда не отмоется, потому что у нас люди разных уровней. Люди образованные могут на это не обратить внимания. Есть люди, которые, просто прочитав, верят сплетням, это у них на всю жизнь в сердце останется. Они будут думать об этом человеке, что он плохой, что он врун, что он плохими делами занимается. Я считаю, так не должно быть. Человек должен всегда оценивать по своим заслугам. Если на самом деле человек плохой, он должен с этим смириться. Если человек хороший и его просто очерняют, это несправедливо.

- Ну хорошо. Допустим, опубликована недостоверная информация, но инициаторы поправок просто хотели, чтобы вторая сторона тоже участвовала в обсуждении. В этом же нет ничего плохого.

- Вы знаете, на заседании комитета в первом чтении я поддержал этот законопроект, но на заседании палаты многие депутаты отклонили. Вот эти временные рамки, которые они с 3 дней на 10 дней хотели передвинуть, мне кажется, это неправильно. С временными рамками я чуть-чуть не согласен.

- Но их можно было прописать в режиме второго чтения.

- Можно было прописать, но большинство депутатов приняли такое решение. Я не могу повлиять на мнение всех депутатов. Если это большинство, значит, большинство. Если это меньшинство, значит, меньшинство. Но в этом случае большинством депутатов отклонен законопроект.

Я скажу: свобода слова должна быть, я за свободу слова всегда, но критика должна быть правдоподобна, правдива.

- А вспомним тот случай, про который вы рассказывали на комитете, когда была авиакатастрофа и про вас много чего писали. Вы тогда обращались в суд?

- Нет, не обращался, потому что этим людям, я считаю, не докажешь ничего. От того, что я обращусь в суд, я покажу только свою слабость. Я обычно так делаю. Если человек про меня плохо пишет, то я просто его приглашаю, чтобы он со мной познакомился. Пускай меня лично узнает. Кто меня лично знает, никогда плохо не пишет про меня. Плохо пишут те, кто меня не знает или кто пишет по заказу. Кто меня знает, по заказу тоже никогда не напишет. И я ценю это.

А в тот момент когда я побывал в авиакатастрофе, человек написал обо мне, что я туда лечу на дискотеку или посмотреть за своими баранами, которые никогда не существовали. Я их за людей не считаю. Я не считаю, что они ошиблись. По большому счету на них свое время и внимание тратить не хочу.

- То есть вы не приглашали его на беседу?

- И приглашать не собирался! Есть границы дозволенного, за которые нельзя выходить. Нельзя личную жизнь человека затрагивать. Я считаю, это вообще низко. Каждый из нас проживет ту жизнь, которая давно уже написана, эта книга уже создана Аллахом. И осуждать ее, я считаю, неправильно. Да, если человек ведет аморальный образ жизни, если депутат не соответствует стандарту, ведет себя очень неправильно, это надо подсказывать, но не надо никогда в критической форме писать. Каждый человек ошибается. Нет идеальных людей.

- Вернемся к законотворческой деятельности. Сейчас на общественном обсуждении находится законопроект о некоммерческих организациях. Изначально инициаторами были 30 человек. В основном депутаты фракции "Ата-Журт Кыргызстан" и группы "Мекенчил". Вас среди них нет. Ваши коллеги просили подписаться под законопроектом?

- Просили.

- Почему не сделали?

- У меня есть особое свое мнение по этому поводу. Я к некоммерческим организациям очень положительно отношусь. Любой запрет порождает негатив. Вот в этом случае очень много было запретов, поэтому я был не согласен. С одним только согласен всегда: деньги, поступающие в страну и выходящие из страны, должны быть контролируемыми. Это я как бывший бизнесмен, как финансист, любому докажу, и в обратном никто меня не переубедит.

Очень много недобропорядочных людей, не скажу, что это энпэошники или не энпэошники, которые привлекают средства из-за рубежа, хотят жить без отчета. И при этом эти деньги направлять на решение каких-то политических вопросов, я считаю, это неправильно. Если ты общественный фонд, тебе выделяются деньги на какие-то вопросы стратегические, ты направляй на эти цели, но ни в коем случае не на решение политических вопросов.

