Расстройство пищевого поведения у подростков. Как его выявить и что делать?
KG

Расстройство пищевого поведения у подростков. Как его выявить и что делать?

Все самое интересное в Telegram

Подростковый возраст – сложный период как в физическом, так и в эмоциональном плане. Не всегда происходящие с ним изменения подросток воспринимает адекватно, возрастает риск непринятия своего тела, желание следовать недостижимым идеалам… Это может привести к расстройствам пищевого поведения (РПП). Что это такое и какие признаки указывают на наличие расстройства, родителям рассказала заведующая отделением медико-психологической помощи несовершеннолетним Республиканского центра психиатрии и наркологии Тинатин Сагымбаева.

- Что такое расстройство пищевого поведения?

- Согласно международной классификации болезней РПП относится к сфере поведенческих синдромов, связанных с физиологическими нарушениями и физическими факторами, в которые входят нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам и, очевидно, имеют тяжелые последствия не только для психики, но и для организма в целом.

- Какие виды расстройств пищевого у подростков чаще всего встречаются в Кыргызстане? Есть ли какая-то статистика?

- К сожалению, статистики нет. Чаще всего у подростков сейчас мы наблюдаем два варианта: это нервная анорексия и нервная булимия. Психогенное переедание является большой проблемой для взрослых. Сейчас люди, вместо того чтобы решать какие-то свои проблемы и реализовать потребности, в буквальном смысле эти проблемы заедают, так как еда - это источник удовольствия, безопасности, что-то понятное, то, что может успокоить…

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом. В чем их опасность?

- Давайте коротко пройдемся по определениям.

Нервная анорексия, согласно международной классификации болезней, это расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Чаще встречается, как правило, у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но также этому могут быть подвержены и юноши, молодые мужчины, а также дети, которые приближаются к пубертатному периоду, женщины старшего возраста вплоть до вступления в менопаузу.

Данное расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения, дряблости фигуры, которая становится навязчивой идеей. И пациенты начинают устанавливать для себя низкий предел массы тела.

Чаще пациенты применяют такие ограничения, как диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием слабительных, мочегонных средств либо препаратов, которые снижают аппетит. Как правило, у них имеются вторичные эндокринные заболевания, обменные нарушения и функциональные расстройства, отсутствие менструации, бесплодие.

Нервная булимия - это синдром, характеризующийся повторными приступами переедания и выраженным беспокойством по поводу контроля за массой тела. Это приводит к выработке определенного стиля переедания, сопровождаемого вызовом рвоты и использованием слабительных средств.

Это расстройство имеет много общего с нервной анорексией, поскольку также включает повышенную озабоченность своей фигурой и массой тела. Повторные вызовы рвоты чреваты нарушениями электролитного баланса и различными соматическими осложнениями. Часто, но не всегда, в анамнезе пациент отмечает имевшийся эпизод нервной анорексии с колебаниями его давности от нескольких месяцев до нескольких лет.

Расстройство пищевого поведения - достаточно сложная вещь, не ограничивается пищевыми привычками. Это опасное заболевание, потому что в погоне за идеалом можно снизить массу тела до точки невозврата, когда уже состояние здоровья будет очень трудно вернуть в привычную норму.

- В чем причины возникновения этих расстройств?

- Причины подразделяются на несколько групп: физиологические, социальные, личные.

Физиологические связаны с нарушением захвата серотонина, с каким-то гормональным дисбалансом на уровне нейромедиаторов (биологически активные вещества, главная функция которых передавать сигналы от нервных клеток).

Чаще всего встречаются социальные или личностные причины.

Социальные связаны с влиянием общества. К примеру, в 1990-х годах был так называемый культ героинового шика (направление в моде, для которого была характерна специфическая внешность моделей: бледная кожа, темные круги под глазами, необычайно худые тела). В обществе есть определенный идеал худобы, к которому мы якобы должны прийти. К счастью, сейчас все это более-менее возвращается к норме.

Если говорить о личностных моментах, то огромное влияние на развитие РПП имеют, конечно, родители. Чаще всего дети, которые приходят с данной проблемой, это такие послушные, хорошие дети, которые часто нуждаются в положительной оценке родителей.

