Самое время начать? Какие проблемы есть у e-commerce в Кыргызстане и что ее ждет в будущем
KG

Самое время начать? Какие проблемы есть у e-commerce в Кыргызстане и что ее ждет в будущем

Все самое интересное в Telegram

22 октября в Бишкеке на международном форуме по электронной коммерции высказали мнение, что Кыргызстану для успешного развития e-commerce нужно около 350 тыс. предпринимателей, задействованных в данной отрасли. При этом само направление в стране только зарождается.

Kaktus.media узнал у экспертов, как на данный момент развивается рынок электронной коммерции в Кыргызстане и какие вызовы перед ним стоят.

E-commerce - что это для Кыргызстана?

За последние 10 лет рынок электронной коммерции в мире вырос в пять раз и достиг более $6 трлн. Только за прошлый год объем рынка e-commerce в Центральной Азии составил $8 млрд.

Во время форума начальник управления политических и экономических исследований администрации президента Алмаз Исанов отметил, что на данный момент электронная коммерция для Кыргызстана - это не роскошь, а путь к устойчивому развитию страны.

"Экономическую мощь страны представляет уже не ваша территория, а ваши виртуальные миры, в которых вы работаете", - рассказал он.

Он отметил три возможных варианта того, какие функции КР может начать выполнять как на глобальном рынке электронной коммерции, так и на центральноазиатском:

  • платежного хаба;
  • логистического хаба;
  • виртуального мира (где работают маркетплейсы).

По его мнению, для достижения Кыргызстаном хотя бы одной из заявленных целей ему нужно договориться с другими странами. Для начала - с ближайшими соседями. Однако, несмотря на открытость Кыргызстана, многие страны, граничащие с нами, пишут стратегии развития электронной коммерции, которые связаны только с ними.

Но данная эра заканчивается, потому что электронная коммерция - это про межгосударственные и трансграничные процессы. Нам нужно согласовать наши стратегии.

По словам Айбека Куренкеева, директора Ассоциации электронной коммерции Кыргызстана, страновое и межплатформенное сотрудничество является важным аспектом в развитии электронной коммерции Кыргызстана.

"И мы поэтому признаем и дружим, стараемся налаживать отношения со странами СНГ, Европы, с Россией и США. В сумме они дают $3,5 трлн от всего объема мировой цифровой экономики", - отметил он.

Куренкеев добавил, что в скором времени в Кыргызстане изменится понимание электронной коммерции, большую часть которой на данный момент составляют онлайн-продажи.

"Это сегодня сложившаяся ситуация 80% на 20%. Но в будущем будет наоборот: 20% - это товары, а 80% - услуги, оказанные в цифровом формате, где нет большинства ограничений, в том числе логистических", - рассказал он.

В частности, Куренкеев отметил, что электронная коммерция в Кыргызстане в ближайшие годы может вырасти многократно. Но чтобы этого добиться, нужно преодолеть ряд трудностей.

Проблемы e-commerce в Кыргызстане

На форуме эксперты обозначили два перспективных направления развития электронной коммерции для Кыргызстана:

  • создание экосистемы для e-commerce;
  • решение вопросов администрирования и налогообложения.

"Когда хочешь привести компанию в Кыргызстан, возникает уйма вопросов. Именно поэтому сейчас мы говорим о внедрении английского права, создании свободных экономических зон и снижении налогов для внешних игроков. Не об освобождении от налогов, а о снижении. Так делали в Дубае для продажи товаров по всему миру. Мы хотим создать такую же зону, налоговый режим, но для электронной коммерции", - рассказал Куренкеев.

Под созданием экосистемы для развития электронной коммерции в Кыргызстане подразумевается улучшение условий (экологии, социальной и культурной среды) для местных предпринимателей и иностранных инвесторов. А вот под решением второй задачи скрывается нечто большее - решение пласта вопросов налогообложения и администрирования.

"Конечно, глобальным компаниям выгоднее размещать серверы, охлаждать их, набирать недорогую образованную рабочую силу здесь, в Кыргызстане. И тогда мы станем как Сингапур - обслуживающим виртуальным портом для региона и страны. Например, мы страхуем логистические потоки, проводим финансовые операции, делаем какую-то сервисную экономику для больших компаний и стран. Мы сервисно-ориентированная страна", - отметил Куренкеев.

И мы на небольших процентах, но на большом куске торта могли бы зарабатывать свои миллиарды. Для нас в перспективе это и есть цифровая экономика.

Так, он добавил, что в Кыргызстане нужно создать более длинную экономику с учетом окупаемости. Для этого важно:

  • поддержать успешных цифровых предпринимателей из Кыргызстана на мировом рынке e-commerce за рубежом (в плане проведения платежей в разных странах мира и возможности венчурного финансирования);
  • упростить систему регистрации и лицензирования компаний;
  • снизить налог на Google и решить проблему двойного налогообложения.

Последний пункт является актуальным уже в течение полугода. Так, продвигая свои товары на внешние рынки или используя рекламу в соцсетях Meta или сервисах Google, местные предприниматели платят налог с рекламы (или любую другую услугу). В большинстве стран мира подобного налогообложения нет, что отрицательно сказывается на привлекательности Кыргызстана в среде "цифровых кочевников".

"Почти все компании хостятся в Сингапуре, Ирландии и США. И это больно и трудно - принимать и оплачивать платежи. Это +10% как минимум. Или сейчас с Google двойной НДС - это 34%. Вопрос вроде решается, но очень медленно. Он в работе", - считает Куренкеев.

Президент Союза банков КР Анвар Абдраев отметил еще одну проблему развития электронной коммерции в сфере оказания услуг, в том числе и государственных. При этом он напомнил, что в Кыргызстане уже имеются и даже внедрены те же технологические решения в работе банков, что и в России и Казахстане.

"Вы знаете, недавно была конференция, приезжали ребята из Freedom Bank из Казахстана. Они рассказали, что оформляют автокредит за один час. А за день - ипотеку. Эти услуги у них в цифровом формате совместимы с государственными услугами. Вот совместимость, получение информации и обмен ею между различными структурами, с системой "Тундук" в Кыргызстане надо отладить", - сказал он.

Другой проблемой он назвал слабую информационную осведомленность о различных банковских услугах среди населения.

Почему у нас молодежь пользуется цифровыми услугами, а те, кому за 30 лет, - нет? Они не имеют доступа к услугам.

Абдраев добавил, что для этого в Кыргызстане надо внедрять финансовую грамотность среди населения. Директор Visa по развитию цифровых решений в странах СНГ Анжела Кашперук на форуме E-Commerce EXPO 2023 высказала такое же мнение и добавила, что для развития e-commerce и технологических решений нужно поддерживать малый и средний бизнес и вкладываться в работу маркетплейсов. Она также рассказала, что в ближайшее время в мире и Кыргызстане будет расти количество платежей с использованием сохраненных карт, о чем должны знать предприниматели.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/489450