В нашей стране произошли три революции. Мы за время трех революций, буквально за 15 лет, откатились лет на 50-60. Из нашей страны за это время уехало порядка 400 тыс. бизнесменов. Эти 400 тыс. бизнесменов такую пользу принесли стране! Все эти революции, все эти передряги просто-напросто откинули назад нашу страну в развитии. И здесь, я считаю, немаловажную роль сыграли именно вот эти деньги. Я поэтому в этом законе вижу одну положительную часть, которую буду поддерживать: деньги, которые получают все граждане, деньги, заходящие в Кыргызстан и выходящие из Кыргызстана, должны быть контролируемыми.

- Так НКО и так отчитываются о своих средствах согласно действующему закону.

- Видимо, достаточного контроля нет. В этом законе сейчас именно прописывают, чтобы был контроль. Правильно?

- Да, но есть еще много других пунктов.

- Я, честно говоря, про другие пункты не знаю. Однозначно - свобода передвижения, свобода слова пускай остаются. Я только за. Мы себя перед всем миром представили как свободное государство, и мы должны этим гордиться. Мы должны такими оставаться, но ни в коем случае, чтобы наши, так скажем, иноагенты занимались нашей политикой, раздраем внутри государства. Я буду против этого выступать.

Я хочу стабильную, развивающуюся, развитую страну. Я хочу, чтобы мои дети здесь жили. В отличие от бизнесменов, которые уехали, я остался здесь и вкладывал все свои деньги сюда. Я буду это делать всегда, потому что я патриот своей страны, меня нигде, кроме Кыргызстана, не ждут. Вот здесь меня ждут, я это знаю. Здесь моя страна, мой народ, с которым я должен всю свою жизнь прожить.

- Но этот закон хотят протащить, в том числе и из-за того, что НКО якобы помогают только ассоциациям и объединениям, которые каким-то образом связаны с ЛГБТ. А у нас депутаты всегда против этого выступают. На этом хотят сделать акцент, чтобы поддержать закон.

- Я человек, который вырос в Советском Союзе. Насколько вы знаете, может быть, в Советском Союзе секса не было. Но я о другом хочу сказать. Я мусульманин, я исповедую ислам. Я, может, намаз не читаю, но я никогда богохульствовать не буду. Против своей веры, против традиций своего народа никогда не пойду, потому что у меня такое воспитание. Я всегда говорю, что у меня воспитание сталинское. Я не приемлю нетрадиционных отношений. Меня вот выворачивает, когда я говорю про это.

Как-то в VI созыве Тазабек Икрамович не смог выговорить слово "гомосексуализм". Я также это слово не хочу даже выговаривать, хотя я его выговариваю. И для меня ЛГБТ чужды. Я даже эту тему не хочу поднимать. Честно говоря, я не готов эту тему обсуждать ни с кем, я не буду делать. Я за традиционные наши, как заложено, от Бога, отношения. Мужчина - женщина, женщина - мужчина. Лучше ничего нет. Я не представляю, например, мужчина с мужчиной, женщина с женщиной.

Вон пусть, где чтят эти традиции, где чтят этих людей, пусть они там живут, пусть их там приветствуют, но не здесь, не в моей стране. Я хочу, чтобы у меня дети выросли в нормальном обществе, чтобы дети придерживались всех традиционных отношений, чтобы они были правильными мусульманами.

- Вернемся в законопроекту об НКО. Часть депутатов сейчас выходят из состава инициаторов. Они говорят, что якобы им сначала дали для ознакомления другую редакцию, под которой они подписались. А наши читатели пишут, что депутаты боятся, что Европа и США перестанут теперь им визы выдавать, поэтому они отзывают свое авторство. Некоторые депутаты как раз на визу и подают. Все совпало. Вы документы не подавали в США или у вас открытая виза?

- Да, у меня давно открыта. Но если из-за этого законопроекта мне не дадут визу в Европу, я свою жизнь вообще буду считать абсурдной. Как можно было это все так связать?

Во-первых, визы дают государства, не какие-то глобальные фонды. Например, в некоторых штатах ЛГБТ запрещены, в некоторых штатах разрешены, есть такой прецедент. В Европе, да, ЛГБТ поддерживают. Но это же не основной вопрос. "Бакыт Садыков не поддержал ЛГБТ в Кыргызстане. Давайте визу не дадим". Это что за бред еще? И сегодня кто из коллег так думает, я считаю, что это неправильно. У каждого человека по каждому законопроекту должно быть четкое и ясное мнение.