Возможно, у них нет близких эмоциональных связей, к ним достаточно холодное отношение. Поэтому дети стараются соответствовать всем ожиданиям и идеалам. Такие дети склонны к перфекционизму.

Если вы постоянно требуете очень много от своего ребенка, чтобы, к примеру, девочка была и отличницей, и умницей, и красавицей, и спортом занималась - вот это воспитывает внутреннее желание постоянно соответствовать и стремиться к идеалу. При этом общественные идеалы тоже будут восприниматься как свои, личные.

- Какие косвенные признаки могут позволить родителям заподозрить расстройство у подростка? Как поговорить с ним об этом?

- Если мы говорим о косвенных признаках, то будем исходить изначально из основных критериев данных заболеваний.

Нервная анорексия

Критерием является снижение массы тела или недостаточная ее прибавка у детей и подростков. Следовательно, родитель может заметить, что ребенок стал стремительно терять в весе.

Снижение массы тела инициируется самим ребенком, он избегает есть продукты, вызывающие полноту. К примеру, вы сидите вместе и ужинаете, ребенок говорит: "Я это не ем, я это не буду". Или, может быть, очень активно ведет беседу таким образом, чтобы отвлечь, чтобы вы не обращали внимания на то, что он не ест.

У пациентов с РПП очень избирательный подход в отношении пищевых продуктов. Дети и подростки, которые подвержены этой проблеме, считают себя слишком полными, у них постоянно сохраняется страх чрезмерной полноты, желаемая масса тела слишком занижена. Родителям стоит обратить внимание на интересы своего ребенка, на то, что ему нравится, как выглядит его нынешний идеал, на одежду, которую он подбирает, продукты, который он выбирает.

Следующий критерий - нарушение функции системы гипоталамуса, гипофиза и половых желез, что приводит к отсутствию менструального цикла. Это может наблюдать мама у девочки. Эндокринологические заболевания, выпадение волос, изменение тона кожи, ломкость ногтей - на все это надо обращать внимание.

Нервная булимия

Это компульсивные переедания, непреодолимая потребность съесть как можно больше за короткий промежуток времени, что ведет за собой чувство вины.

Ребенок держался длительное время, сдерживал себя в употреблении продуктов питания, а потом у него наступает такой приступ переедания, за которым следует навязчивая мысль о том, что срочно нужно избавиться от этой пищи, чаще всего для этого он вызывает рвоту.

По критериям, это не менее двух раз в неделю на протяжении трех месяцев.

Родителям всегда стоит наблюдать за тем, что принимает их ребенок. Как я уже говорила, помимо "очищения" желудочно-кишечного тракта, пациенты могут злоупотреблять слабительными, мочегонными средствами.

За этим надо обязательно следить, потому что все подростки, которым близка так или иначе эта тема, хорошо знают, какие лекарственные препараты снижают вес. Эти препараты доступны в аптеке, на них не нужны рецепты.

- Куда обращаться в случае, если у ребенка расстройство пищевого поведения?

- В Республиканский центр психиатрии и наркологии. Вы можете прийти в клинико-диагностическое отделение, где вас проконсультирует психиатр и скажет, нужна ли госпитализация или нет. В условиях нашей больницы есть отделение, куда пациенты могут спокойно обратиться и получить курс медикаментозного лечения, в том числе и поддержку врачей-психиатров, психотерапевтов. Либо можно обратиться к другим психиатрам и психотерапевтам.

Я вам очень советую всегда правильно и тщательно выбирать доктора. Врач не должен обвинять пациента, не должен ругать, говорить, что вы делаете что-то неправильно.

Мы и так понимаем, что это расстройство, с которым мы должны работать, но для этого есть другие механизмы, нежели перечисленные. Если вы уже столкнулись с таким отношением, у вас был такой болезненный опыт, то поверьте, есть много дружественных врачей, специалистов, которые могут оказать помощь наиболее эффективным способом.

- Чем опасно самолечение?

- Если говорить о любой проблеме, связанной с психикой, то самолечение, это, к сожалению, неэффективная вещь.

Самолечение может нанести как физический вред, так ментальный. Специалисты помогут эффективно избавиться от этой проблемы, которая зачастую лежит в голове, неправильных установках, неправильном восприятии.

