Медики рассказали о пациенте Нацгоспиталя с редким диагнозом - синдромом мойя-мойя
KG

Медики рассказали о пациенте Нацгоспиталя с редким диагнозом - синдромом мойя-мойя

Все самое интересное в Telegram

Медики рассказали о клиническом случае редкого синдрома мойя-мойя у кыргызстанца. Публикация авторов - Б. Н. Нурбекова, С. Э. Медетбекова и А. У. Токтомаметова - размещена в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".

Сообщается, что 28-летний пациент был госпитализирован в отделение неврологии №1 Национального госпиталя при МЗ КР с жалобами на эпизоды чувства жара в лице, онемение в мочках уха, щек, иногда левой руки, провоцируемые психоэмоциональным напряжением, физической нагрузкой, длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Он также пожаловался на слабость в правой руке, головную боль в височной, теменно-затылочных областях, давящего сжимающего характера, на высоте головной боли - потемнение в глазах, головокружение при резких поворотах головы, раздражительность и нарушение сна.

Стало известно, что еще в возрасте четырех лет пациента стали беспокоить боли в животе, рвота, геморрагическая сыпь на кожных покровах. Он получал стационарное лечение в отделении гематологии Национального центра охраны материнства и детства с диагнозом "геморрагический васкулит".

После он был на учете у гематолога амбулаторно до 16 лет, однако эпизодов неврологического дефицита не повторялось. Осенью 2020 года на фоне психоэмоционального напряжения впервые стали беспокоить чувство жара лица, онемение мочек уха, щек, головная боль. За медицинской помощью не обращался, симптомы незначительно самостоятельно регрессировали.

В 2022 году пациента начали беспокоить онемения в левой руке, начинающиеся с плеча и иногда с распространением по всей руке, часто провоцируемые психоэмоциональным напряжением.

Пациента выписали домой на десятый день госпитализации с диагнозом "последствия перенесенного инсульта с легким монопарезом правой руки на фоне геморрагического васкулита, синдром мойя-мойя" с рекомендациями о дальнейшем наблюдении состояния.

"Таким образом диагноз "синдром мойя-мойя" был окончательно установлен, причем его проявления впервые стали заметны в возрасте 4 лет, а окончательное подтверждение было получено только во время последней госпитализации в возрасте 28 лет. Этот диагностический путь подчеркивает проблемы и сложности, связанные с выявлением этого заболевания на протяжении многих лет". - указывают авторы публикации.

Поясняется, что болезнь мойя-мойя представляет собой редкое заболевание сосудов мозга, характеризующееся прогрессирующей спонтанной двусторонней окклюзией внутренних мозговых артерий и их крупных ветвей. В результате формируются дополнительные капиллярные коллатерали, которые напоминают на церебральной ангиографии "клубы дыма" (по-японски - мойя-мойя).

А вы знали, что в Кыргызстане живет девочка с редким синдромом Корнелии де Ланге? Почитать ее историю можно, пройдя по ссылке.

Фото для главной страницы взято из публикации в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502617