Я свою точку зрения изложил, что я никогда их поддерживать не буду и не собираюсь. Пусть даже это отразится на моей репутации перед Евросоюзом. Пусть мне не дают визу, если на то пошло. Но это смешно, честно говоря.

- Насколько я знаю, ваш сын Алымбек окончил Лондонскую школу бизнеса.

- Лондонская школа экономики. У него интересная судьба. Он еще школьником был смышленым парнишкой. После окончания восьмого класса я отправил его учиться в Швейцарию. Он закончил школу, сам поступил в Лондон в Высшую школу экономики, окончил магистратуру, потом вернулся сюда. Через год он изъявил желание поступить в магистратуру Пенсильванского университета. Он поступил туда. Жил четыре месяца в Америке, но ему не хватало двух лет стажа. Он вернулся сюда, и я ему предложил стать депутатом городского кенеша.

Но я разочаровался в своем решении. Он стал депутатом городского кенеша и с тех пор оттуда выйти не может. Хотя я ему всегда говорил, что он может в любой момент свое депутатство бросить, отучиться в Уортоне (Уортонская школа бизнеса при Пенсильванском университете. - Прим. Kaktus.media).

Но судьба так сложилась, он сейчас здесь, руководит маленькой империей, которую я создал. Я думаю, он управляет лучше, чем я когда-то. По крайней мере я так считаю.

- Почему я его затронула? Вдруг он все-таки решится в США снова поехать учиться? А из-за того, что вам отказали в визе, допустим, могут отказать в визе и ему тоже.

- Ну, значит, не судьба. Если правительство именно из-за этого не даст визу, то я правительство просто не понимаю. Это государственный орган. В каждом вопросе у всех должны быть какие-то свои мнения. Если человек не поддержит их, почему из-за этого он должен страдать? Поэтому на то это и государство, и государственная структура, чтобы принимать правильные решения без рекомендаций НПО. Если мне откажут, значит, судьба у меня такая.

- А скажите, вот вы коснулись своей маленькой бизнес-империи. Поговаривают, что вы авиакомпанию "Тез Джет" купили. Это правда?

- Не я купил. Это "Группа компаний АККА", которую я в свое время создавал. Там есть другие учредители. Эта информация, честно говоря, не разглашается. Это коммерческая тайна. Да, эта компания буквально недавно выкупила авиакомпанию "Тез Джет".

- А чем "АККА" занимается?

- Я сейчас не могу сказать конкретно. Могу сказать, там восемь или девять направлений, там есть и финансы, авиация, продукты питания, камнеобработка, завод по производству пластиковых изделий. Чуть-чуть стройкой занимается. Финансы есть. То есть все направления, которые сегодня оправдывают свои капиталовложения.

- Как-то вы критиковали работу Министерства здравоохранения, сказав о том, что там работают два монстра, и работу заместителей министра транспорта. Как вы думаете, в структуре кабинета министров есть какое-то ведомство, которое удовлетворительно работает? Вы сами хотели бы работать в исполнительной вести власти?

- Я всегда хотел работать в исполнительной власти, но так как сегодня меня никто не видит в этой структуре, я продолжаю ту же работу.

Я говорил про двух монстров: Департамент лекарственного обеспечения и Фонд обязательного медицинского страхования. Видимо, критика депутатов как-то анализировалась, и они идут к тому, чтобы как-то о народе думать. Сегодня народ уже начал понимать, какие услуги ФОМС оказывает. Раньше я, даже будучи депутатом, не знал, какие услуги через фонд можно было получить. Всегда народ тратил деньги. Мы как только переходили за порог больницы, тратили деньги, начиная от бинтов, заканчивая лекарствами, которыми должен был обеспечивать ФОМС. А сейчас уже более-менее.

Бывший министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, замечательнейший специалист, но как управленец он не смог систему сломать. Тогда он мне сказал, что мало-мальски уважающий себя медик, который может себе позволить лечение за границей, лечится за границей. Вот эта фраза меня просто убила! Но сейчас, после COVID, ситуация изменялась. Я сам обращаюсь к нашим врачам, раньше я такого не делал.

- В поликлинику по месту жительства обращаетесь?

- Не в поликлинику. Я обращаюсь к врачам частных клиник, которые не ниже по квалификации западных врачей. Я себя очень хорошо чувствую, и мне не надо куда-то ездить. За последнее время я ни разу не ездил за границу, чтобы обследоваться.