Мы должны понимать, что просто заставлять своего ребенка есть, чтобы он набрал массу тела, проблему никогда не решит. Нужно искать основную причину, с ней разбираться, удовлетворять потребность. В таком случае лечение эффективно. И это касается всех психических расстройств.

Нужно понимать, что наша психика имеет определенное восприятие, она не будет давать нам достоверно понимать, в чем дело, где-то будет бессознательно сопротивляться, поэтому нужен специалист, человек извне.

- Как родители должны помочь ребенку справиться с расстройством? Какие ошибки не следует допускать?

- Самое важное, что не следует делать – это обвинять ребенка, говорить, что это его личный выбор, что он тем самым подводит родителя. Его основная потребность как раз-таки этому родителю угодить, получить его внимание, а тут выходит совершенно наоборот. Нельзя говорить ребенку, что он неправильный, непослушный, нехороший...

Давайте относиться к проблеме безоценочно. Если она есть, то идем к специалисту, с ним уже ее решаем.

Как родители могут помочь? Они должны понимать, что все это во многом идет из личных взаимоотношений внутри семьи. Подчеркну, что здесь нет ни в коем случае никакого обвинения родителей, они действуют из своих побуждений, из своих потребностей, своего воспитания, просто недостаточно информированы. Нужно, чтобы специалисты, СМИ больше информировали родителей, а они понимали, как правильно себя вести со своими детьми.

Если родители хотят помочь ребенку, то им нужно понимать, что причина расстройства лежит где-то глубже, что это не просто блажь, стремление к моде, желание угодить одноклассникам.

Расстройство пищевого поведения - это действительно серьезная вещь, которая может влиять на вашего ребенка на протяжении всей его жизни, даже когда он будет взрослым.

И чем раньше начинается лечение, тем оно эффективнее. Нужно обязательно помнить, что все назначенные специалистом лекарственные средства принимаются строго под контролем, ровно в обозначенный срок.

- Есть ли в Кыргызстане летальные случаи вследствие тяжелых запущенных расстройств пищевого поведения?

- По поводу летальных случаев, к сожалению, какой-то статистики я вам предоставить не смогу. У нас есть пациенты с очень низкой массой тела.

Сколько бы мы не контактировали с подростками, расстройства пищевого поведения - номер один на повестке дня, особенно среди старшеклассниц.

- Какова профилактика РПП? Дайте, пожалуйста, советы, как помочь подростку выработать здоровое отношение к еде и своему телу.

- Родителям надо в первую очередь понимать, что мозг подростка не такой, как у него. То есть у него активно развиваются определенные центры, которые отвечают за формирование того или иного вида поведения, а прогностические функции в коре головного мозга развиваются позже. Сколько ребенку ни говорите, что он может пострадать, ребенок просто физиологически пока еще этого не понимает.

Поэтому очень важно заниматься профилактикой еще с момента самого становления личности. Старайтесь говорить с ребенком безоценочно, поддерживать манеру общения, которая не основана на критике внешности, не способствует появлению комплексов по поводу своего тела, нужно поддерживать самопринятие у подростка, подчеркивать его сильные стороны, достижения, учить принимать себя таким, какой он есть - с уникальными чертами и особенностями.

Важно обучать подростков, давать знания, как функционирует их тело, как важно питаться и правильно заботиться о своем здоровье, чтобы у них была осознанная ответственность в отношении своего тела. Нужно поощрять своего ребенка заниматься спортом, регулярной физической активностью ради удовольствия, для улучшения самочувствия, а не только ради того, чтобы выглядеть хорошо. Необходимо создавать открытую атмосферу доверия со своим ребенком, где он может комфортно обсуждать свои переживания.

Подростку же стоит научиться формировать самооценку не исходя из оценок окружающих, а из своих собственных. Хоть это и непросто.

Цифровая энциклопедия для родителей (55 статей)
Как воспитывать ребенка, чтобы он создал счастливую семью
18 Ноября 2024, 08:31
Как уберечь дочь от домашнего насилия? Рекомендации психолога родителям девочек
12 Ноября 2024, 09:30
Как избежать опасности в интернете? Чему родители могут научить детей
7 Ноября 2024, 09:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501415