Глава ГКНБ: Мы узнаем всех владельцев контейнеров (видео)
KG

Глава ГКНБ: Мы узнаем всех владельцев контейнеров (видео)

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 6 декабря, во время открытия очередного здания Аламудунского районного управления спецслужб глава ГКНБ Камчыбек Ташиев обещал пронумеровать все контейнеры на базарах Кыргызстана и узнать все об их владельцах.

По его словам, есть люди, у которых по 10-15 контейнеров, при этом стоимость их контейнеров составляет от $50 до $200 тыс.

"Есть частные предприниматели, которые не хотят платить налоги и выходят [на митинги]. Мы должны изменить налоговую систему, чтобы богатые платили налоги.

К примеру, на рынке "Дордой" арендаторы за один контейнер платят в зависимости от места от 7 тыс. до 300 тыс. сомов. Хозяева базаров тоже получают до 300 тыс. сомов за контейнер, а торговцы простые платят налоги, аренду, [работают] без условий, и им тяжело. Чтобы это исправить, правительство пытается все изменить", - отметил Ташиев.

По его мнению, несмотря на то что продавцы платят большие деньги, у них нет условий, они работают в холоде, в отсутствие санитарных норм, без парковок.

"Чтобы улучшить условия для торговцев, в первую очередь хозяева рынков и субарендаторы как минимум вдвое должны снизить арендную плату. Владельцы базаров и субарендаторы получают по 300 тысяч сомов [в месяц], владельцы контейнеров получают тоже по 200-300 тысяч. Мы должны немедленно остановить это. Почему 100 человек должны богатеть, а 1 000 людей страдать из-за них? Нужно на это обратить внимание. Они получают по 200-300 тысяч сомов за каждый контейнер, имеют по 10-15 контейнеров, но не платят налоги, ничего не делают, в месяц получают прибыль по 2-3 млн сомов, а другие по 5-6 млн сомов собирают и в год зарабатывают до 50-60 млн сомов, но не платят налоги и не отражают свою выгоду за сдачу в аренду", - пояснил глава ГКНБ.

Он подчеркнул, что таких надо привлекать [к ответственности], тогда будет социальная справедливость.

"А мы простых продавцов, которые кормят своих детей, мучаются, берут кредиты, заставляем их платить налоги. Мы должны пересмотреть оплату налогов. Если владельцам базаров продавец за контейнер платит по 300 тысяч сомов, то они должны как минимум в два раза снизить арендную плату или в три раза. Если арендатор платит по 300 тысяч и станет платить 100 тысяч сомов, то арендодателю будет достаточно этих денег. Каждый контейнер мы должны пронумеровать. Знать, чей контейнер", - добавил глава спецслужб Кыргызстана.

Он отметил, что по 20-30 лет на рынках работают предприниматели, у них в городе есть по 10-15 квартир, два-три частных дома, они живут в дорогих домах и передвигаются на дорогостоящих автомобилях, отдыхают по несколько раз за границей, при этом избегают оплаты налогов.

"Вчера на митинг выходили обычные граждане, их пугают налогами именно эти люди.

Наш уважаемый президент проводил собрание и дал указание нам, чтобы простым гражданам и торговцам не усложнять жизнь, потому я сам пошел, чтобы увидеть и услышать от них. Где президент сам едет на базары и принимает участие в собраниях и слушает проблемы торговцев? Там наши некоторые некультурные люди повышают голос на президента, говорят всякое. Мы должны ценить президента такого и поддерживать такого президента", - заключил Камчыбек Ташиев.

Предыстория

Напомним, 29 ноября митинговали предприниматели Кара-Суйского рынка, недовольные необходимостью использовать ККМ и переходить с патентов на другой налоговый режим.

30 ноября на митинг вышли предприниматели Орто-Сайского рынка с аналогичными требованиями. В этот же день митинговали и торговцы рынков "Дордой" и "Мадина", требовавшие оставить "все, как есть сейчас", то есть патенты. На этом митинге не все прошло гладко - напали на чиновника из кабмина. Подозреваемого в итоге отправили в ИВС и завели дело по статье "Хулиганство".

1 декабря в Бишкеке с требованиями вернуть патенты вышли также торговцы рынков "Таатан", "Чынар" и Аламединского рынка. Чуть позже к ним присоединились и торговцы рынка в Кара-Балте и в Караколе.

2 декабря митинговали предприниматели рынка "Кудайберген" в Бишкеке, которые на три дня вообще закрыли все торговые точки в знак протеста.

4 декабря митинги прошли на рынке в Токмоке и на "Дордой Моторс" в Бишкеке.

Ситуацию комментировали замминистра экономики Искендер Асылкулов, Акылбек Жапаров, на митинг торговцев рынка "Дордой Моторс" выезжал мэр Бишкека Айбек Джунушалиев. Президент Садыр Жапаров создал специальную рабочую комиссию, которая должна была все проверить и выяснить, кто прав: кабмин или торговцы на рынках.

5 декабря волнения продолжились - торговцы на разных рынках начали собираться на митинги. В итоге на рынок "Дордой" приехал сам Садыр Жапаров, который отложил переход на новый налоговый режим до июля 2024 года.

Митинги торговцев рынков против ККМ (54 статьи)
Торговцы рынка "Дордой Моторс" вышли на митинг против ЭТТН и ЭСФ
10 Июня 2024, 11:15
Директор рынка "Туратали" в Кара-Суу освобождена из СИЗО. Сколько она заплатила?
28 Марта 2024, 10:22
Проверки на Ошском рынке: задержаны учредитель и директор мясного рынка (фото)
14 Февраля 2024, 12:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/491931