Что касается Министерства транспорта, да, я критиковал, потому что не на должном уровне была поставлена работа. Если прошлом году за пять месяцев они заасфальтировали 30 километров дорог, то в этому году они уже 60 километров дорог сделали. Не скажу, что это заслуга министерства, это заслуга в целом кабинета министров, заслуга Жогорку Кенеша, который повысил средства по статье "Капитальные вложения".

Я считаю, в целом кабмин Акылбека Жапарова на девять баллов сегодня работает, большие цели ставит. И правильно, я думаю, без больших целей ты никогда не достигнешь даже среднего уровня.

Сегодня в кабмине, я считаю, Бакыт Эргешевич на своем месте, Акылбек Усенбекович - достойный человек с большим опытом. Про Байсалова что могу сказать? Человек, который курирует соцсектор, должен быть уведомлен о тех вопросах, которые его касаются, а то вот с этим Глобальным фоном он просто меня поразил. Я, говорит, не знал про этот вопрос, сейчас по Интернету смотрю и читаю. Вице-премьер, курирующий именно социальную часть, должен быть в курсе всех событий в своих направлениях.

- И, кстати, вы же хотели рекомендовать кабмину снять его с должности. Решение было в кабмин направлено?

- Нет, не было. Это было предложение Надиры Нарматовой, большинством голосов депутаты фракции отклонили это решение. Дали еще один шанс поработать.

- Не могу не спросить насчет представления генпрокурора Курманкула Зулушева в отношении Адахана Мадумарова. Ясное дело, что комиссия работает, что вы не ознакомлены с представлением, с материалами дела.

- Почему не ознакомлен? Я знаю о представлении. Я, как депутат, если в парламент поступает любое письмо, по своей инициативе могу ознакомиться с любым секретным документом, потому что у каждого депутата есть доступ к этому. Я ознакомлен с представлением. Правильно вы сказали, комиссия работает. Давайте не будем опережать события. Мне надо знать правду, пусть представят документы. Да, там написано черным по белому, что по вопросу кыргызско-узбекской границы.

- Не кыргызско-таджикской? Торт-Кочо?

- Когда все документы по этому вопросу возьмем, мы вернемся, я свою точку зрения скажу. Но как депутат, я могу так сказать: с Адаханом Кимсанбаевичем я знаком очень давно. Я уважаю его как человека, как политика. Но за последнее время он чуть-чуть изменился. Наверное, сказалось 12-летнее отсутствие в парламенте. Он до 2008 года был в парламенте. Потом в декабре 2021 года получил мандат. Практически на 12 лет он выпал и чуть-чуть изменился.

Я не могу дать оценку человеку, который взрослее меня. Я ему, как политику, могу сказать. Адахан Кимсанбаевич все смешал в этой жизни, в стране все смешал, и плохое, и хорошее. Адахан Кимсанбаевич умный человек и политик, наверное, он сам разберется.

- Но представление уже было по этому вопросу.

- Было, и мы проголосовали все против. И тогда лично я ходатайствовал тоже перед депутатами, нашими уважаемыми людьми... Адахан Кимсанбаевич, думаю, сам знает, за что сейчас. Пока не придут документы, пока я не изучу все, пока я не согласую со своим сердцем, я ничего не смогу ответить.

- Допустим. В прошлом году вы проголосовали против? Почему, как вы считаете, генпрокурор Курманкул Зулушев думает, что в этот раз парламент проголосует за?

- Там не только по Торт-Кочо, там по представлению еще есть по узбекско-кыргызской границе, по Кемпир-Абаду. Давайте чуть-чуть подождем, все прояснится. И тогда я дам свои комментарии.

- Ну и последний вопрос. Июнь заканчивается. Скоро депутаты пойдут на каникулы в отпуск. Куда вы поедете отдыхать? Чем будете заниматься?

- С 1 по 30 июля я буду в регионе, потому что регион, так как стал лидером фракции, мало посетил. Народ, наверное, тоже ждет. Хочу объехать все объекты, которые мы наметили, собраться с активом, организовать в каждом айыл окмоту свои встречи с населением, послушать, какие проблемы еще накопились. А в августе буду отдыхать, скорее всего, на Иссык-Куле, никуда я не поеду. Мне Иссык-Куль нравится. Возьму сумку книг, час буду купаться, в остальное время читать книги.

- Тем более, возможно, вас больше нигде не ждут, кроме как в Кыргызстане.

- Вот это главное.